{metadescription}
Мать хотела зарезать 4-летнего сына. Но виновата ли она?

Мать хотела зарезать 4-летнего сына. Но виновата ли она?

Родная мать набросилась с ножом на своего ребенка. Это было в Уральске. Удар пришелся на область сердца. Сейчас его жизни уже ничто не угрожает, а мать каждый день приходит к нему с гостинцами. Она, естественно, хочет, чтобы мальчик остался с ней. Но что в действительности будет верным в такой ситуации, принимая во внимание и ее здоровье?

Убить сына мать задумала в помещении крытой остановки. Причем после этого она планировала покончить с собой. Официальное объяснение этом убыло такое: женщина страдает эпилепсией, из-за этого не может найти работу, и просто устала от такой жизни.

«Мама рот закрыла, тыкнула ножом и все. Потом я начал реветь, кровь начала идти сильно.  Мне больно было», - рассказал раненный малыш.

Между тем, в полиции уже возбудили уголовное дело по статье 140 части 2 УК РК «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем, соединенное с жестоким обращением». Какое наказание грозит женщине? Это может быть штраф до 680 с лишним тысяч тенге (только как она безработная его выплатит?), исправительные работы в том же размере, общественные работы на срок до 240 часов, либо арест сроком до 75 суток. Сейчас подозреваемая находится под подпиской о невыезде. В любом случае рисковать 4-летним ребенком больше нельзя, уверенна известная общественница, руководитель общественного фонда «Ұлағатты жанұя» Марианна Гурина.

«Первое действие сделано. Ребенка временно поместили в ЦАН. Очень надеюсь на то, что ему там будет комфортно. Дальше суд. Он должен вынести решение и определить отношение матери к ребенку. В случае того, что суд лишит ее родительских прав, ребенок будет официально готов к усыновлению людьми, которые долгие годы ждут сыночка. И, возможно, страшный удар матери не оставит следа в психике малыша, не повлияет на здоровье, – сказала Гурина. – Очень бы хотелось, чтобы суд был объективным, и рассмотрел дело, опираясь на Конвенцию по правам ребенка. Не мне судить... Страшное сообщение, трудно осмысляемое. Учитывая то, что эпилепсия не лечится, а социальное положение женщины тяжелое, что может усугубить состояние здоровья, то здесь и ею самой нужно заниматься. Органы опеки должны инициировать ее лечение. Но, даже в случае временного затишья, я бы не рисковала жизнью ребенка впоследствии!».

Матерью пострадавшего от нее сына должны были сразу же заняться компетентные органы, подчеркнула психолог Елена Трякина. Если действительно есть диагноз «эпилепсия», она должна состоять на учете, таким больным присваивается инвалидность.

«Мы сейчас не наблюдаем правильную оценку этой ситуации. Общество надо постоянно воспитывать, должны внушаться правильные вещи.

Есть, по словам сестры, факт очень серьезного заболевания. Есть такое понятие «искажение психики под воздействием болезни», вот эпилепсия дает как раз это. Но в любом случае – это отягощающий фон. И если есть диагноз, я совершенно не понимаю, почему она (мать ребенка – Ред.) после этого свободно ходит? Действия матери настолько противоестественны, что они нуждаются в грамотной оценке эксперта. На такие случаи есть специальные протоколы. Как ее вообще могли оставить в таком состоянии?! Есть же действия недееспособного, больного человека. По моему рассуждению, работать должны органы правопорядка. А зачем тогда они нужны? Первое, что они должны сделать, решить, она вообще дееспособная или нет. Для этого существует судебно-психиатрическая экспертиза. И если она недееспособна, ее надо лечить», – объяснила психолог.

Марианна Гурина уверенна, что суд будет рассматривать ситуацию в интересах мальчика. Ему предстоит принять непростое решение.

«Любому ребенку лучше с матерью, с любой – наркоманкой, алкоголичкой. Дети женщин этих категорий особенные, страшно привязанные к ним, молящие о любви, обожающие своих горе - матерей. Суд будет спрашивать у ребенка, хочет ли он остаться с мамой. Тот скажет «да»! И вот теперь решение за судом. А что потом? Это будет большим риском оставлять малыша с мамой… », – заключила Гурина.

В последние годы слишком часто стали мелькать сообщения о нечеловеческом обращении с детьми. Либо выходит новость об очередном выброшенном новорожденном, либо всплывает видео с избиением грудничка, все помнят случай из Павлодара, когда девушка, желая отомстить бывшему мужу, издевалась над дочерью… Быть может, просто стало больше информации просачиваться в СМИ, или взрослые обезумели, или быт губит их, а достается от этого маленьким детям. Спускать всех собак на какого-то одного человека, скорее всего, было бы неверно. Но в нашей стране почему-то дела ограничивают именно такой практикой. Это ведь проще, чем решение системных, копившихся годами проблем, которые плотно связаны между собой. А любая попытка исправления ситуации влечет за собой массу других, не менее важных, вопросов.

Сейчас едва не убитый своей мамой ребенок живет в Центре адаптации несовершеннолетних. По словам его сотрудников, «мальчишка шустрый, подвижный, быстро привык к детям». Они уверяют, что всю необходимую помощь он получает. Мы будем следить за развитием событий. Кстати, на первый взгляд кажется, что имеет место попытка убийства, а не просто неисполнение обязанностей по воспитанию. Но, если в полиции посчитают необходимым, обвинение в любой момент могут переквалифицировать, либо добавить к нему другие статьи. Так и прокомментировали этот факт в ДВД Западно-Казахстанской области.    

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.