{metadescription}

Новости

Новости

Портрет недели

Артур Платонов

Артур Платонов

Контакты

+77272583665
News@ktk-tv.kz
Новости - За кражу невест предлагают сажать на 15 лет, а похитителей приравнять к ОПГ

Новости - За кражу невест предлагают сажать на 15 лет, а похитителей приравнять к ОПГ

Выпуск от 04.08.2023

Понедельник-пятница, 21:00

Повтор: Вторник-суббота, 12:00

Ежедневный информационный телевизионный продукт с четко отформатированной подачей информации, устоявшейся аудиторией, стабильно высокими рейтингами. В отличие от информационных продуктов других каналов, «Новости КТК» нацелены на интересы своей аудитории.

Журналисты КТК в первую очередь рассказывают о проблемах рядовых казахстанцев: ценах на товары первой необходимости, вопиющих нарушениях закона, коммунальных авариях. 

 

В этом выпуске:

Насильно мил не будешь. В Казахстане предлагают ввести статью за кражу невест и ужесточить за это наказание. Сейчас это расценивается как похищение человека.

В Генпрокуратуру обратился уполномоченный по правам человека. Артур Ластаев просит ввести отдельную статью «Похищение лица с целью заключения брака» и наказывать не только похитителя, но и всех, кто ему помогает. И приравнять это к деятельности ОПГ. Сейчас за такой способ жениться грозит до семи лет тюрьмы. Омбудсмен требует увеличить срок до 15 лет, чтобы отбить у казахстанцев желание красть девушек.

По информации Ластаева, за последние пять лет было заведено свыше 200 уголовных дел за похищение невест. Однако на самом деле краж и браков поневоле в стране значительно больше. Правозащитник уже обратился в Духовное управление мусульман, чтобы в мечетях не регистрировали подобные браки.

Артур Ластаев, уполномоченный по правам человека РК:

– Мы не говорим о так называемых бутафорных похищениях невест, когда будущие супруги друг друга знают, имеют согласия, когда родственники, родители все в курсе – просто отдается дань национальным традициям. Мы говорим о насильственных, противоправных, преступных похищениях против воли потерпевших людей. Генеральная прокуратура предварительно это предложение поддержала.

Последние выпуски

Показать ещё выпуски

Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.