{metadescription}
Глупым и нелепым назван запрет на использование смартфонов

Глупым и нелепым назван запрет на использование смартфонов

Юристы возмущены новым запретом на использование «умных» гаджетов в зданиях государственных органов Казахстана. С 24 марта 2016 года не только госслужащим, но и посетителям всех зданий госорганов республики придется сдавать свои смартфоны, планшеты и смарт-часы в камеру хранения. Желающие оставаться «на связи» могут пользоваться только устройствами с функциями «звонок/ответ/смс».

Известный алматинский юрист Сергей Уткин поделился с корреспондентом КТК своим видением ситуации и сообщил, что могло стать причиной для введения необычного запрета. 

«Этот запрет – просто глупость. Таким образом они все равно тайну не сохранят! Тайна другим образом сохраняется. Лица, которые имеют доступ к каким-то секретам или тайнам следствия, дают подписку [о неразглашении – ред.], а потом привлекаются к ответственности, если произошла утечка. Кто захочет, тот и так это сделает. Сейчас есть крошечные камеры в авторучке, брелке, современные технологии типа Google Glass. Пусть наши оперативные органы и запрещают ввоз таких предметов, - сказал Сергей Уткин. - Что касается простых граждан, то им важно снимать видео при общении с чиновниками. Наоборот, антикоррупционное ведомство должно популяризировать это, говорить: «Уважаемые граждане, любые отношения с госслужащими, пожалуйста, без проблем записывайте хоть на аудио, хоть на видео!». То есть это должно приветствоваться, а не запрещаться, чтобы не было каких-то недомолвок и претензий друг к другу».

По мнению юриста, власти хотят просто обезопасить именно чиновников.

«Многие из них, те же «финполицейские», панически боятся, что их какой-нибудь юрист запишет, когда тот, может быть, произносит мат через слово и вообще незаконные действия совершает. Сейчас просто нашли повод, чтобы запретить всем пронос любых электронных средств, которые могут что-то записывать или фотографировать», - добавил Уткин.

Его коллега Серик Сарсенов, имя которого в свое время буквально не сходило со страниц изданий, когда он защищал Владислава Челаха, также негативно отнесся к нововведению.

«Я считаю, что это ограничивает права граждан на свободу слова, свободу получения информации, ограничивает конституционные права. У нас есть понятие «государственные секреты». Естественно, при работе с ними использовать такие гаджеты нельзя, чтобы предотвратить утечки. А вот этим нелепым запретом на использование смартфонов госслужащие просто огораживают себя от гласности», - заявил Сарсенов.

Новое табу также помешает работе журналистов, посчитал Серик Камбарович.

Это ограничивает деятельность средств массовой информации. Допустим, я на работе вижу какое-то безобразие, я это сфотографирую и перешлю через Интернет телеканалу или газете. При таком запрете я не смогу это отправить. Получается, СМИ лишены возможности освещать такие негативные явления. Я считаю, что бюрократы придумали этот закон для того, чтобы оградить себя от лишних неприятностей и сидеть творить беззаконье!, - отметил Сарсенов. 

Кстати, ограничения были введены как раз после того, как на распространении следственной информации попались полицейские в Астане. Речь идет об утечке материалов из уголовного дела – фотографий с изображение трупа убитого студента Ерасыла Аубакирова. Данные снимки разошлись по всем соцсетям и мессенджерам. Кроме того, в Интернет просочилось и видео с избиением еще живого Ерасыла. В данное время проводится расследование в отношении двух сотрудников столичного ДВД.

Напомним, запрет на использование мобильных устройств будет действовать во всех госорганах. Эта мера по задумке властей необходима для пресечении фактов утечки служебной информации через мобильное приложение WhatsApp. Поступление соответствующего регламента уже подтвердили министр здравоохранения и социального развития РК Тамара Дуйсенова и глава МВД РК Калмуханбет Касымов. 

 

 

 

 

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.