В Алматы появились общественные холодильники с бесплатной едой. Это первый этап развития в Казахстане фудшеринга или обмена продуктами. Несколько лет назад такой благотворительный проект появился за рубежом. В нашей стране он только набирает популярность.
Фудшеринг по-алматински: в городе появились холодильники с бесплатной едой
Фудшеринг по-алматински: в городе появились холодильники с бесплатной едой
0 3470

Фудшеринг по-алматински: в городе появились холодильники с бесплатной едой


В Алматы появились общественные холодильники с бесплатной едой. Это первый этап развития в Казахстане фудшеринга или обмена продуктами. Несколько лет назад такой благотворительный проект появился за рубежом. В нашей стране он только набирает популярность. Смысл идеи в том, чтобы спасать еду от утилизации, а нуждающихся – от голода.

Вот такой общественный холодильник на днях заработал на одной из улиц Алматы. Он приставлен магазину и заполняется продуктами именно оттуда. Всё для того, чтобы те, кто нуждается в еде, смогли взять ее бесплатно.

Алихан Байконуров, основатель проекта:

- Идея такая возникла после поездки за рубеж. Я был в США. И там увидел в некоторых городах такие холодильники. То есть холодильник, к которому обычный человек может подойти и взять еду. Еда заполняется, как правило, продуктами, у которых подходит срок годности, и обычно его заполняют соцсети и рестораны. Я считаю, что это очень полезная вещь в плане не только благотворительности, но и которая учит людей гражданской ответственности.

Проект в Казахстане запустили трое друзей. Они приобрели первый общественный холодильник. Изначально хотели, чтобы люди сами приносили ненужные продукты. Но  побоялись, что горожане, не привыкшие к такой благотворительности, будут нести сюда всё что угодно. Тогда отравлений не избежать. Поэтому решили, что запасы будут пополнять собственники магазинов.

Рамиль Нурмагомедов, основатель проекта:

- Очень много бедных. Я видел людей, живущих за гранью нищеты, которые буквально перебиваются с хлеба на воду. Наша цель –  призвать народ, граждан Казахстан, кто располагает какой-либо возможностью заняться тем же делом, что и мы. Покупать холодильники, устанавливать их, остальные люди пусть кладут туда продукты.

Ребята говорят, что объездили весь город в поисках единомышленников. Пока нашли  трёх. Директор одного из супермаркетов говорит, что часто остается морская рыба. Срок её хранения – всего три дня. На второй день весь непроданный товар он кладёт в общественный холодильник.  Ну а по истечении срока годности продукта просто выбрасывает его.

Озгюр Кансу, директор магазина:

- Все мы люди и должны быть понимающими. Здесь дело не в деньгах и бизнесе, а в желании помогать. Я увидел добрые глаза  ребят и решил присоединиться!

К проекту уже подключаются и другие города Казахстана. Алматинские организаторы копят деньги на четвертую холодильную установку и призывают горожан быть  милосердными.  

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.