{metadescription}
Собираем ребенка в школу: цены этого года

Собираем ребенка в школу: цены этого года

В этом году сборы в школу опять грозят встать родителям в копеечку. Мы выяснили стоимость полного комплекта, но это сумма без лишнего «шика» – самый минимум.  

На носу начало учебного года – время больших расходов и нервотрепки. Подросшему за лето ребенку надо и новую форму купить, и модный рюкзак выбрать, и дневник с его кумиром или любимыми мультяшками подыскать. Сколько на это уйдет денег, мы сегодня подсчитали.

Итак, основная статья расхода – это школьная форма. Естественно, каждой маме хочется найти качественные вещи, не превращающиеся в отрепье после нескольких стирок, и, что немаловажно, по приемлемой цене. Разброс цен огромный: есть китайские, кыргызстанские и турецкие вещи, многие из которых стоят дешевле отечественной одежды. К тому же, если отовариваться на базарах, можно поторговаться.

В первую очередь мы отследили предложения отечественных производителей. Первый, назовем его «А», предлагает купить мальчиковый костюм за 15-16 тысяч тенге. Отдельно детский пиджак этого бренда можно приобрести за 10 тысяч тенге, для подростков 11-13 лет его цена составляет уже 11 тысяч, а на старшеклассников – 13 тысяч тенге. Рубашки здесь стоят 3,5 тысячи детская и 5 тысяч тенге взрослая. Рюкзаки стоят 8-12 тысяч тенге, жилеты – 4 тысячи, брюки – от 5 до 7 тысяч тенге в зависимости от размера. Детские жилеты, пуловер и джемперы обходятся в среднем 5-6,5 тысяч тенге. Спортивные костюмы продаются за 10 990 тенге, причем как мужские, так и женские. 

С девочкой, как всегда, и сложнее, и дороже. Цены на школьные костюмы для девочек у «А» начинаются от 19 до 26 тысяч тенге. А старшеклассницам такие костюмы и вовсе обойдутся в 31 тысячу тенге. Если покупать все по отдельности, то получается дороже: блузки – 4,5 тысячи тенге, сарафан – 10 тысяч тенге, юбки и брюки – 5-7 тысяч, жилет – 4 тысячи тенге, а жакет – 10-13 тысяч тенге. Рюкзачки можно выбрать за 8-10 тысяч.

Другой казахстанский производитель, мы его обозначим буквой «Б», предлагает школьную форму для мальчиков «Стандарт» за 15-20 тысяч тенге (в зависимости от размера). Отдельно пиджак стоит 10-13 тысяч тенге, брюки – 5-7 тысяч, жилет – от 4,5 до 5,5 тысяч тенге, галстуки по одной тысячи тенге. Школьная форма «Винни» для мальчиков обойдется родителям в 18,5-22 тысячи тенге. Пиджак отдельно можно купить за 12-14 тысяч тенге, брюки – 6,5-8 тысяч, жилет – 5,5-6,5 тысячи тенге.

Девочкам «Б» предлагает стандартную школьную форму по цене 20-23 тысячи тенге. По желанию все можно купить отдельно: жакет – 10-12 тысяч тенге, брюки – 5-6 тысяч, юбка – 5 тысяч, сарафан – 8-10 тысяч тенге.

На базаре школьную форму можно найти за 13-15 тысяч тенге, спортивные костюмы – за 9-10 тысяч. Пусть разница в цене на школьную одежду и не колоссальная по сравнению с фирменными магазинами, но хотя бы несколько тысяч сэкономить можно. Особенно семьям с небольшим достатком. Кстати, обувь, которую получилось найти, произведена не в нашей стране – импорт. Цены в среднем такие: туфли для девочек по 7000 тенге, для мальчиков – 10 000 тенге. Стоимость кроссовок доходит до 10-12 тысяч тенге. Футболки у торговцев с базаров продаются по 1000-1200 тенге.  

Одели ребенка – хорошо. Идем за канцтоварами. И тут опять встает вопрос: идти за тетрадями и ручками на базар или в фирменный магазин? В крупных сетях магазинов канцелярских товаров шариковые ручки выставлены по ценам около 30 тенге, простые тетради – от 14 тенге, рюкзаки – от 4870 тенге. Также можно обратиться к услугам интернет-магазинов, где пеналы можно купить за 100 с лишним тенге, настольные органайзеры – по ценам от 500 тенге, пластилин – в среднем по 400 тенге. На базаре также наблюдается широкий выбор товаров, причем цены не сильно отличаются от стоимости в магазинах. Ну, и как в случае с одеждой, на рынке всегда можно сбить цену, если очень постараться. Однако не стоит забывать, что и в фирменных магазинах порой можно попасть на акцию и купить товар по выгодной цене.

Добротный школьный рюкзак в Алматы сейчас можно купить за 6-12 тысяч тенге. Можно найти дешевле, можно найти и дороже. Мы выберем золотую середину.   

Подведем итог. В нашем списке мы учли лишь самые необходимые предметы, а канцтовары выбирали только самые дешевые:

Одежда: школьная форма от местных производителей (комплект) – 16-31 тысяч тенге, предложения «барахолки» (комплект) – 13-15 тысяч, средняя цена – 22 тысячи тенге; рубашки/блузки (5 шт.) – около 20 000 тенге; спортивный костюм (комплект) – 11 000 тенге; туфли (пара) – в среднем 8500 тенге; кроссовки (пара) – примерно 10 000 тенге; футболки (3 шт.) – 3000 тенге.

Канцтовары: 20 простых тетрадей в линейку и 20 простых тетрадей в клетку – 560 тенге; 10 общих тетрадей – 650 тенге; 10 авторучек – 300 тенге; 3 простых карандаша – 45 тенге; набор красок – 155 тенге; фломастеры – 300 тенге; линейка, ластик, пенал, набор кисточек, точилка – 1000 тенге. Рюкзак – 8000 тенге.

Итого выходит, что если собирать ребенка в школу «с нуля», потребуется как минимум 85 510 тенге. Это данные по городу Алматы. И это сумма, которая не включает в себя дополнительных трат. Бюджеты семей со средним достатком эту ношу вынесут, а для тех, кто содержит семью на эти деньги каждый месяц, неизбежны долги и режим жесткой экономии. И это при условии, что у родителей только один ребенок, но ведь в стране много семей, воспитывающих пять и более детей. Конечно, в регионах цены ниже, но и уровень доходов населения тоже заметно отличается от алматинского.

А сколько денег уходит на сборы в школу у вас?

Вчера

15 ноября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире