{metadescription}
Невосполнимая утрата: вместе с ней зарождалась наша журналистика…

Невосполнимая утрата: вместе с ней зарождалась наша журналистика…

Телеканал КТК потерял прекрасного профессионала и друга многих, кому довелось работать с одним из лучших журналистов нового Казахстана. После тяжелой, продолжительной болезни, на 46 году жизни, скончалась Алла Бильская. У нее осталось двое детей.   

Один из самых больших периодов профессиональной деятельности Аллы Анатольевны прошел на телеканале КТК: она работала  главным редактором новостей, руководила многими программами и ток-шоу, была сценаристом. Это был добрый и жизнерадостный человек …

 

«Умерла моя подруга. Лучшая подруга. Алла Бильская», – написала на своей странице в Facebook журналист Инна Рудакова. По ее словам, в данный момент решаются вопросы по организации похорон. По предварительной информации, они должны состояться завтра, 14 декабря.

 

«Алла была мастером слова, высококлассным журналистом, талантливым редактором. Человек принципиальный, упрямый и в тоже время добрый и ранимый. А еще у Аллы тонкое чувство юмора, с ней было всегда любопытно», – сказала директор ДСП телеканала КТК Наталья Фазылжанова.

 

«Шок такой! Я ее помню как жизнерадостного человека с заразительным смехом. Не хочется говорить какой-то банальщины. Знаете, она, наверное, сделала самое главное, что нужно сделать в жизни: оставила огромный след после себя. Есть масса людей, которые знали и любили ее, им сегодня очень грустно… », – отметил замдиректора ДСП телеканала КТК Андрей Бородихин.

 

«Алла была сильной женщиной. Ее добрый нрав и щедрость удивляли всех нас, такой она и запомнится! Алла для нас останется примером жизнелюбия – сердечная и душевная. Всегда поможет, всегда поддержит. Она была профессиональным, телевизионным человеком. Ее речь быстра, точна, отчетлива. Любое наблюдение, любая шутка, ответ на любой вопрос сразу отливались в легко найденные, отточенные слова. У нее был острый и сильный ум, что важно для мира телевидения. Алла умела создавать психологическую гармонию вокруг себя. И многому меня научила. Я всегда буду помнить… Всегда! Спасибо и прости нас», - сказала ведущая новостей телеканала КТК Светлана Булатова.

 

«Ушла наша сильная, скромная, мудрая, наша любимая Алла Анатольевна Бильская. Моя телевизионная мама, мой любимый друг. Очень многим Алле обязана, всегда буду ее помнить. Всегда буду любить. Алла была удивительным человеком – исключительная честность, редкая доброта, она в буквальном смысле обволакивала любимых людей теплом, любовью и заботой, она даже говорила с нами, мурлыча.

Нет таких других, как она. И не будет. Такие люди совсем редкие. Мама двоих долгожданных и обожаемых детей, жена любимого и любящего мужчины, который до последнего дня сражался за ее здоровье и жизнь, и которому она всецело доверилась, уважаемый профессионал и менеджер высшего ранга. Алла в любой ситуации знала, что нужно сделать и как будет правильно. Сухо, без внешних проявлений эмоций, даже, если внутри полыхает пламя, она тихим, спокойным голосом отдавала распоряжения. Когда злилась или была раздражена на ситуацию, понижала тон.

Как она руководила "Новостями" КТК! Это при Алле Бильской новости стали самыми рейтинговыми, а прайм-тайм КТК – самым дорогостоящим! В прямой эфир выпускала по пять выпусков в день! Никто сегодня в Казахстане не держит такую крепкую новостную сетку! Я не знаю других таких людей, и других таких менеджеров. Никогда Алла не теряла самообладания и сохранила это своё качество даже в ужасной болезни. Терпела боль, не жаловалась, все говорила "да ладно я, ты о дочке расскажи". До последнего шутила. За детей очень переживала, как они без нее, дочь маленькая совсем, все за Михаила, супруга, волновалась. От помощи отказывалась. Запрещала нам помогать. Запрещала кому-либо рассказывать о том, что рак вернулся. А рак вернулся и ее у нас забрал. Не пожалел», - поделилась журналист (бывший заместитель Аллы Бильской – телеканал КТК) Шолпан Али (Жармухамедова).    

 

«Даже не знаю, как описать свои чувства. С одной стороны – огромное облегчение от того, что для нее все кончилось. Не будет больше боли и страданий, от которых она стонала, даже находясь без сознания. С другой стороны – огромная пустота внутри. Не стало светлого и очень душевного человека. Очень родного! Всегда буду помнить ее принципиальность и честность, никаких двойных стандартов она не признавала. Никогда не делала хорошую мину при плохой игре. Всегда знала, как будет правильно. Много лет назад она сказала мне – новости хороши тем, что если ошибся сегодня – завтра есть возможность исправить, стать лучше. Главное, чтобы это завтра наступило», – говорит журналист Наталья Новикова.
 

«Даже не знаю, как написать об Алле, что она была... Это очень странное и горькое чувство. Очень сожалею, что давно не виделись и вспоминаю случайные встречи. Алла удивительная, скромная, добрая, огромной души человек. Для многих журналистов она стала первым учителем и наставником. Мне повезло работать с ней, Алла научила меня очень многому, но прежде всего доброте и профессионализму», – сказала Айгуль Алиясова.

 

«Бильская! Одна ее фамилия заставляла трепетать. Молодые неопытные журналисты шепотом произносили ее имя. Грозная женщина из кабинета на 3-м этаже, дверь которого хлопала по 100 раз на дню. Так мы ее себе представляли до знакомства с ней. Наша первая встреча состоялась в этом самом кабинете. Меня отправили записать интервью с ней. В тот день не стало Клещенкова... Не думал я, Алла Анатольевна, что 10 лет спустя, мне также как и Вам придется подбирать слова "в память"... Но я Вам так скажу: Вы мне запомнились совсем другой. Строгой и невероятно доброй! Энергичной и жизнерадостной. Никогда не унывающей. А ваш звонкий смех! Его трудно с чем-то перепутать. Вот и сейчас я пишу эти строки, а в голове разливается ваш зажигательный добрый смех. Вы навсегда останетесь в нашей памяти. И на экранах – в сотнях ваших благодарных учеников... Искренние соболезнования мужу, детям, Ирине и всем, кто знал нашу Аллу Анатольевну», - говорит бывший  журналист КТК, ведущий "Самая полезная программа" на Рен ТВ Владимир Щеглов

 

«Сегодня просто не могу промолчать... От нас ушла Алла Анатольевна Бильская... Наш Друг. Это очень больно сознавать. Еще тяжелее принять.

КТК, 2000-й, ее небольшой кабинет. Назначен заместителем Аллы Анатольевны. Курим и обсуждаем новости. Пройдет немного времени, и мы поймем, что не просто коллеги, а друзья! Алла постоянно ругалась (в шутку, конечно), что я называл ее по имени-отчеству. А сколько было споров по верстке и анонсам... Казалось, так будет всегда! Вместе, в одной команде, в одной связке. Прости, Алла Анатольевна!.. Что не сберегли! Я всегда буду помнить твои советы перед моим уходом на "Хабар", наши короткие беседы, когда я, скучая, забегал к тебе на несколько минут... Мы так и не успели и не смогли собраться вместе. Вместе с Шолпан, Инной, Наташей... хотя так хотелось увидеться и многое рассказать и послушать. Мы будем помнить тебя...» – сказал Директор телеканала НБТ (Независимое Бишкекское Телевидение, г. Бишкек) Сакен Жиренов.

 

«Говорят, что родителей не выбирают. Я невероятно благодарна, что и выбор наставника тоже был предопределен без моего участия. Когда тебе всего 18, и ты открытая пустая книга, вносят коррективы в твои свежие записи кто-то больше, кто-то меньше. Но это не про Аллу Анатольевну. Сильная, ответственная, не из тех, кто бежит с корабля, наоборот часто принимала удар на себя. Она учила быть не только хорошим репортером, в первую очередь человеком. Закладывая в это понятие то, что уже, к сожалению, утеряно. Быть, а не казаться – это про нее. Она всегда говорила, что выход есть, точно есть. Если нет, то плохо ищите. И сейчас, когда прокручиваешь эти слова в голове, понимаешь, насколько она была права. И будет права! Она рядом. В сердце», - сказала Татьяна Прилепина

 

«Алла – не просто моя однокурсница и сослуживица. Она мне очень родной человек. То, какие я писал ей стихи и какие телеграммы отправлял с ленинградского почтамта, наши полуночные разговоры за кофе и сигаретой – все это глубоко между нами. Я знал, что она уходит. Трудно ждать чуда, когда речь идет о такой болезни.  Я успел с ней попрощаться незадолго до того как… Мы сказали друг другу то, что должны были сказать.

Светлые и легкие воспоминания придут позже, сейчас много злости от ощущения жесточайшей несправедливости. Слишком много обрушилось всего на мою подругу и ее семью за последний год. Говорят, что Бог не посылает испытаний больше, чем человек способен вынести. Это что-то от Луки. Жизнь грубее, она безжалостна к тем, кто не ропщет и пытается бороться. Аллочка всегда была бойцом, но наступает предел.

В 2001 году у КТК были трудные времена – конкретика не нужна, кто помнит и знает, тот поймет. Тогда Аллу, – главного редактора информационного вещания – сильные взрослые мужики, поняв, что запахло жареным, бросили под танки. Она совсем девчонка была – эмоциональная, искренняя. Со мной она могла поплакать, а там приходилось держать оборону от своры циничных политиков, попытавшись навешать на Бильскую всех собак.  К непорочному грязь не липнет – отбилась! Но и надорвалась.

 Она очень сердечно относилась к людям. Для каждого из ближнего круга у нее был ласкательный суффикс – Шолпанчик, Машуля, Иришка…

Благословенные времена – «Салем, Казахстан», утренняя программа на «Хабаре». Мы работали в паре, через день, и буквально ночевали в студии. Столько всего она придумала за эти счастливые полгода! Приносила в студию животных, в которых души не чаяла. Даже в рептилиях. В любой твари видела творение божие…

Она писала песни для Айгуль Бабаевой – в стол. Прекрасные песни, я записывал их на ноты. Но Алла – человек поразительной скромности, она так и не рискнула «предложить себя» в качестве автора. Она вообще по жизни сомневалась в своих умениях и талантах. Ей нужна была команда, или хотя бы один друг-единомышленник. Когда мы работали в связке – она расцветала. И раскрашивала все вокруг, нашу убогую серую действительность, в которой бездарности прокладывают себе дорогу локтями, ногами и задницей. Алке требовалась помощь, поддержка. В последнее время она получала ее только от Иришки и Мишки, сестры и любимого мужа. Я знаю, что КТК предложил ей лечение за рубежом, но природная скромность Аллы не позволила воспользоваться моментом. Или просто устала бороться.

Сегодня многие плачут и скорбят. Многих трагическое известие прибило обухом по голове. Я все утро с ней мысленно разговариваю… Может, это «шиза», конечно, но она отвечает. Говорит, что ТАМ ей хорошо. Я только на это и надеюсь! Ласточка моя, здесь тебе так часто было плохо, невыносимо хреново, так пускай там о тебе позаботятся и упокоят твою чистую и светлую душу! Иначе вся эта трагикомедия с парком развлечений на Земле просто не имеет смысла», - написал друг и однокурсник Аллы Бильской Алексей Гостев.

 

«Я еще в себя не пришла. Журналисты, как правило, циничны или становятся циничными со временем. Алла была очень светлым человеком, не добреньким, а добрым. Она всегда меня называла Аленка, меня никто так не называл. Меня поражает в Алле из всех моих коллег то, что абсолютно не было цинизма. Мы Алку любили очень! Есть хороший редактор, есть роскошный редактор, есть супер-редактор, а есть родной редактор. Она, наверное, была родным начальником. Это редкость!», – сказала Елена Винокурова.

 

Алла Бильская родилась 9 августа 1970 года в селе Коктал Алматинской области.  В 1993 году окончила факультет журналистики КазГУ имени аль-Фараби. В разные годы Алла Бильская работала корреспондентом таких СМИ, как газета «Панорама», ИА «Казахстан сегодня», РГП «Агентство Хабар». Затем устроилась в АО «КТК», где трудилась на разных должностях. Коллектив нашего телеканала скорбит вместе с ее родным и близким, в связи с невосполнимой утратой.   

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире