{metadescription}

Новости

Новости

Портрет недели

Артур Платонов

Артур Платонов

Контакты

+77272583665
News@ktk-tv.kz
Новости - Антикоррупционная служба заявила о завершении дела по LRT в Нур-Султане

Новости - Антикоррупционная служба заявила о завершении дела по LRT в Нур-Султане

Выпуск от 31.01.2020

Понедельник-пятница, 21:00

Повтор: Вторник-суббота, 12:00

Ежедневный информационный телевизионный продукт с четко отформатированной подачей информации, устоявшейся аудиторией, стабильно высокими рейтингами. В отличие от информационных продуктов других каналов, «Новости КТК» нацелены на интересы своей аудитории.

Журналисты КТК в первую очередь рассказывают о проблемах рядовых казахстанцев: ценах на товары первой необходимости, вопиющих нарушениях закона, коммунальных авариях. 

 

В этом выпуске:

В столице завершилось расследование одного из самых громких коррупционных дел. Речь идет о строительстве линии LRT с ущербом для бюджета в 5 миллиардов 600 миллионов тенге. Всего же в прошлом году коррупционеры украли у страны почти 25 миллиардов тенге. Сегодня в Нацбюро раскрыли подробности самых скандальных хищений.

Памятник казахстанской коррупции, а именно так в народе прозвали уродливые опоры ЛРТ, портят фасад столицы третий год. Но если грандиозное строительство заморозили, то следствие уже закончилось. А значит, в ближайшее время начнется суд. Вот только главные фигуранты в бегах. Это бывший глава «Астана LRT» Талгат Ардан и экс-замакима столицы Канат Султанбеков – именно его называют организатором преступной группы в то время, когда акимат Астаны возглавлял еще Тасмагамбетов. Остальные подозреваемые – экс-чиновники и руководители порядных компаний. Сумма ущерба составляет почти 6 миллиардов тенге.

Сергей Перов, руководитель второго департамента Агентства по противодействию коррупции РК:

Более 10 лиц привлекается. Соответственно, те, кто скрылись, проводятся розыскные мероприятия, как по линии Интерпола, так и с теми государствами, где, предположительно, они скрываются.

А где они, предположительно, скрываются?

Этими сведениями мы располагаем, в интересах следствия я не могу это озвучивать. Сейчас идет процесс ознакомления. После процесса ознакомления дело будет направлено в суд, где, соответственно, будет открытое судебное заседание. Все детали лица, фамилии участников вы узнаете там.

Еще один столичный персонаж, который засветился в коррупционных сводках, – Аскар Есилов. Утверждается, что аким района «Байконур» не устоял перед последней моделью Iphone. Правда, по неподтвержденной информации, к смартфону прилагались несколько миллионов тенге. За это он передал госзаказ на благоустройство  района.

Бауыржан Балгабеков, зам. руководителя первого департамента Агентства по противодействию коррупции РК:

Он подозревается в подписании фиктивных актов за выполненные работы, но в связи с полным признанием вины задержание его не производилось. На сегодняшний день проводится досудебное расследование.

Если вину Есилова докажут, подать в отставку по закону должен аким столицы. Нужно лишь дождаться приговора. Но теперь казахстанцы могут не только наблюдать, но и сотрудничать со следствием. Граждане, которые будут сообщать о взяточничестве, получат от государства премию – в размере 10%  от суммы взятки. Опять же, если вину чиновника докажут в суде. К примеру, если кто-то попросит с вас миллион за положительное решение спорного вопроса, вы сможете получить 100 тысяч тенге вознаграждения. И судя по цифрам, заработать на этом будет несложно.  

Алик Шпекбаев, председатель Агентства по противодействию коррупции РК:

Зарегистрировано 1717 коррупционных преступлений, более половины из которых приходится на факты взяточничества. Осуждены 1002 должностных лица. Сумма установленного ущерба составила 24,6 миллиарда тенге, из которых 22,7 миллиарда тенге возмещено, практически на четверть выше прошлогоднего значения.

Несмотря на удручающую статистику, глава ведомства воодушевления не теряет. Алик Шпекбаев заявил, что в Казахстане появится «рейтинг добропорядочности госорганов». За главные критерии возьмут открытость и прозрачность госструктур. А составлять рейтинг доверят гражданам. Вот только когда он заработает, пока неясно. Зато уже известны потенциальные аутсайдеры такого рейтинга. Обычно наиболее коррумпированными в стране называют МВД, Минфин и Минздрав.

Последние выпуски

Показать ещё выпуски

Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.