{metadescription}
Сколько этнических казахов получили статус кандаса с начала 2024 года

Сколько этнических казахов получили статус кандаса с начала 2024 года

По состоянию на 1 июня 2024 года, на историческую родину вернулись и получили статус кандаса 7353 этнических казаха. Всего с 1991 года в республику вернулись 1 млн 135,7 тыс. этнических казахов, передает пресс-служба Министерства труда и соцзащиты населения РК.

По данным ведомстве, более половины кандасов (49,4%), прибывших в Казахстан с начала года, являются выходцами из КНР, 6,3% – из Туркменистана, 5,4% – из Монголии, 34,4% – из Узбекистана, 3,2% – из России, 1,3% – из других стран.

«По состоянию на 1 июня текущего года, число этнических переселенцев трудоспособного возраста составляет 59,1%, несовершеннолетние граждане – 31,2% и пенсионеры – 9,7%. Из числа кандасов трудоспособного возраста по уровню образования 16,9% имеют высшее образование, 22,6% – среднее специальное образование, 55,3% – общее среднее образование и 5,2% не имеют образования. Прибывшие этнические казахи поселились в различных регионах республики», – сообщили в Минтруда.

Вместе с тем для расселения кандасов определены следующие трудодефицитные регионы: Акмолинская, Абайская, Костанайская, Павлодарская, Восточно- и Северо-Казахстанская области.

Квота приема кандасов в регионах расселения на 2024 год составляет 2433 человек. По состоянию на 1 июня 2024 года, в регионы расселения переселено 1697 кандасов.

«Кандасам предоставляются меры государственной поддержки в виде субсидии на переезд – единовременно в размере 70 МРП (258,4 тыс. тг) на главу и каждого члена семьи; на наем жилья и оплату коммунальных услуг – ежемесячно в течение одного года в размерах от 15 до 30 МРП (от 55,3 до 110,7 тыс. тг). С начала года различные меры поддержки были оказаны 1405 кандасам. В частности, 419 человек были трудоустроены на постоянную работу. Вместе с тем в целях повышения эффективности добровольного переселения приняты институциональные меры по поддержке работодателей, участвующих в переселении граждан в северные регионы. Внедрен сертификат экономической мобильности для покупки, строительства жилья или для покрытия части первоначального взноса по ипотечным жилищным займам единовременно на безвозмездной и безвозвратной основе в размере 50% от стоимости жилья или до 4,28 млн тенге на семью», – пояснили в Минтруда.

Напомним, с 2023 года в пилотном режиме реализуется механизм присвоения статуса кандаса по принципу «одного окна» через посольства Казахстана. В рамках пилота можно решить вопрос о посещении нашей страны, месте работы, возможностях предоставления жилья и получить статус кандаса без въезда на территорию республики. На сегодня в новом формате принято 9569 заявлений от этнических казахов.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Вчера

Новости партнеров

Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.