{metadescription}

Новости

Новости

Портрет недели

Артур Платонов

Артур Платонов

Контакты

+77272583665
News@ktk-tv.kz
Новости - В столице вводят ограничения на продажу круп, муки и масла

Новости - В столице вводят ограничения на продажу круп, муки и масла

Выпуск от 19.03.2020

Понедельник-пятница, 21:00

Повтор: Вторник-суббота, 12:00

Ежедневный информационный телевизионный продукт с четко отформатированной подачей информации, устоявшейся аудиторией, стабильно высокими рейтингами. В отличие от информационных продуктов других каналов, «Новости КТК» нацелены на интересы своей аудитории.

Журналисты КТК в первую очередь рассказывают о проблемах рядовых казахстанцев: ценах на товары первой необходимости, вопиющих нарушениях закона, коммунальных авариях. 

 

В этом выпуске:

В столице ограничивают продажу продуктов в одни руки. В акимате заявили, что в период карантина астанчане смогут за один раз закупать не больше 5 килограммов сыпучих продуктов, а также максимум 5 литров подсолнечного масла. Рассказали местные власти и о прекращении транспортного сообщения, которое введут уже в столице в полночь 22 марта. Въезд в карантинную зону и выезд за ее пределы будут запрещены для всех граждан.

Не выходите из дома без крайней необходимости, носите маски и соблюдайте дистанции в очередях – список ограничений для казахстанцев пополняется едва ли не ежеминутно. Однако сегодня стало известно еще об одном. На период карантина в столичном акимате решили продавать продукты в строго установленных пределах: не больше 5 килограммов риса, гречки, сахара и муки в одни руки. То же и с подсолнечным маслом – максимум 5 литров.

Ерлан Бекмырзаев, руководитель управления по инвестициям и развитию предпринимательства г. Нур-Султана:

Обеспечение реализации всех продовольственных товаров, в том числе сыпучие товары – это рис, мука, сахар, в том числе сухофрукты – это курага, изюм – должны продаваться в упакованном виде. Кроме овощей и фруктов. Также ограничивается продажа сыпучих товаров в одни руки, на один чек, до 5 килограммов. На каждый вид товара в одном чеке не должно превышать 5 килограммов.

При этом чиновники без устали повторяют: провизию в столицу, несмотря на карантин, будут доставлять в полном объеме. Продуктовым фурам даже обеспечат «зеленый коридор», и на границах обещают проверять только маршрутные листы и состояние здоровья водителей. А вот для остальных с полуночи 22 марта въезд на территорию главного города страны будет закрыт. Сейчас на всех его рубежах, помимо полицейских, дежурят бригады скорой помощи, а также армейская техника. Все, как положено, в медицинских масках. Тут же бойцы СОБРа с автоматами в руках. Сегодня на кордонах уже образовалась вереница машин, водителей пропускают только после заполнения бумаг.

Бахтияр Макен, заместитель акима г. Нур-Султана:

Для сведения наших жителей, еще есть время уехать или въехать в нашу столицу. Ближайшие 72 часа отведены на то, чтобы покинуть город или вернуться в него авиа- или железнодорожным сообщением. С 22 марта текущего года будет введено ограничение на въезд и выезд с территории города. Транзитные перевозки любых путей сообщения будут осуществлены без остановок.

– А если граждане не успели въехать в город до 22 марта, как им быть?

– Тогда они будут ждать тот период, когда карантин у нас не закончится. Здесь уже четкие правила выписаны.

С сегодняшнего дня жизнь в городе словно поделилась на до и после. На дорогах значительно меньше машин, пробок нет даже в час пик. Общественный транспорт заметно опустел. Автобусы в период карантина будут курсировать только до 9 вечера. Редкие пешеходы, которых можно сегодня встретить на улице, прячутся за защитными масками. Не чувствуется и традиционной для этих дней подготовки к Наурызу. После отмены массовых гуляний в столице не стали устанавливать юрты и другие атрибуты приближающегося праздника.

Рост больных коронавирусом заставил акимат искать места для госпитализации новых контактных с зараженными. Сейчас отведенные больницы уже заполнены. Выбор властей пал на когда-то популярную, но уже давно пустующую гостиницу. На каретах скорой помощи сюда сейчас привозят не людей, а мебель, необходимую для обустройства. Уборщицы приводят в порядок будущую больницу изнутри. И впереди у них еще много работы. В гостинице развернут тысячу коек, работать тут будут 150 врачей.

Жулдыз Данбаева, директор многопрофильной больницы №3 г. Нур-Султана:

В данное время мы этот объект готовим для приема людей, которые были в контакте или которые в неблагополучных зонах были. Из-за границы которые будут прилетать наши граждане. На 14 дней, на карантине, здесь будут находиться эти люди. Они не больные, здоровые все. Если с подозрением люди будут, будем изолировать. Через фильтр они переводятся в другие стационары. 

И сегодня же стало известно, что местные власти планируют установить в столице мобильные пункты, в которых можно будет пройти экспресс-тест на коронавирус. Профинансировать эту инициативу уже готовы спонсоры, подчеркивают в акимате. Вот только ясности по срокам пока нет. Где появятся мини-центры и как будет проходить осмотр, чиновники обещали сообщить в ближайшее время.  

Последние выпуски

Показать ещё выпуски

Вчера

Сейчас в эфире