{metadescription}

Новости

Новости

Портрет недели

Артур Платонов

Артур Платонов

Контакты

+77272583665
News@ktk-tv.kz
Новости - Жильцы двух домов говорят об их сносе, чиновники – о ремонте

Новости - Жильцы двух домов говорят об их сносе, чиновники – о ремонте

Выпуск от 28.01.2020

Понедельник-пятница, 21:00

Повтор: Вторник-суббота, 12:00

Ежедневный информационный телевизионный продукт с четко отформатированной подачей информации, устоявшейся аудиторией, стабильно высокими рейтингами. В отличие от информационных продуктов других каналов, «Новости КТК» нацелены на интересы своей аудитории.

Журналисты КТК в первую очередь рассказывают о проблемах рядовых казахстанцев: ценах на товары первой необходимости, вопиющих нарушениях закона, коммунальных авариях. 

 

В этом выпуске:

Жители двух ветхих домов на окраине Алматы требуют срочно их переселить. Люди жалуются: мало того что живут без тепла, воды и канализации, так еще их двухэтажки дали крен. И могут рухнуть в любой момент. Бессильны перед проблемой и местные чиновники. К ним жильцы обращались неоднократно.

По небольшой двухкомнатной квартире Анна Тарасенко сейчас ходит буквально на цыпочках. Пенсионерка рассказывает: от любого топота или хлопка с потолка сыпется штукатурка, а полы проваливаются. Из-за этого старушка старается без острой необходимости не ходить по квартире. 

Анна Тарасенко:

– Вот это я сама все забивала, бабушке 83 года. Все это клеила, а вон все уже отпало. Туда я и не могу уже никак достать. Глина, все летело, как могла, так и замазала. Сколько дом простоять сможет, не знаю, может, еще года два. А так он рухнет, фундамента у дома нет. При землетрясении он просто сложится и все развалится.

Жители говорят, из всех благ цивилизации сейчас есть только электричество и холодная вода. Отапливать помещение приходится только обогревателями. В доме нет центрального отопления и газа. Отказались жильцы и от водонагревателей.

Елена Шелковенко:

– Потому что у нас проводка старая. Даже если ее поменять, все равно на всех не хватит напряжения. У многих полетели холодильники, стиральные машины, компьютеры. Дом уже гнилой, и мы тут как-то на весу. У нас нет даже КСК, вот хотели к трехэтажке нас присоединить. Но там люди говорят: «Мы не будет чинить это дерьмо!» То есть наши дома уже все – это дерьмо.

Сейчас жильцов беспокоят кровля и стены двух домов. По ним уже пошли трещины. А одна из двухэтажек дала крен. На капитальный ремонт у жителей денег нет. Люди сразу же обратились к чиновникам с просьбой признать их дома аварийными и переселить. Только в местной администрации заявляют, строения якобы неопасные. И простоят еще несколько лет, если все привести в порядок.  

Куаныш Сейтембетов, руководитель отдела коммунального хозяйства акимата Жетысуского района г. Алматы:

– Сами как вы оцениваете состояние дома?

– Не знаю! Я не могу так сказать, нужно составить комиссию. Я не могу сказать!    

– А визуально?

– Ну, можно сделать ремонт фасада, крыши, если течет. Можно сделать!

Чиновники отмечают, два дома внесли в программу ветхого жилья. Но снесут их только в том случае, если городские власти найдут инвестора. Пока его нет. В целом же в Жетысуском районе под снос уйдет больше 130 домов.

Сейчас районные власти решают, что делать с ветхими домами. Предлагают строения полностью отремонтировать. Только жители уверены: их полувековые постройки все же проще снести, а на их месте возвести новые дома.

Последние выпуски

Показать ещё выпуски

Вчера

Сейчас в эфире