{metadescription}

Новости

Новости

Портрет недели

Артур Платонов

Артур Платонов

Контакты

+77272583665
News@ktk-tv.kz
Новости - «Это не отдых!» – казахстанские туристы требуют забрать их с Хайнаня

Новости - «Это не отдых!» – казахстанские туристы требуют забрать их с Хайнаня

Выпуск от 28.01.2020

Понедельник-пятница, 21:00

Повтор: Вторник-суббота, 12:00

Ежедневный информационный телевизионный продукт с четко отформатированной подачей информации, устоявшейся аудиторией, стабильно высокими рейтингами. В отличие от информационных продуктов других каналов, «Новости КТК» нацелены на интересы своей аудитории.

Журналисты КТК в первую очередь рассказывают о проблемах рядовых казахстанцев: ценах на товары первой необходимости, вопиющих нарушениях закона, коммунальных авариях. 

 

В этом выпуске:

Не все казахстанцы, застрявшие на Хайнане, могут вернуться на родину. Люди жалуются, что туроператоры отказываются забирать их до тех пор, пока не закончится срок путевки. Многие с этим не согласны. Поясняют, находиться на тропическом острове опасно. Между тем число заболевших новым типом коронавируса достигло уже 4500. Только за последние сутки в Китае погибли 26 человек. Новый случай заражения зафиксировали в Германии. Всемирная организация здравоохранения сегодня признала, что недооценила смертельный вирус.

Маски есть у вас?

Масок нет.

Аптеки без масок, улицы без людей. Любимый казахстанцами Хайнань в зоне карантина. Бассейны спущены, магазины закрыты, туристам запрещено покидать отели. Такой отдых для казахстанцев – настоящая пытка. Но испытывать себя они не хотят. Требуют вернуть домой.   

Мы целыми днями сидим в номере. Большой дефицит масок. Здесь оставаться просто невозможно. Мы находимся в этом центре и в любом случае можем заразиться тем же самым вирусом. Это не отдых! Нам этот отдых вообще уже ни к чему не сдался, просто мы хотим оказаться уже дома.   

Отдыхающие уверяют, туроператоры отказываются забирать их раньше срока. Ситуация на острове накаляется. Без масок не купить даже продукты. Крупные супермаркеты отказываются пускать туристов без средств защиты. Виолетта Кулеш уже почти полгода учится в провинции Хайкоу. Уверяет, в магазинах почти нет молока, яиц, зелени и лапши быстрого приготовления. Эти продукты скупают моментально.  

Виолетта Кулеш:

В магазинах не хватает некоторых базовых продуктов типа яиц, молока, некоторых фруктов и овощей. Маски бесплатно выдавали в больницах, и университеты сейчас готовятся выдавать своим студентам. Строго-настрого запретили выходить наружу лишний раз. Поэтому на улицах тихо, спокойно и никого нет. 

Китайские власти предупреждают, находиться на улице опасно. В курортном регионе зафиксировано 40 зараженных и один умерший. Число заболевших по всей стране уже достигло 4500. Большинство в провинции Хубэй – эпицентре короновируса. Но смертельный недуг давно вышел за пределы Поднебесной. Новый случай зафиксировали в Баварии. В США число заразившихся возросло до пяти. Всемирная организация здравоохранения признала, что недооценила смертельный вирус. Сегодня его официально признали опасным.

В зоне карантина оказались 1300 казахстанцев. В том числе около 100 студентов. В Министерстве иностранных дел сейчас пытаются договориться об их возврате на родину. Как только разрешение на эвакуацию будет получено, за ними отправят спецборт с врачами.

Шахрат Нурышев, зам. министра иностранных дел РК:

Казахстанской стороной была направлена официальная нота китайской стороне. Мы в настоящее время прорабатываем вопрос о возвращении наших студентов из города Ухань.

Как заявил главный санитарный врач страны Жандарбек Бекшин, всех студентов после возвращения на родину поместят на карантин в специальном изоляторе. Тем временем ученые продолжают искать вакцину. Вирус постоянно мутирует. Известно, что дети и молодые легче всего переносят заболевание. Когда именно закончится эпидсезон, пока неясно. Специалисты не исключают, что особое положение в Поднебесной может продлиться до апреля.

Последние выпуски

Показать ещё выпуски

Сейчас в эфире