{metadescription}
Ответственность за оборот некурительных табачных изделий разъяснили в МВД

Ответственность за оборот некурительных табачных изделий разъяснили в МВД

Об этом пишет Polisia.kz.

Заместитель председателя Комитета административной полиции Министерства внутренних дел РК Ренат Зулхаиров напомнил о том, что с 20 июня 2024 года в Казахстане за оборот некурительных табачных изделий, электронных систем потребления, вейпов, ароматизаторов и жидкостей для них наступает уголовная ответственность.

По его словам, при этом к некурительным табачным изделиям относятся продукты, содержащие никотин, полностью или частично изготовленные из табачного листа и их синтетических аналогов, приготовленных таким образом, чтобы использовать для сосания, жевания, нюханья. К электронным системам потребления, вейпам, относятся устройства, которые нагревают жидкость (в картриджах, резервуарах и других контейнерах) с содержанием никотина или без него, другие химические вещества, ароматизаторы с образованием аэрозоля, вдыхаемого пользователем.

«Как вы знаете, ранее МВД проводилась широкая праворазъяснительная работа с населением и предпринимателями о принятых изменениях. В случае выявления фактов продажи и распространения указанных предметов виновным грозит штраф в размере до 200 МРП (до 738 400 тенге – AR), исправительные работы в том же размере либо общественные работы на срок до 200 часов, либо арест на срок до 50 суток. За ввоз и производство некурительных табачных изделий, электронных систем потребления, вейпов, ароматизаторов и жидкостей предусмотрено до двух лет лишения свободы с конфискацией имущества. За эти же деяния, совершенные в группе лиц, в особо крупном размере либо неоднократно, предусмотрено наказание до пяти лет лишения свободы с конфискацией имущества. Уважаемые граждане! Указанные изменения в законодательстве направлены на обеспечение здоровья молодежи – как будущее Казахстана», – отметил Ренат Зулхаиров.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Вчера

19 июля

Новости партнеров

Сейчас в эфире