{metadescription}

Новости

Новости

Портрет недели

Артур Платонов

Артур Платонов

Контакты

+77272583665
News@ktk-tv.kz
Новости - Карантин на выходных сохранится до конца августа

Новости - Карантин на выходных сохранится до конца августа

Выпуск от 14.08.2020

Понедельник-пятница, 21:00

Повтор: Вторник-суббота, 12:00

Ежедневный информационный телевизионный продукт с четко отформатированной подачей информации, устоявшейся аудиторией, стабильно высокими рейтингами. В отличие от информационных продуктов других каналов, «Новости КТК» нацелены на интересы своей аудитории.

Журналисты КТК в первую очередь рассказывают о проблемах рядовых казахстанцев: ценах на товары первой необходимости, вопиющих нарушениях закона, коммунальных авариях. 

 

В этом выпуске:

Казахстанцев снова ждет строгий локдаун в выходные дни. Сегодня в Минздраве подтвердили, что торговые центры, рынки и другие места массового скопления будут закрывать по субботам и воскресеньям ближайшие две недели. Ну а после карантин выходного дня могут отменить. Смогут ли получить выплату в 42 500 тенге казахстанцы, которые из-за ограничений не смогут вернуться к работе, и при каких условиях карантин вовсе могут снять?

Не успели казахстанцы порадоваться ослаблению карантинных мер, как выяснилось, что локдаун на выходных сохранится в прежнем объеме. Никаких спортзалов, рынков и даже общественного транспорта. В Минздраве уверены, ограничения помогут сохранить динамику снижения заболеваемости на первом этапе.

Торговые центры, фитнес-клубы, детские сады и салоны красоты откроются в этот понедельник, но пока будут работать по пятницу. Накануне правительство утвердило полный перечень объектов, которым разрешили возобновить свою деятельность – разумеется, с соблюдением норм санитарной безопасности. Перед открытием объекты проверят санврачи с чиновниками. Но на субботу и воскресенье им снова придется закрыться. И так до конца августа.

Айжан Есмагамбетова, главный санитарный врач РК:

Что является главным в передаче инфекции – это контакты людей. Все мы с вами прекрасно понимаем, что в выходные дни контакты возрастают. Население начинает передвигаться. Те же самые торговые центры, торговые дома, рынки. В выходные дни приостанавливаем деятельность в основном крупных объектов, которые связаны с массовым скоплением людей. Перед нами стоит задача разобщения, уменьшения контактов.

По официальным данным, из-за введения повторного карантина в Казахстане временно безработными оказались почти полтора миллиона человека. Работу за это время приостановили 830 тысяч предприятий. И часть из них не сможет открыться даже в этот понедельник. Речь идет о ночных клубах, караоке, кинотеатрах и религиозных объектах. Под запретом все массовые мероприятия. Будут ли работникам этой сферы продолжать выплачивать 42 500, пока неизвестно.

Эльдар Жумагазиев, первый зам. председателя правления НПП «Атамекен»:

– Остаются виды деятельности, для которых еще существует запрет. Как поступать? Мы сейчас свой пакет предложений по этому поводу готовим. Сейчас остаются за бортом еще несколько направлений деятельности бизнеса, и по ним мы сегодня-завтра будем отрабатывать с Министерством экономики.

В целом же, перед смягчением или ужесточением карантинных мер, сейчас ориентируются на три показателя: уровень заболеваемости в течение недели, количество летальных исходов и показатель репродуктивности вируса. При условии соблюдения всех мер безопасности и снижения цифр ограничения будут поэтапно снимать. К тому же большие надежды у Минздрава и на вакцину. Несколько дней назад Россия зарегистрировала первый препарат в мире. Обсуждать возможность его закупа для Казахстана планируется во второй половине августа. Однако этот вопрос окончательно еще не решен.

Айжан Есмагамбетова, главный санитарный врач РК:

– Если говорить о российской вакцине, то она прошла две фазы клинических испытаний, и она в Российской Федерации зарегистрирована. Касательно стратегии Казахстана – конечно же, мы, как и весь мир, ждем безопасной и эффективной вакцины. И в зависимости от того, какая вакцина первая появится на рынке, естественно, мы будем прорабатывать с этими производителями поставку.

Известно, что в Казахстане сейчас тоже разрабатывают свой вариант вакцины от коронавируса. Препарат пока прошел первую стадию клинических испытаний из четырех.

К слову, российскую прививку уже успела поставить себе дочь Владимира Путина. А вот из казахстанской элиты отечественный препарат протестировать пока никто не решился.

Последние выпуски

Показать ещё выпуски

Сейчас в эфире