В ВКО сельскую школу отдают под приют для бомжей
3 3361

В ВКО сельскую школу отдают под приют для бомжей

Автор: Мария Рожкова
17.03.2016
В Восточно-Казахстанской области нешуточные страсти разгораются вокруг сельской школы, в которой учатся всего 17 детей. Неожиданно для всех власти решили отдать здание под приют для бездомных. Чиновники посчитали, что содержать заведение для небольшого количества учеников слишком накладно, а вот бомжам в поселке самое место.

Сегодня в тихой деревушке необычайно шумно. Жители с возмущением обсуждают новость, прозвучавшую на отчетной встрече акима города. Они узнали, что сельскую школу собираются закрыть, а здание отдать совсем под другие нужды.

- Хотят вместо нашей школы открыть бомжатник, по-русски говорить, бомжатник хотят открыть. И мы очень этим обеспокоены. Почему у нашего государства хватает денег на каких-то бомжей, а, извините, на наших детей, на будущее на наше не хватает денег?

- Школа, действительно, это культурный центр, если здесь проходят выборы и получают пенсию, и все вот водят на новый год детей своих.

Школа малокомплектная, всего 17 учеников. Практически все учителя приезжают сюда из города, и что самое главное, успевают даже организовывать досуг учеников. В школе работают разные кружки, дети с удовольствием проводят здесь все свободное время.

В глухой деревушке единственное место досуга, где проходят все праздники и мероприятия – это школа. Жители боятся, что если они лишатся последнего очага культуры, то деревня окончательно придет в упадок.

По подсчётам, каждый ученик обходится бюджету порядка миллиона тенге в месяц. Вот власти и решили, что дешевле возить детей в город за 30 километров. Решение вместо детей поселить бомжей жителям, понятное дело, совсем не нравится. Если учесть, что бездомным требуется полное обеспечение и уход, расходов получается куда больше, чем на детей. Да и откуда в маленькой деревне взять столько бомжей?    

Данияр Дюсембаев, заместитель акима г. Риддера:

- Переговоры ведутся в соседнем районе, с Глубоковским районом, о том, чтобы открыть совместно, то есть мы направили свои предложения о том, что рассмотреть вопрос, если есть пустые здания, совместно открыть такое учреждение.    

Что будет со школой, станет ясно только к новому учебному году. Часть сельчан заявили, что бросят дома и переедут в районный центр, если в этом здании откроют приют. Люди боятся, что от такого соседства в деревне начнутся грабежи и разбои. 

КОММЕНТАРИИ

марина буторенко
марина буторенко

Почему можно отобрать школу у Детей?Бомжи нужнее?Конечно,зачем нашему государству будущее,когда оно ставит бомжатники в приоритет! Благодетели вы наши,автобус легче им содержать,а про погодные условия ,про гору Козлушку вы забыли?Несмотря на то,что зима была не очень суровой ,трасса частенько закрывались. Вы наверно предлагаете детям в пургу за 30 км пешком идти?А сами не хотите попробовать.А автобус наверно новый для них прикупить? Ан нет разволю дадите.Почему вы считаете,что эти дети недостойны быть грамотным?

Александр Семёнов
Александр Семёнов

я против закрытия школы

Таня Лукьянова
Таня Лукьянова

Наша проблема о закрытии школы несовсем раскрыта,ведь если закроют нашу школу и детей будут возить на 4район за 30 км. От деревни. А ведь через козлушку страшно ездить даже летом,а про зиму вообще говорить и говорить.Этой зимой в метели была закрыта дорога и люди на работу шли пешком по ж/д,а когда открыли трассу автобусы при спуске так и норовили уйти с трассы,поэтому от знака Риддер мы спускались пешком.А сколько машин вдоль козлушки зимой в кювейте стояло....поэтому мы родители КАТЕГОРИЧЕСКИ ПРОТИВ закрытия школы.сегодня у них нет денег на содержания школы, завтра нет денег на провоз наших детей в школу,а завтра предложат их в интернат отправить!!!

Показать все комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.


Логин:

Пароль:

 

Регистрация   Забыли пароль?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.