{metadescription}

Новости

Новости

Портрет недели

Артур Платонов

Артур Платонов

Контакты

+77272583665
News@ktk-tv.kz
Новости - Глава государства задал вопросы и дал поручения Министерству образования

Новости - Глава государства задал вопросы и дал поручения Министерству образования

Выпуск от 10.07.2020

Понедельник-пятница, 21:00

Повтор: Вторник-суббота, 12:00

Ежедневный информационный телевизионный продукт с четко отформатированной подачей информации, устоявшейся аудиторией, стабильно высокими рейтингами. В отличие от информационных продуктов других каналов, «Новости КТК» нацелены на интересы своей аудитории.

Журналисты КТК в первую очередь рассказывают о проблемах рядовых казахстанцев: ценах на товары первой необходимости, вопиющих нарушениях закона, коммунальных авариях. 

 

В этом выпуске:

Президент сегодня затронул тему, волнующую миллионы казахстанских школьников и студентов. Касым-Жомарт Токаев задался вопросом, как все будут учиться в сентябре. Вариантов в нынешних условиях пока два: дистанционно или же очно. Правда, готовность самого ведомства, отвечающего в Казахстане за образование, вызывает у главы государства сомнения. 

Касым-Жомарт Токаев, президент Республики Казахстан:

Первого сентября начинается новый учебный год. У меня есть сомнения в готовности министерства к этому событию. Вообще, как дети будут учиться? Очно, дистанционно? Какова готовность учителей к новому учебному году? Я обращаюсь к министру и к акимам: начало учебного года ни в коем случае сорвать нельзя. Все недостатки, которые были обнаружены в ходе пандемии, надо выправлять. В частности, с точки зрения обеспечения компьютерами и другими техническими средствами.

Занятия у студентов и школьников ушли в онлайн в тот момент, когда началась пандемия. И оставались в таком режиме практически три месяца, до окончания учебного года. Токаев резюмировал: дистанционное обучение показало значительные проблемы с качеством интернета и инфраструктуры. Нелегко пришлось педагогам. Оказалось, больше чем у 20% учителей нет доступа к сети или даже компьютера. Потому они не смогли быть на связи с детьми. И это несмотря на то, что на балансе казахстанских школ числится свыше 400 тысяч компьютеров. Но больше половины при этом не использовали. Касым-Жомарт Токаев поручил немедленно подготовиться к новому учебному году и обеспечить всей необходимой техникой нуждающиеся семьи. Также Министерству образования предстоит внедрить в школах новый предмет – по экологии.

Асхат Аймагамбетов, министр образования и науки РК: 

Нами подготовлено несколько вариантов организации учебного процесса, в зависимости от эпидемиологической ситуации. При этом ресурсы и силы мы рассчитываем на самый сложный из этих вариантов. Как Вами было сказано, действительно по компьютерам большая проблема. Те компьютеры, которые имеются на балансе, их очень мало. Определенная часть исчерпала свой ресурс. И здесь необходимо отметить, что эта проблема касается как доступности учителей, так и доступности компьютеров наших детей. Поэтому по каждому району утверждены планы по обеспечению сейчас компьютерами, акиматами начата процедура дополнительного закупа.

Последние выпуски

Показать ещё выпуски

Сейчас в эфире