{metadescription}
Сезон клещей: как защищаться и где искать помощь

Сезон клещей: как защищаться и где искать помощь

Их топят и давят – они выживают, их замораживают, и они, отогревшись, неплохо чувствуют себя уже через 15 минут. Чеснок для этих кровопийц вообще не преграда. Клещи – прожорливые и терпеливые – всегда голодны и готовы к нападению. Казалось бы, весной и летом зеленые лужайки – лучшее место для отдыха от городской суеты. Но здесь нельзя проявлять беспечность – цепкие лапы этих первоклассных охотников не упустят любого, кто пройдет мимо.

Чтобы защитить людей и животных от этих опасных существ, городские парки и скверы Алматы ежегодно обрабатывают. Причем в последние два года площади обработок увеличились из-за присоединения к городу двух новых районов. По плану в этом году в мегаполисе предстоит обработать более 2,3 тысячи гектаров. Начиная с апреля противоклещевую обработку провели уже на 70% территории. Повторно зеленые зоны города будут обрабатывать в июле.

Как защититься?

Не каждый укус клеща опасен, но последствия заражения болезнями, которые они переносят, настолько серьезны, что лучше перестраховаться.

Именно поэтому, собираясь на природу, даже если эта природа рядом с вашим домом – следует заранее подумать об одежде.

Желательно, чтобы вещи были светлых тонов, на них клещей отлично видно,  и максимально закрывали тело.  Головной убор надевать обязательно. Обувь должна быть высокой. Более надежным средством, конечно же, послужат специальная одежда и отпугивающие средства – репелленты, но понятно, что на простой пикник в парке не все из этого подойдет, а вот в горы и в лес – очень даже желательно.

Гуляя на природе, каждые 15 минут осматривайте себя и близких. Это позволит вовремя обнаружить  кровопийцу и снять его еще до укуса. Тщательный осмотр на наличие клещей также нужно провести после возвращения домой. Проверять обязательно не только себя, но и животных, букеты сорванных цветов и все, что принесли с прогулки.

Еще одной, специфической мерой профилактики клещевого энцефалита является вакцинация. Прививка нужна для того, чтобы обучить иммунную систему определять вирус и бороться с ним. После нее в теле человека вырабатываются  антитела, которые при встрече с вирусом уничтожат его.

Куда обращаться при укусе клеща?

Присосавшись к жертве, клещи увеличиваются в размерах в пять, а то и в десять раз, не заметить их – невозможно.

Если вы обнаружили на себе такой «подарок», не испытывайте судьбу в надежде, что заражения не произошло. Срочно обратитесь за помощью в больницу. У вас есть три дня, чтобы вакцина подействовала. Тянуть до последнего – не стоит: чем больше прошло времени с момента  укуса, тем менее эффективной она будет.

Экстренная помощь при укусе оказывается в любом травмпункте каждого населенного центра.

Как снять клеща с тела?

Снимать клеща самому – не рекомендуется. Можно наделать много ошибок, которые усугубят проблему. Но все же, если возможности получить медицинскую помощь «здесь и сейчас» нет, следуйте следующим правилам:

- удалять клеща лучше всего специальным изогнутым пинцетом или специальным приспособлением: он продается в любой аптеке и хорошо заранее снабдить им аптечку;

- если вы находитесь в полевых условиях, и ничего под рукой нет – подойдет любая грубая нить. Из нее нужно сделать петельку и накинуть как можно ближе к хоботку;

- дальше процесс удаления примерно одинаков: осторожными, покачивающими движениями аккуратно извлекаете клеща из ранки. Постарайтесь не повредить. Если часть клеща все же осталась в теле – удалите остатки иголкой как обычную занозу.

После извлечения паразита обязательно прижгите место укуса и при первой же возможности обратитесь к врачу.

Что нельзя делать?

Постарайтесь не вытаскивать клеща голыми руками – большой риск раздавить или повредить его, после чего воспаление и нарыв практически обеспечен.

Забудьте про народную хитрость – капнуть на кровопийцу подсолнечного масла, прижечь сигаретой или каким-нибудь другим едким веществом – может он и отпадет сам, как обещают, но перед этим, задыхаясь или погибая, отрыгнет обратно часть  крови, уже вместе с инфекцией. Если до этого у укушенного был шанс не заразиться в случае инфицированного клеща, то теперь – нет.

Когда бить тревогу?

Укус клеща – это потенциальная возможность заразиться клещевым энцефалитом и еще рядом других, не таких известных, но очень серьезных заболеваний. Поэтому в случае инцидента нужно быть внимательным к своему состоянию здоровья в последующий месяц. 

Инкубационный период при клещевом энцефалите длится от трех до 30 дней, в среднем – 7-14 дней.

Для этой болезни характерно острое начало: внезапный подъем температуры тела до 38-39 °С, слабость, недомогание, тошнота, разбитость, боли в области мышц шеи и плечевого пояса, боли в поясничной области и чувство онемения, головная боль (от умеренной до сильной). Если подобные симптомы есть - не списывайте их на простуду – срочно обращайтесь за медицинской помощью и не забудьте сообщить врачу о том, что недавно был укус.

Если самочувствие нормальное, но ранка болит, появилось покраснение и тем более красная окантовка вокруг, срочно идите к врачу.

Лечение и вакцинация.

Помимо иммуноглобулина, участковый врач-невропатолог или инфекционист может назначить пострадавшему от укуса клеща дополнительное антивирусное профилактическое лечение.

Надежным средством против заболевания клещевым энцефалитом считается вакцинация: так, за последние 17 лет в стране не зарегистрировано ни одного случая заболевания КЭ среди вакцинированных.

Обязательная вакцинация людей из группы риска, то есть тех, кто проживает или работает в эндемичной зоне, на территории природного очага клещевого энцефалита, проводится бесплатно. Первая прививка обычно ставится в конце осени, вторая – через месяц, третья – через год, и последующая ревакцинация в течение трех лет.

Жители Алматы могут получить ее по следующим адресам:

1) Центральной городской клинической больницы (ул. Джандосова, 6) – для жителей Бостандыкского, Медеуского районов;

2) Больницы скорой неотложной помощи (ул. Казыбек би, 96) – Алмалинского района,

3) 4-й городской клинической больницы (ул. Папанина, 220) – Жетысуского, Турксибского районов;

4) 7-й городской клинической больницы (мкр. Калкаман) – Алатауского, Ауэзовского, Наурызбайского районов;

5) Детской городской клинической больницы №1 (ул. Манаса, 40) – дети до 15  лет.

Исследование клеща на определение вида и зараженность вирусом клещевого энцефалита проводится в «Научно-практическом центре санэпидэкспертизы и мониторинга» (ул. Ауэзова, 84), телефон для справок: 8 727 375 58 66.

Жители других городов, могут обратиться за консультацией относительно плановой вакцинации в поликлинику по месту жительства или санэпидемстанцию.

Отправляясь на работу, в долгое путешествие или даже на небольшую прогулку в парке, всегда помните о своей безопасности!

 

По информации РГП на ПХВ «Научно-практический центр санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга».

Фото: top55.info, novygorod.info, vashipitomcy.ru, simptomy-lechenie.net

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ТОП-5 табу во время болезни

Пять лучших активных видов спорта для здоровья

Как решить задачи на уровне тела, на уровне психики и на уровне сознания

Лекарства в аптеках: платно есть, бесплатно – нет

ОСМС в Казахстане: правда и мифы

Вчера

Новости партнеров

Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.