{metadescription}

Новости

Новости

Портрет недели

Артур Платонов

Артур Платонов

Контакты

+77272583665
News@ktk-tv.kz
Новости - Национальный банк монетизировал 200 тенге

Новости - Национальный банк монетизировал 200 тенге

Выпуск от 28.01.2020

Понедельник-пятница, 21:00

Повтор: Вторник-суббота, 12:00

Ежедневный информационный телевизионный продукт с четко отформатированной подачей информации, устоявшейся аудиторией, стабильно высокими рейтингами. В отличие от информационных продуктов других каналов, «Новости КТК» нацелены на интересы своей аудитории.

Журналисты КТК в первую очередь рассказывают о проблемах рядовых казахстанцев: ценах на товары первой необходимости, вопиющих нарушениях закона, коммунальных авариях. 

 

В этом выпуске:

Нацбанк с сегодняшнего дня ввел в обращение новую монету номиналом 200 тенге. Разработка дизайна и ее изготовление заняли у специалистов несколько месяцев. В финрегуляторе отмечают, что эта монета на первый взгляд очень похожа на стотенговую, но все же есть несколько важных отличий.

Жомарт Кажмуратов, директор департамента наличного денежного обращения Национального банка РК:

– Каждая монета должна отличаться от следующего номинала, во-первых, размерами, весом и, соответственно, элементами защиты. Если сравнивать 200 и 100 тенге, то они отличаются по весу и отличаются по размеру. И второй момент: монеты, которые используются внутри страны, они не должны повторять размер монет тех стран, которые рядом.

О выпуске новой монеты в 200 тенге Нацбанк объявил еще прошлым летом. Все это время разрабатывался ее дизайн. И уже после приступили к чеканке. Внешнее кольцо монеты выполнено из нейзильбера, внутренний диск из никелевой латуни. Для защиты от подделки дополнительно нанесли 16 углублений. Принимать новую монету платежные терминалы и паркоматы начнут в ближайшее время. Все аппараты обещают полностью адаптировать под новый номинал. Добавлю, что банкноты того же достоинства (в 200 тенге) остаются и ими можно будет расплачиваться. Изымать их из оборота планируют постепенно и по мере износа купюр.     

Последние выпуски

Показать ещё выпуски

Вчера

Сейчас в эфире