{metadescription}
Школьникам и студентам Астаны могут продлить летние каникулы

Школьникам и студентам Астаны могут продлить летние каникулы

Об этом заявил вице-министр туризма и спорта Серик Жарасбаев. 

Причиной возможного продления каникул могут стать V Всемирные игры кочевников, которые пройдут в Астане в сентябре этого года.

На брифинге СЦК журналисты Tengrinews.kz спросили вице-министра, как будут учиться школьники и студенты, учитывая увеличение трафика на дорогах и возможные пробки.

«На одном из штабов у нас поднимался вопрос в части загруженности города и трафика в начале учебного периода. Сейчас мы ведем переговоры с Министерством просвещения и Министерством науки и высшего образования. Есть два варианта развития события: либо мы переводим школы, которые находятся на этой линии – все спортивные объекты находятся на двух улицах: Кабанбай батыра и Туран, либо мы переводим их на онлайн-формат обучения. Там есть один университет и где-то четыре-пять школ, колледжей и садики. Либо мы оттягиваем именно по Астане начало учебного периода», – рассказал Серик Жарабасов.

Окончательное решение, по его словам, примут на следующей неделе.

Для разгрузки трафика во время проведения Всемирных игр кочевников в Астане запустят шаттл-бас.

«У нас более 130 единиц обслуживающего автотранспорта, который у нас дирекция взяла в аренду. И весь этот транспорт будет курсировать между объектами и гостиницами, снижая нагрузку. Плюс мы передвинули официальное начало соревнований с 09:00 на 11:00, чтобы не быть в потоке с людьми, которые едут на работу, и не мешать им», – добавил вице-министр.

Перекрывать улицы Кабанбай батыра и Туран, по его словам, пока не планируют.

Как ожидается, в предстоящих Играх кочевников примут участие представители более 100 стран. Около 4 тысяч участников будет состязаться в 20 видах спорта. Спортивный праздник на просторах Великой степи будет продолжаться в течение недели. 

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Вчера

19 июля

Новости партнеров

Сейчас в эфире