{metadescription}
Олжас Бектенов поручил усилить работу по снижению коррупционных рисков при строительстве дорог

Олжас Бектенов поручил усилить работу по снижению коррупционных рисков при строительстве дорог

Об этом сообщает пресс-служба правительства.

«Бектенов поручил усилить работу по снижению коррупционных рисков при строительстве дорог. На заседании правительства премьер-министр Олжас Бектенов подчеркнул необходимость комплексного решения вопросов развития дорожной инфраструктуры с обеспечением высокого качества. Министерству транспорта совместно с акиматами областей поручено обеспечить своевременное завершение действующих дорожных проектов», – говорится в сообщении по итогам заседания Кабмина во вторник.

Глава правительства акцентировал внимание на ряде проблемных вопросов.

«Одной из основных проблем является проезд большегрузных карьерных самосвалов на дорогах общего пользования. Министерству транспорта ранее поручалось принять соответствующие меры по недопущению проезда тяжелой техники, не соответствующей допустимым параметрам. Поэтому были внесены поправки в законодательство, предусматривающие запрет выезда карьерных самосвалов на дороги общего пользования с 2026 года. Необходимо проработать вопрос по введению данной нормы уже с 2025 года», – поручил Бектенов, обратив при этом внимание на ежегодно возникающий вопрос нехватки дорожно-строительных материалов в разгар работ.

В этой связи Министерству транспорта поручено провести ревизию наличия инертных материалов, технических и трудовых ресурсов, а также своевременное обеспечение подрядных компаний дорожным битумом. Также премьер поручил акиматам оперативно устранять нарушения при производстве дорожных работ.

Бектенов подчеркнул, что в текущем году в Казахстане будет завершен ряд крупных дорожных проектов. Среди них «Караганда – Алматы», «Актобе – Кандыагаш», «Атырау – Астрахань» и «Талдыкорган – Усть-Каменогорск». При этом в стране начинается ремонт порядка 2,5 тыс. км республиканских дорог.

«Помимо реализуемых проектов, необходимо обеспечить своевременное проектирование и подготовку новых. В первую очередь необходимо заранее зарезервировать земельные участки. Это главный вопрос, который может повлиять на реализацию проектов. Следующая проблема – финансирование. В некоторых регионах отмечаются низкие темпы освоения выделяемых трансфертов общего характера. Например, эта проблема есть в Актюбинской, Туркестанской областях и Улытау», – отметил глава Кабмина.

Он поднял вопрос четкого соблюдения сроков реализации проектов, что особенно важно в северных и восточных регионах, характеризующихся коротким строительным сезоном. В этой связи поручено принять все меры для достижения поставленных задач в сжатые сроки.

Премьер также детально остановился на жалобах казахстанцев на состояние дорог, в основном – местного значения.

«Жители Мугалжарского района Актюбинской области показали качество уложенного в этом году асфальта между селами Джурун и Каракол, который крошится даже в руках. А жители села Коянкос Кербулакского района Жетысуской области сами заставили подрядчика прекратить работы из-за несоблюдения технологии укладки асфальта. Где акиматы, почему на постоянной основе не проводится качественный контроль? В первую очередь необходимо незамедлительно реагировать на жалобы жителей», – подчеркнул премьер-министр.

Премьер подчеркнул важность принятия необходимых мер по наращиванию сотрудничества со Всемирным банком и повышению доли местного содержания в совместных проектах.

«Всемирный банк – наш давний партнер. Мы заинтересованы в дальнейшем продолжении наращивания объемов сотрудничества. Все необходимые решения, какие нужно принять, давайте их ускорим. Очень важный вопрос сегодня затронут: это повышение доли местного содержания и создание условий для участия именно местных казахстанских компаний в реализации проектов, финансируемых за счет Всемирного банка. Здесь мы будем полностью поддерживать инициативы, для нас очень важно развитие местного бизнеса и компетенций. Будем вместе работать над этим», – подчеркнул Бектенов.

Кроме того, он поручил полностью пересмотреть дорожную инфраструктуру на наличие водопропускных сооружений. Как отмечается, эта проблема была особенно обострена текущей весной.

«Паводковый период показал необходимость обязательного наличия водопропускных сооружений под действующей дорожной инфраструктурой. Сколько было размыто дорог из-за течения и скопления воды. А если бы имелись пропускные трубы, то и многие дороги удалось бы сохранить. В этой связи Министерству транспорта надо обеспечить пересмотр действующей инфраструктуры. Также следует актуализировать нормативы при проектировании новых дорожно-строительных проектов с учетом гидрогеологической обстановки на местности, внедрения новых технологий, а также цифровизации проектных решений», – поручил глава Кабмина.

Он также отметил, что новым Законом «О государственных закупках» предусмотрено внедрение в дорожном строительстве проектов «под ключ», по принципу ЕРСМ – Engineering Procurement and Construction Managemen (проектирование, инжиниринг, поставки и управление строительством), и теперь необходимо обеспечить четкий механизм его реализации.

«Помимо этого, Министерству промышленности и строительства совместно с Министерством финансов поручено в срочном порядке разработать и утвердить механизм осуществления реализации бюджетных проектов, с учетом опыта проекта БАКАД», – добавили в правительстве.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Вчера

Новости партнеров

Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.