{metadescription}

Новости

Новости

Портрет недели

Артур Платонов

Артур Платонов

Контакты

+77272583665
News@ktk-tv.kz
Новости - Оздоровление банков вошло в список бесполезных трат бюджета

Новости - Оздоровление банков вошло в список бесполезных трат бюджета

Выпуск от 28.01.2020

Понедельник-пятница, 21:00

Повтор: Вторник-суббота, 12:00

Ежедневный информационный телевизионный продукт с четко отформатированной подачей информации, устоявшейся аудиторией, стабильно высокими рейтингами. В отличие от информационных продуктов других каналов, «Новости КТК» нацелены на интересы своей аудитории.

Журналисты КТК в первую очередь рассказывают о проблемах рядовых казахстанцев: ценах на товары первой необходимости, вопиющих нарушениях закона, коммунальных авариях. 

 

В этом выпуске:

30 миллиардов тенге сэкономит правительство на бесполезных мероприятиях в этом году. Кабмин представил первые результаты грандиозной инвентаризации. Ранее президент Токаев призвал министров оптимизировать траты и отказаться от имиджевых мероприятий и дорогих автомобилей. И вот сегодня стало известно, что оздоровление банков за счет бюджетных средств тоже включили в список бесполезных трат.

Пересматривать расходы министерские чиновники начали с самого простого. Поэтому ни о какой жесткой экономии речи пока не идет. Это лишь предварительные итоги большой ревизии. Первым делом ответственные лица изучили список имиджевых мероприятий и вдруг выяснили, что тратят лишние деньги. Только в этом году планируется сэкономить сразу 30 миллиардов тенге!     

Руслан Даленов, министр национальной экономики РК:

– Бесполезных мероприятий быть не должно. В этом году проведена инвентаризация, в этом году сокращены расходы на 30 миллиардов тенге. Сейчас стоит задача еще раз провести такую инвентаризацию, поскольку наверняка какие-то расходы, от которых можно отказаться, существуют.

Например, пересмотрят сумму, выделенную на участие в выставке ЭКСПО в Эмиратах. Потратить планировали 9 миллиардов тенге, что вызвало недоумение у казахстанцев. Под павильон Казахстан занял один из самых больших участков. И тогда министр финансов Смаилов заверял, что все затраты окупятся за счет привлечения инвестиций. А уже сегодня это поставили под сомнение.

Руслан Даленов, министр национальной экономики РК:

– Этот и другие вопросы. Особенно этот мы рассмотрим на нашей комиссии. Что нам это дает, какие расходы, какова вообще эффективность, сколько инвестиций в страну может привлечь. Если на комиссии не будет доказано, что эти затраты эффективны, то будет принято решение.

Впрочем, впереди задача у правительства сложнее. Президент распорядился продолжить оптимизацию. Что для этого предпримут еще, неизвестно. Лишь во вновь созданном финансовом агентстве обещают больше не тратиться на банки. По разным данным, в последние годы на их оздоровление выделяли от 3 до 4 триллионов тенге.

Мадина Абылкасымова, председатель Агентства РК по регулированию и развитию финансового сектора:

– Оздоровление банковского сектора будет продолжено посредством создания адекватного запаса провизии и капитала на рыночных условиях без использования бюджетных денег. Соответствующие подходы разработаем до конца первого квартала.

Помимо этого, уже через две недели Кабмин должен представить план по выполнению других указаний президента. Основные направления: борьба с инфляцией, реанимация агропромышленного комплекса, реформа пенсионной системы. На всякий случай премьер Мамин сегодня напомнил каждому члену Кабмина о личной ответственности.

Последние выпуски

Показать ещё выпуски

Вчера

Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.