{metadescription}

Новости

Новости

Портрет недели

Артур Платонов

Артур Платонов

Контакты

+77272583665
News@ktk-tv.kz
Новости - «Играть на публику не собираюсь» – Токаев

Новости - «Играть на публику не собираюсь» – Токаев

Выпуск от 10.07.2020

Понедельник-пятница, 21:00

Повтор: Вторник-суббота, 12:00

Ежедневный информационный телевизионный продукт с четко отформатированной подачей информации, устоявшейся аудиторией, стабильно высокими рейтингами. В отличие от информационных продуктов других каналов, «Новости КТК» нацелены на интересы своей аудитории.

Журналисты КТК в первую очередь рассказывают о проблемах рядовых казахстанцев: ценах на товары первой необходимости, вопиющих нарушениях закона, коммунальных авариях. 

 

В этом выпуске:

К печальному исходу привели большие скандалы, связанные с нехваткой медицинских препаратов в нашей стране. Сегодня президент поручил уволить руководителей компании «СК-Фармация» и Фонда обязательного медстрахования.  Если есть необходимость, нужно провести расследование, заявил Касым-Жомарт Токаев. Зашатались кресла и под казахстанскими министрами. У правительства есть две недели на то, чтобы улучшить ситуацию с коронавирусом.

Мне советовали уволить некоторых первых руководителей регионов, отправить в отставку все правительство.

Но коней, как говорится, на переправе не меняют. И тут важно уточнить – пока. Кабмину предстоит разработать механизм оперативного реагирования на происходящее. Сейчас правительство больше похоже на неповоротливый организм, который вынужден из-за собственных ошибок устранять последствия, а не упреждать их. Через две недели будет понятно, насколько нынешний состав Кабинета министров эффективен, заявил президент.

Касым-Жомарт Токаев, президент Республики Казахстан:

Решения по существу принимаются, но их реализация следует обычно забюрократизированной процедуре. На практике ничего в это время не происходит, теряется актуальность. Поэтому я прошу правительство в пятидневный срок подготовить правовой алгоритм принятия оперативных решений в части борьбы с пандемией и ее последствиями. Такого рода решения должны приниматься и  реализовываться в течение суток, максимум двух.

А вот для руководства «СК-Фармации» и Фонда обязательного медстрахования сегодняшний рабочий день может считаться последним. Президент поручил уволить Берика Шарипова и Айбатыра Жумагулова. Оба почти одновременно оказались в эпицентре громких скандалов. «СК-Фармацию» заподозрили в продаже гуманитарной помощи. А главе ФОМС приходится сейчас оправдываться из-за своего нажитого имущества. Впрочем, независимые эксперты считают, проблема жизненно важных организаций куда глубже.

Толебай Рахыпбеков, президент Национальной ассоциации Primary Health Care:

Изначально оптовые закупки имеют высокие коррупционные риски. Когда создавали «СК-Фармацию», было, что будет экономия за счет оптовых закупок  и снижения цен. Это вопрос спорный. Есть лечебные организации – самостоятельные хозсубъекты. Зачем за них кто-то будет покупать лекарственные препараты? Можно было просто установить по регионам минимальные цены, выше которых нельзя закупать.

Президент поручил выделить еще 150 миллиардов тенге на борьбу с коронавирусом. Первоочередные задачи – остановить распространение инфекции и добиться результатов в лечении больных. А вот как потратили 192 миллиарда, которые выделили ранее, предстоит узнать Счетному комитету. Отчет предоставят до 15 октября. Причем в анализе должны быть обозначены траты каждого министра и акима. Президент признался: перед расширенным заседанием ему советовали  уволить отдельных чиновников, а также отправить в отставку все правительство. Мол, такие действия поднимут рейтинг главы государства. Ответ прозвучал однозначный.

Касым-Жомарт Токаев, президент Республики Казахстан:

– Я готов слушать и слышать ответственных людей, но играть на публику не собираюсь. Не в том, как говорится, возрасте и положении. Выговоры и замечания некоторые акимы уже получили. В принципе, такого наказания заслуживают, возможно, и другие руководители, будь то области или министерства. Но мы находимся в критической фазе социально-экономического развития. Нужны умелые, самоотверженные действия правительства и акимов по выходу из кризиса, который будет только обостряться.

О том, что кризис с нами надолго, говорилось и ранее. Из-за коронавируса и последующего обвала цен на нефть Казахстан потерял уже больше полутора триллионов тенге. Держаться на плаву нашей стране удается за счет Национального фонда. Его со следующего года будут расходовать иначе: трансферты станут целевыми. Траты допустимы только на социальный блок и на инфраструктурное развитие страны, заявил президент. Другими словами, популярная в нашей стране мера – помогать проблемным банкам за счет фондатеперь аннулирована.

Совершенно новые условия, в которых живет мир и в том числе наша страна, требуют и нового подхода в управлении. О том, что пришла пора отходить от кондовых методов, Токаев говорит, пожалуй, с самого первого дня своего президентства. И вот сегодня глава государства напомнил: стране нужны честные, решительные, образованные. И если среди нынешних управленцев таковых не осталось, им на смену придет резерв. Возможно, и тот, молодежный, который создавался лично по указу президента.

Последние выпуски

Показать ещё выпуски

Сейчас в эфире