Психологи развенчали шесть самых распространенных мифов о детях, оставшихся без заботы мам и пап.
Шесть опасных мифов о приемных детях

Шесть опасных мифов о приемных детях

В вас теплится мысль об усыновлении ребенка, но тревожность насчет его наследственности, предстоящих трудностей адаптации и общественной оценки не дают вам осуществить желаемое? Вы не одиноки в этом. Предубеждения насчет детей в детских домах часто мешают казахстанцам стать приемными родителями. Чтобы нивелировать этот эффект, психологи развенчали шесть самых распространенных мифов о детях, оставшихся без заботы мам и пап.

В Алматы состоялся очередной Форум приемных родителей и наставников. Он собрал единомышленников, желающих помочь детям, оставшимся без попечения родителей, обрести семью, друзей, свой угол и наконец-то почувствовать себя счастливыми и желанными. Как отмечает организатор мероприятия, координатор общественного движения «Ребенок должен жить в семье» Алия Кантарбаева, этот форум проводится в Казахстане уже в третий раз.

«Первый форум у нас проходил в Алматы на базе детского дома №2, который, как известно, сейчас расформировали. Второй форум состоялся в прошлом году в Астане во Дворце школьников. В этом году мы решили провести его вновь в Алматы, потому что это активный город, и здесь более активные кандидаты в приемные родители», – рассказала Алия.

Форум проводится в форме мастер-классов, чтобы психологи, юристы и координаторы проектов вышеупомянутого движения могли ответить на конкретные вопросы людей, планирующих взять ребенка из детского дома, а также тех, кто уже взял детей. В ходе форума кандидаты в приемные родители узнали от специалистов, какую форму семейного устройства им лучше выбрать; как строить отношения с органами опеки и детскими учреждениями интернатного типа; как преодолеть психологическое выгорание; что делать и чего избегать во время периода адаптации ребенка в приемной семье и так далее.

Помимо дискуссий, участники форума получили справочники с полезной информацией, которая позволит им лучше разобраться во всех нюансах, понять свою мотивацию и по-другому взглянуть на подопечных детских домов. Как отмечает многодетная приемная мама, руководитель Сообщества приемных родителей в Казахстане Жанна Ким, у казахстанцев сложилось множество стереотипов о детдомовских детях, и их необходимо в корне пересмотреть. В частности, это касается шести следующих мифов:

1. «Ребенка очень сложно найти»

Зачастую граждане не владеют полной информацией о формах устройства ребенка в семью, отчего ориентируются лишь на усыновление. Однако усыновлению подлежат не более 20% детей в детских домах. Это дети со статусом сирот, родители которых умерли либо лишены родительских прав. Таким образом, приемные родители из 100% выбирают узкий коридор в 20%, а из этих 20% еще сужают поиск, ставя ограничения по полу и возрасту ребенка. Так и получается, что на запрос, например, усыновить мальчика до года восточной национальности, родителей ставят в очередь на 3-4 года. А если в направлении указать все виды устройства и не указывать пол ребенка, то перед вами откроются двери всех детских домов, и шансы найти ребенка возрастут.

2. «Чем младше ребенок, тем лучше»

Это самый распространенный миф. Но, к сожалению, мы так устроены, что наше подсознание помнит все. Еще в утробе матери ребенок все слышит и осознает ее нежелание рожать его и свою ненужность матери. Вопрос в том, как эта отверженность проявится в ребенке?

Красноречив пример с девочкой, которая с 40 дней от роду попала в приемную семью, но до трех лет называла «мамой» всех женщин. У нее было полностью обесценено это слово.

Если вы, идя в детский дом, действительно мечтаете помочь ребенку и подарить ему свою любовь и заботу, то насколько важен его возраст? Дети старше семи лет, а именно с этого возраста их чаще всего перестают брать в семьи, тоже нуждаются в любви, семье и помощи. Кроме того, чем старше ребенок, тем легче его понять с ним объясняться.

3. «У них у всех плохие гены»

На самом деле важны среда обитания, воспитание и правильные ценности, окружение, общение, взаимопонимание, поддержка мудрого, любящего родителя и друга. Если ребенок с ранних лет видит заботу, ласку и защиту, то он растет самодостаточным, любящим. А если сталкивается с жестокостью, насилием и болью, то и результат закономерен – агрессия и заторможенность. Но все возможно изменить при терпеливом, мудром, любящем отношении к ребенку.

4. «Если он будет другой национальности, то все поймут, что он приемный»

Это больше касается тайны усыновления. Есть вероятность, что в самый неподходящий момент найдутся люди, которые расскажут ребенку о его происхождении, и это будет трагедия для него. Совет психологов: найдите время и расскажите ребенку о его происхождении. Вариантов этого непростого разговора очень много. Выбрать подходящий вам поможет опытный специалист.

5. «Все дети в детских домах с тяжелыми диагнозами»

Это предубеждение. На деле очень часто диагнозы не соответствуют действительности, кроме того, многих пугают медицинские термины, сущность которых неспециалистам порой бывает неясна. Почти всем детям, оставшимся без попечения родителей, ставят диагноз ЗПР (замедленное психологическое развитие). Но этот диагноз можно изменить в первый год жизни в семье. Вообще, как отмечают психологи, любой диагноз, даже самый страшный – это проверка для родителей: готовы ли они бороться или предпочтут сдаться.

6. «Братья и сестры – это накладно»

Самый большой процент детей в детских домах – это дети из неблагополучных семей, уязвимых слоев общества. Проще говоря, это целые семьи, которые из-за образа жизни родителей оказались в детском доме. Разделять братьев и сестер нельзя. Именно поэтому они часто ненавидят друг друга, считая другого «обузой» и «препятствием» для усыновления.

Здесь вновь встает вопрос мотивации. Руководствуясь заботой о ребенке, вы видите полноту картины его судьбы, в которой обязательно должно быть место для братьев и сестер. Это его прошлое, которое позволяет ему не быть одиноким.

На сегодняшний день, как отмечает Алия Кантарбаева, в детских домах есть дети, статус которых не определен. То есть их нельзя взять ни под какую форму устройства: опека, гостевая семья, патронат, усыновление для них недоступны. Они так и растут в детском доме, с каждым годом теряя шансы прийти в семью.

«У нас, к сожалению, ментальность такая: все хотят маленьких детей. Поэтому у нас параллельно работает проект «Наставники», где детям старше 12 лет подыскиваются наставники, которые становятся им старшими братьями и сестрами, помогают им социализироваться в этой жизни», – сказала Алия.

Если у вас появились вопросы по поводу усыновления, патронатного воспитания и наставничества, вы можете обратиться по телефону горячей линии 8 705 240 22 22. Каждый ребенок должен жить в семье!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Не оставляй меня, мама!

Брошенные дети ждут своих наставников!

Они учат детей-сирот принимать решения и делать выбор

Как можно и как нельзя называть детей в Казахстане?

Дважды отказники: почему усыновленных детей возвращают в детдом

Названы опасные ошибки в воспитании детей

Брошенные дети: дать ли маме второй шанс?

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии или войдите как гость


Имя:

Адрес (оставьте пустым):

Сообщение:

Новости партнеров