{metadescription}
Изменится ли рабочий график из-за смены часового пояса в Казахстане

Изменится ли рабочий график из-за смены часового пояса в Казахстане

График работы в Казахстане могут изменить из-за перехода на единый часовой пояс. Об этом журналистам сообщила министр труда и социальной защиты населения Светлана Жакупова.

«С марта мы перешли на новый часовой пояс, сейчас рано светает, и в соцсетях предложения разные высказываются, в том числе начинать трудовой день на час раньше, так как зимой будет рано темнеть. Как вы на это смотрите? Есть ли такие планы?», – поинтересовались у Жакуповой журналисты Tengrinews.kz в кулуарах Правительства.

Министр пояснила, что работодатель и работники сами могут договориться о пересмотре графика, так как договор согласуется и заключается двумя сторонами.

«Поступает множество предложений, мы их рассматриваем и отвечаем в едином формате так: есть договор между работодателем и работниками и они могут договориться о рабочем графике. Чтобы не завершать работу, когда будет темно, если сейчас, например, рабочий день начинается в 09:00, то они могут договориться начинать работу в 08:00, и тогда работодатель может рассмотреть возможность сокращения рабочего дня на час. Это несложно, работник и работодатель могут договориться», – ответила Светлана Жакупова.

Напомним: в ночь с 29 февраля на 1 марта Казахстан перешел на единый часовой пояс. 

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Вчера

Новости партнеров

Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.