{metadescription}

Новости

Новости

Портрет недели

Артур Платонов

Артур Платонов

Контакты

+77272583665
News@ktk-tv.kz
Новости - Пособие «42 500» могут увеличить при повторном карантине

Новости - Пособие «42 500» могут увеличить при повторном карантине

Выпуск от 24.09.2020

Понедельник-пятница, 21:00

Повтор: Вторник-суббота, 12:00

Ежедневный информационный телевизионный продукт с четко отформатированной подачей информации, устоявшейся аудиторией, стабильно высокими рейтингами. В отличие от информационных продуктов других каналов, «Новости КТК» нацелены на интересы своей аудитории.

Журналисты КТК в первую очередь рассказывают о проблемах рядовых казахстанцев: ценах на товары первой необходимости, вопиющих нарушениях закона, коммунальных авариях. 

 

В этом выпуске:

Карантинные пособия в Казахстане могут вырасти. Об этом сегодня заявили в Министерстве труда. Во время режима ЧП населению платили по 42 с половиной тысячи тенге в качестве финансовой поддержки. И вот сегодня стало известно: если будет вторая волна коронавируса, компенсация может вырасти. Как и число безработных.

Очередного всплеска коронавируса со страхом ждут не только в Министерстве здравоохранения, но и в Минтруда. Там прогнозируют: если из-за роста больных в стране вновь введут жесткие ограничительные меры, нуждающихся в Казахстане станет больше 2 миллионов. И это не считая тех, кто официально останется без работы.

Для 30-летнего Жасулана Сарбасова сложные времена наступили еще до коронавируса. Мужчина переехал в столицу из Кызылорды в поисках лучшей жизни. Найти не удалось. Уверяет, что в центре занятости не дождался очереди на вакансию. На стройке же платят раз в месяц, а хотелось бы каждый день.

Жасулан Сарбасов:

– На стройку можно, но затрудняются насчет жилья. За 35 тысяч квартиру снимаешь. Туда тоже деньги уходят. Я тоже хочу как человек, как люди жить.

Тем временем в правительстве посчитали: безработных в Казахстане сейчас чуть больше миллиона человек. Сюда входят и те, кого работодатель отправил в неоплачиваемый отпуск. К примеру, с начала пандемии только бизнесменам пришлось сократить 90 тысяч сотрудников.

Айдана Тогизбаева, директор департамента по вопросам занятости НПП РК «Атамекен»:

– У них не было дохода, и им приходилось отправлять работника либо в отпуск без содержания, либо их сокращали. Заметней всего было в торговле, сельском хозяйстве, сфере развлечений и услуг.

Коронавирус изменил стабильную в нашей стране статистику по безработице, которая последние несколько лет была на уровне 5%. Сегодня же чиновники признали: цифры в 2 раза выше. Уволенным и оставшимся без доходов в случае второй волны COVID-19 будут помогать. Попавшим в трудную ситуацию намерены платить уже не 42 с половиной тысячи, а больше.

Биржан Нурымбетов, министр труда и социальной защиты населения РК:

– При переходе на сокращенную занятость может быть внедрена компенсация либо субсидирование части заработной платы на уровне одной минимальной заработной платы. Для безработных в период карантина планируется внесение рекомендации по повышению выплаты в период потери работы.

В правительстве намерены давать казахстанцам не только рыбу, по аналогии с известной притчей, но и удочку, то есть работу. Правда, выяснилось, что по госпрограммам, о которых чиновники то и дело рапортуют, чаще трудоустраивают граждан лишь на время. В таком случае почему бы просто не раздать эти деньги безработным, неожиданно предложили депутаты.

Ирина Смирнова, депутат Мажилиса Парламента РК:

– Только 6% программ по трудоустройству предусматривают постоянные места. Остальные 94% – временные. Не кажется ли вам такая цена временных мест очень высокой? Зная уровень коррупции, уровень эффективности трат госсредств, не лучше ли на эти средства поддержать граждан напрямую, без программ, или в виде локальных проектов, как предлагал в Послании народу президент?

Депутаты напомнили, только на «Дорожную карту занятости» в Казахстане потратили триллион тенге. Но вот почувствуют ли это на себе безработные казахстанцы – вопрос. В Минтруда же заявили: деньги, выделенные на госпрограммы, населению раздавать не намерены. Надеются создать нужное количество вакансий.

Последние выпуски

Показать ещё выпуски

Вчера

Сейчас в эфире