В Казахстане стартовала внеочередная избирательная кампания
0 2436

В Казахстане стартовала внеочередная избирательная кампания

Автор: Олжас Рамазанов
21.01.2016
В Казахстане досрочно начинается политическая весна – в стране стартовала внеочередная избирательная кампания. До выборов в Мажилис и местные маслихаты - меньше двух месяцев. В Центризбиркоме сегодня закипела работа, а многочисленные партии уже отбирают своих сильнейших претендентов на места в Мажилисе. В борьбу за народное доверие на этот раз могут вступить семь общественных объединений. Причем за каждого своего выдвиженца им придётся заплатить свыше трехсот тысяч тенге – это специальный избирательный взнос.

Как минимум раз в год сотрудникам Центральной избирательной комиссии приходится работать в авральном режиме. С началом очередной или внеочередной электоральной кампании они забывают о нормальном отдыхе, спокойном сне и приёме пищи по привычному расписанию. Сейчас наступает как раз такая пора. На ближайшие два месяца Центризбирком – самое востребованное и популярное ведомство страны. 

В здании Центральной избирательной комиссии сейчас царит оживление. Технические специалисты готовят пресс-зал для журналистов. Они уже подключили интернет и именно из этого помещения журналисты будут передавать последнюю информацию о ходе выборов. А здесь установят трибуну и разместят баннер с логотипом Центризбиркома и датой выборов.

В правительстве считают, что досрочные выборы в Мажилис, которые ещё и совместят с выборами в местные маслихаты, сэкономят бюджету почти четыре миллиарда тенге. Вместо запланированных двенадцати миллиардов потратят лишь около восьми. Раскошелиться придётся и кандидатам в депутаты – для участия в выборах выдвиженцы должны заплатить особые взносы.  

Владимир Фоос, секретарь Центральной избирательной комиссии РК:

- Избирательный взнос политическая партия платит за каждое лицо, включенное в партийный список в размере 15 МЗП, что составляет 342 тысячи 885 тенге. Кандидат в депутаты маслихата вносит избирательный взнос в размере 4 МЗП, то есть 114 тысяч 295 тенге.

Перед официальным началом агитационной компании биографии потенциальных народных избранников тщательно изучат компететные органы. Анкеты со всеми сведениями о претендентах на депутатские кресла лягут на стол прокуроров, налоговиков, сотрудников миграционной службы, Комитета нацбезопасности и Министерства инстранных дел. Список критериев, по которым  отбирают кандидатов в мажилисмены едва ли не длинее, чем перечень требований к претендентам на полёт в космос.

Куандык Турганкулов, председатель Центральной избирательной комиссии РК:

- Как минимум последние 10 лет должен проживать в Казахстане, достичь 25 лет, не быть судимым, не совершивший коррупционное преступление и так далее. То есть очень много требований. Всю эту проверку они пройдут.

В течение месяца все политические партии, если они, конечно, хотят участвовать в выборах, должны провести съезды и выбрать своих кандидатов. Первыми о своей готовности пройти все эти процедуры сообщили в партии «Бірлік» - эта структура появилась после слияния «Адилета» и «Руханията». О своей решимости и дальше соединять всех пролетариев страны сегодня объявили и казахстанские коммунисты.  Сейчас команды общественных объединений готовят предвыборные программы и придумывают агитационные лозунги, с которыми пойдут в народ. 

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.


Логин:

Пароль:

 

Регистрация   Забыли пароль?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Приносим свои извинения,

у нас нет прав на вещание данной программы за пределами Республики Казахстан.

Пожалуйста заходите позднее.