В Восточно-Казахстанской области нешуточные страсти разгораются вокруг сельской школы, в которой учатся всего 17 детей. Неожиданно для всех власти решили отдать здание под приют для бездомных. Чиновники посчитали, что содержать заведение для небольшого количества учеников слишком накладно, а вот...
В ВКО сельскую школу отдают под приют для бомжей
В ВКО сельскую школу отдают под приют для бомжей
3 3823

В ВКО сельскую школу отдают под приют для бомжей


В Восточно-Казахстанской области нешуточные страсти разгораются вокруг сельской школы, в которой учатся всего 17 детей. Неожиданно для всех власти решили отдать здание под приют для бездомных. Чиновники посчитали, что содержать заведение для небольшого количества учеников слишком накладно, а вот бомжам в поселке самое место.

Сегодня в тихой деревушке необычайно шумно. Жители с возмущением обсуждают новость, прозвучавшую на отчетной встрече акима города. Они узнали, что сельскую школу собираются закрыть, а здание отдать совсем под другие нужды.

- Хотят вместо нашей школы открыть бомжатник, по-русски говорить, бомжатник хотят открыть. И мы очень этим обеспокоены. Почему у нашего государства хватает денег на каких-то бомжей, а, извините, на наших детей, на будущее на наше не хватает денег?

- Школа, действительно, это культурный центр, если здесь проходят выборы и получают пенсию, и все вот водят на новый год детей своих.

Школа малокомплектная, всего 17 учеников. Практически все учителя приезжают сюда из города, и что самое главное, успевают даже организовывать досуг учеников. В школе работают разные кружки, дети с удовольствием проводят здесь все свободное время.

В глухой деревушке единственное место досуга, где проходят все праздники и мероприятия – это школа. Жители боятся, что если они лишатся последнего очага культуры, то деревня окончательно придет в упадок.

По подсчётам, каждый ученик обходится бюджету порядка миллиона тенге в месяц. Вот власти и решили, что дешевле возить детей в город за 30 километров. Решение вместо детей поселить бомжей жителям, понятное дело, совсем не нравится. Если учесть, что бездомным требуется полное обеспечение и уход, расходов получается куда больше, чем на детей. Да и откуда в маленькой деревне взять столько бомжей?    

Данияр Дюсембаев, заместитель акима г. Риддера:

- Переговоры ведутся в соседнем районе, с Глубоковским районом, о том, чтобы открыть совместно, то есть мы направили свои предложения о том, что рассмотреть вопрос, если есть пустые здания, совместно открыть такое учреждение.    

Что будет со школой, станет ясно только к новому учебному году. Часть сельчан заявили, что бросят дома и переедут в районный центр, если в этом здании откроют приют. Люди боятся, что от такого соседства в деревне начнутся грабежи и разбои. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Приносим свои извинения,

у нас нет прав на вещание данной программы за пределами Республики Казахстан.

Пожалуйста заходите позднее.

Приносим свои извинения,

у нас нет прав на вещание данной программы за пределами Республики Казахстан.

Пожалуйста заходите позднее.