Бывший Семипалатинский полигон готов встречать туристов! Специалисты национального ядерного центра предлагают превратить в прошлом сверхсекретную территорию в достопримечательность и даже включить её в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО! Сергей Лукашенко, директор института...
Бывший Семипалатинский полигон готов встречать туристов
Бывший Семипалатинский полигон готов встречать туристов
1 4683

Бывший Семипалатинский полигон готов встречать туристов


Бывший Семипалатинский полигон готов встречать туристов! Специалисты национального ядерного центра предлагают превратить в прошлом сверхсекретную территорию в достопримечательность и даже включить её в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО!

Сергей Лукашенко, директор института радиационной безопасности и экологии НЯЦ РК:

- Атомное озеро, которое абсолютно уникально: оплавленные бетонные сооружения, потом остатки метро, например, такой объект – метро, так называемый. Там много чего строили для испытаний – все фортификационные сооружения и гражданские. Это тоже осталось, это вызывает всегда большой интерес.

Казахстанские физики-ядерщики не первый год обсуждают проект превращения бывшего полигона в популярный туристический объект. Например, Китай и Америка давно открыли секретные объекты для массового посещения и неплохо на этом зарабатывают. Но предложение учёных пока никто не поддерживает. В итоге в год Семипалатинский полигон посещают не более 30 туристов. А ведь там есть на что посмотреть, уверяют специалисты. И если иностранцы от необычных экскурсий в восторге, то наши соотечественники от идеи ученых в шоке. Многие жители семейского региона до сих пор страдают радиофобией и считают, что находиться в месте, где долгие годы испытывали ядерное оружие, по-прежнему небезопасно.

Азиза Модакасимова, зам. председателя общественного объединения «Поколение» г. Семея:

 - Это полигон смерти, не жизни, полигон смерти. Он и был создан для смерти. Если их послушать, то это детская игрушка, что всё это ерунда получается.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.