{metadescription}
О случаях двойного мошенничества предупредил казахстанцев Нацбанк

О случаях двойного мошенничества предупредил казахстанцев Нацбанк

На первом этапе злоумышленники, представляясь работниками Национального банка или иных государственных и правоохранительных органов, направляют поддельные документы и пытаются завладеть денежными средствами, предоставляя реквизиты для банковских переводов.

После получения денежных средств мошенническим путем злоумышленники вновь связываются с обманутыми гражданами.  На этом этапе мошенники выходят на связь, представляясь юристами, и предлагают доверчивым гражданам помощь по возврату присвоенных злоумышленниками денежных средств, якобы действуя в рамках коллективного иска от всех пострадавших лиц. При этом для возврата денежных средств злоумышленники просят оплатить «юридические услуги».

После проведения денежных транзакций мошенники перестают выходить на связь.

Регулятор напомнил, что работники Национального банка не осуществляют аудио- и видеозвонки.

Во избежание мошеннических действий со стороны третьих лиц Национальный банк рекомендует при поступлении телефонных звонков от якобы «работников государственных органов, работников Национального банка» прервать разговор и не принимать участие в каких-либо разбирательствах или проведении платежных операций.

Национальный банк не обслуживает счета физических лиц, не занимается страхованием денежных средств, а также не проводит денежные расчеты с населением.

 

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Вчера

Новости партнеров

Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.