{metadescription}

Новости

Новости

Портрет недели

Артур Платонов

Артур Платонов

Контакты

+77272583665
News@ktk-tv.kz
Новости - Нур-Султан: что происходит в зоне ЧС

Новости - Нур-Султан: что происходит в зоне ЧС

Выпуск от 28.01.2020

Понедельник-пятница, 21:00

Повтор: Вторник-суббота, 12:00

Ежедневный информационный телевизионный продукт с четко отформатированной подачей информации, устоявшейся аудиторией, стабильно высокими рейтингами. В отличие от информационных продуктов других каналов, «Новости КТК» нацелены на интересы своей аудитории.

Журналисты КТК в первую очередь рассказывают о проблемах рядовых казахстанцев: ценах на товары первой необходимости, вопиющих нарушениях закона, коммунальных авариях. 

 

В этом выпуске:

Аномальная непогода обойдется столице по меньшей мере в 200 миллионов тенге. В главном городе страны второй день сохраняется режим ЧС. Но это еще не предел. В зону чрезвычайной ситуации может попасть Акмолинская область. Застрявшие на трассах машины там вызволяют с помощью военной техники. Десятки грузовиков остаются на павлодарской трассе под столицей.

Дороги по всем направлениям опять перекрыты. Но сегодня на помощь спасателям наконец пришла военная техника. Колонна из 170 машин, которую сопровождали по занесенной трассе, торжественно въехала со стороны Щучинска. Встречали ее первые лица города. Вот только спасенные водители вовсе не рады. Они считают, что помочь им можно было намного быстрее.  

Три дня стояли на дороге. Дороги нет, расчистить не могут позор же, е-мое. Деньги платим.

Мы с Щучинска выехали, нас выпустили, сказали, что дорога открыта. В Макинке мы простояли около 10-11 часов в пробке. Никто так и не приехал, ни МЧС, вообще никто. Сами водители разобрали отбойники и выехали по встречке до Акколя. В понедельник в 8 утра мы только попали в Акколь. И вот сейчас доезжаем до Астаны. Два дня в пути.

Проследить за окончанием спасательной операции приехал сам министр внутренних дел – все-таки режим ЧС. Впрочем, Ерлан Тургумбаев признал, что вызволена меньшая часть. Всего по стране помощи ждут около тысячи машин. Большинство – в Акмолинской и Костанайской областях. А одна колонна застряла на несколько дней в 100 километрах от столицы на павлодарской трассе. Но попасть туда крайне сложно даже военной технике.  

Ерлан Тургумбаев, министр внутренних дел РК:

Сегодня мы трассы из Нур-Султана открывать не будем. На трассе большие переметы, и даже практически большая техника там не проходит. Чтобы растащить тяжелый грузовой автотранспорт, специально мы привлекли гусеничный транспорт Министерства обороны, военную технику Национальной гвардии. Но в то же время на дальних расстояниях, более там 50 километров, эта техника будет, естественно, беспомощна.

Штормовое предупреждение сегодня объявили в 10 регионах. Меньше чем за неделю с трасс спасли около 4000 человек. Режим ЧС могут объявить еще в шести областях. Ну а пока дополнительные деньги выделены только столице – 200 миллионов тенге.   

Марат Кульдиков, заместитель председателя Комитета по ЧС МВД РК:

Это не только техника туда входит. Туда входят палатки для создания пунктов обогрева. Например, если люди находятся не в населенном пункте, чтобы можно было развернуть палатку.  

Спасатели просят всех владельцев, бросивших свои машины на трассах, срочно обратиться к ним или к дорожным полицейским. Такие авто мешают во время уборки снега. Серьезные убытки несет международный аэропорт столицы. Сегодня там снова отменили и задержали 30 рейсов.

Сейчас решается также вопрос о введении режима ЧС в Акмолинской области. А сколько времени экстренная мера будет действовать в столице, еще неизвестно. Этой ночью, помимо сильного ветра, ожидается и резкое понижение температуры: в ближайшие дни морозы дойдут до минус 26. Поэтому спасатели настойчиво рекомендуют отказаться от выездов за пределы населенных пунктов.

Последние выпуски

Показать ещё выпуски

Вчера

Сейчас в эфире