{metadescription}

Новости

Новости

Портрет недели

Артур Платонов

Артур Платонов

Контакты

+77272583665
News@ktk-tv.kz
Новости - Бесплатную реабилитацию получат не все переболевшие КВИ

Новости - Бесплатную реабилитацию получат не все переболевшие КВИ

Выпуск от 24.09.2020

Понедельник-пятница, 21:00

Повтор: Вторник-суббота, 12:00

Ежедневный информационный телевизионный продукт с четко отформатированной подачей информации, устоявшейся аудиторией, стабильно высокими рейтингами. В отличие от информационных продуктов других каналов, «Новости КТК» нацелены на интересы своей аудитории.

Журналисты КТК в первую очередь рассказывают о проблемах рядовых казахстанцев: ценах на товары первой необходимости, вопиющих нарушениях закона, коммунальных авариях. 

 

В этом выпуске:

Казахстанцы, которые легко перенесли коронавирус или пневмонию, будут проходить реабилитацию за свои деньги. Подлечиться за счет средств Фонда социального медстрахования удастся только в том случае, если болезнь протекала в тяжелой форме. А решать, кого направлять на бесплатное лечение, будет специальная комиссия.

Еще летом казахстанцам, переболевшим коронавирусом, обещали реабилитацию за счет Фонда социального медстрахования. Однако теперь пациентов будут делить на категории. Тем, кто перенес болезнь легко, восстанавливать пораженные легкие придется за свои деньги.

Болат Токежанов, председатель правления Фонда социального медицинского страхования:

Медицинской реабилитации подлежат пациенты после перенесенных КВИ и пневмонии средней степени тяжести, тяжелой и среднетяжелой степеней. Основными критериями оценки функции дыхания – это уровень сатурации, изменение по данным КТ или рентгенографии.

Получить бесплатную реабилитацию смогут только те пациенты, у которых коронавирус или пневмония  протекали в средней или тяжелой форме. А направлять на лечение будет специальная комиссия.

Болат Токежанов, председатель правления Фонда социального медицинского страхования:

Направление выдается по заключению мультидисциплинарной команды, с участием реабилитолога больницы или поликлиники.

Между тем услуги реабилитации с 1 августа предоставляют во всех поликлиниках Нур-Султана и Алматы. Врачи отмечают, большинство пациентов приходится записывать сначала к психологу.

Айганым Алимбаева, психолог:

Мы лечим на несколько категорий. Первая категория – это люди, которые боятся заболеть, то есть непереболевшие, но есть страх. Вторая группаэто те, кто переболел и есть страх снова заболеть. И третья группа это те, кто потерял близких, родственников в связи с болезнью. 

В этой поликлинике пока еще принимают всех переболевших коронавирусом и пневмонией. Надо лишь принести справку о прохождении ПЦР-теста. Медики говорят, с начала августа желающих пройти реабилитацию и научиться правильно дышать после поражения легких стало в два раза больше.

Айгуль Султанбекова, реабилитолог:

За этот период мы приняли больше 60 пациентов. Некоторых пациентов принимали онлайн. По состоянию пациента, если ему необходимо пройти полный спектр реабилитационных программ, индивидуально разрабатываем программу по каждому случаю. Данная вирусная инфекция показала, что нет готовой программы.

Между тем врачи заявляют, реабилитация может продлиться очень долго. И зависит лечение не только от того, в какой форме протекало заболевание, но и от психологического состояния человека.

Последние выпуски

Показать ещё выпуски

Вчера

Сейчас в эфире