В антикоррупционном бюро подсчитали материальный ущерб, который нанесли стране коррупционеры. Оказалось, нечистые на руку чиновники вывезли из Казахстана свыше 8 миллиардов долларов. Сегодня глава Агентства по делам госслужбы Кайрат Кожамжаров рассказал, сколько экс-министров и акимов скрывают свои...
Озвучили, сколько денег вывезли из страны бывшие чиновники
Озвучили, сколько денег вывезли из страны бывшие чиновники

Озвучили, сколько денег вывезли из страны бывшие чиновники

В антикоррупционном бюро подсчитали материальный ущерб, который нанесли стране коррупционеры. Оказалось, нечистые на руку чиновники вывезли из Казахстана свыше 8 миллиардов долларов. Сегодня глава Агентства по делам госслужбы Кайрат Кожамжаров рассказал, сколько экс-министров и акимов скрывают свои доходы на оффшорных счетах, а также поделился некоторыми подробностями громких коррупционных дел.

Настоящий черный список с личными данными отечественных коррупционеров Кайрат Кожамжаров явно занес в отдельную папку на своем планшете. Гаджет из рук глава антикоррупционного ведомства не выпускал ни на минуту. Сегодня он подробно рассказал, кто, как и куда переводил казенные деньги и даже поделился неизвестными ранее подробностями громких дел.

Всего на скамье подсудимых за последние 16 лет успели побывать два бывших премьера, 17 министров, 15 акимов и 8 топ-менеджеров нацкомпаний. Каждый из них не побоялся запустить руку в государственный карман и присвоить баснословные суммы. На  счету экс-главы правления Astana Expo Талгата Ермегияева – 13  миллиардов тенге. И он в этом списке, похоже, лидирует. Экс-премьер Серик Ахметов отправил за границу 360 миллионов. Колоссальную сумму, которая, к сожалению, не уточняется, вывезли из страны и другие, не менее известные личности.

Кайрат Кожамжаров, председатель Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции РК:

- За последние десять лет из 205 коррупционеров, скрывающихся за пределами Казахстана, возвращены в страну 152. Однако продолжают скрываться за рубежом бывшие министры и акимы, похитившие из страны свыше восьми миллиардов долларов. В первую очередь это лидеры ОПГ Аблязов и чета Храпуновых.

Кожамжаров снова пригрозил зарубежным беглецам,  что их ждет наказание. Над этим агентство активно работает вместе с иностранными коллегами. Активно возвращать заработанные в Казахстане деньги несколько дней назад призвал Нурсултан Назарбаев. Глава государства возмутился, что на заграничных счетах хранятся миллиарды наших долларов.  

Кайрат Кожамжаров, председатель Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции РК

- Это вопрос больше экономический, правда? Экономической целесообразности для тех компаний, которые распоряжаются своими средствами. Прямого запрета в законе нет, но здесь стоит вопрос, чтобы именно в нынешних условиях деньги вернулись в нашу страну.

Рассказали в Нацбюро и как на корню побороть коррупцию в стране. Специалисты уверены: главный фактор, который побуждает госслужащих брать взятки – это низкая заработная плата. Поэтому уже со следующего года оклады чиновников планируют поднять как минимум в 2 раза на городском, и в 3 на сельском уровне. Правда, пока пилотный проект реализуют только в столичном акимате, и, к удивительному совпадению, в самом Агентстве по делам госслужбы. По предварительным данным, вся страна к нему присоединиться только к 2020 году. 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Новости партнеров