{metadescription}
Сдача крови на донорство: личный опыт

Сдача крови на донорство: личный опыт

Люди по возможности должны помогать своему ближнему – человеку.  По статистике, каждый третий в течение жизни нуждается в переливании крови. Еще со школы все знают, что в человеке течет около 5 литров крови. Я поделилась своими 450 миллилитрами и хочу рассказать об этом.

Меня радует то, что в Казахстане количество доноров ежегодно растет. Еще 10 лет назад центры крови принимали около 260 тысяч человек, сегодня эта цифра выросла до 300 тысяч доноров в год. Этот показатель увеличивается благодаря широкому распространению информации среди населения, особенно в социальных сетях. В интернете есть множество сайтов и групп благотворительных организаций, которые занимаются проблемой донорства. Как правило, они очень общительные и с радостью готовы ответить на все интересующие вопросы.

Переливание крови необходимо не только пострадавшим при различных катастрофах от ожогов и травм. Кровь в больших объемах требуется при сложных операциях, тяжелых родах. Больше всего для поддержания жизни в ней нуждаются люди с онкологическими заболеваниями, такими как лейкоз и гемофилия. После химиотерапии больному необходимо пополнить запас тромбоцитов, эритроцитов и белков.

«Донор – это человек, дарящий жизнь, отдавая ради этого свою кровь…» – пишут на различных форумах сами доноры и их счастливые реципиенты. Любой казахстанец весом не менее 50 кг в возрасте от 18 до 60 лет может стать донором. Он лишь обязан сообщить сведения о перенесенных и имеющихся заболеваниях, осознавая свою ответственность перед Законодательством страны и перед самим пациентом. С полным перечнем противопоказаний для донорства можно ознакомиться здесь

К процедуре сдачи крови я готовилась заранее, исключив из своего рациона алкоголь, все виды орехов и масла, майонез и напитки, содержащие красители. Я не пользуюсь лекарственными препаратами, но для тех, у кого они есть, врачи рекомендуют воздержаться от приема на несколько дней. В день сдачи крови нельзя употреблять острую, жирную пищу, молочные продукты, а также курить за 3 часа до процедуры. Все это необходимо ограничить, потому что кровь должна быть безопасной для пациентов.

Алгоритм сдачи крови показался мне более чем простым. В регистратуре для внесения донора в общую базу необходимо иметь при себе удостоверение личности, паспорт или военный билет. Иностранный гражданин также может сдать кровь, дополнительно предъявив регистрацию. Далее администратор выдает анкету, которую нужно заполнить внимательно и не спеша. Она не займет много времени, там всего два варианта ответов «да» или «нет». Анкета – важный документ при оценке состояния вашего здоровья. Все ответы должны быть правдивыми и осознанными. Мои данные, внесенные в базу, подкрепили фотографией, сделанной прямо на месте. Важно то, что вся информация о доноре конфиденциальна.

После регистратуры меня отправили на медосмотр, где лаборант по взятой из пальца капли крови определил группу, уровень гемоглобина и провел общий клинический анализ крови. После врач-трансфузиолог измерил вес, температуру тела и артериальное давление. Также во время осмотра врач задавал мне разные вопросы для оценки моего психоневрологического состояния.

Когда все кабинеты и врачи были пройдены, в буфете мне выдали бесплатный горячий чай с сахаром и печенье. Это обязательная рекомендация перед процедурой донации.

Сам процесс кроводачи происходит в положении полулежа. Продолжительность забора крови зависит от процедуры донации. Например, сдача цельной крови занимает от 5 до 10 минут, плазмы (плазмаферез) от 40 до 60 минут. А вот цитаферез, то есть сдача тромбоцитов, занимает уже около 90 минут. Процедуры различаются не только по времени, но и по объему забираемой крови. Цельная кровь сдается в объеме 450 мл, при плазмаферезе объем увеличивается до 600 мл. При цитаферезе количество тромбоцитов забирают из 150-200 мл плазмы. Для каждой процедуры в помещениях установлены удобные кресла и соответствующая аппаратура.

Во время процедуры я разговорилась с соседом и задала ему пару вопросов:

- Когда Вы впервые сдали кровь? Что Вас сподвигло?

- Это было 20 лет назад. Мне тогда было 19 лет, я служил в армии. Нас всех повезли в пункт сдачи крови. Так я стал донором.

- Почему Вы сдаете кровь?

- Мужскому организму необходимо периодически сдавать кровь. Ученые говорят о том, что при сдаче крови риск инфаркта снижается в десятки раз и человек меньше страдает от сердечных приступов. Ну и немало важен тот факт, что сдавая свою кровь, я помогаю людям.

- Что Вы выбираете после процедуры бесплатный обед или денежную компенсацию?

- Конечно, я выбираю горячий обед, после донации нужно плотно поесть в спокойной обстановке.

- Ваши знакомые сдают кровь?

- К сожалению, нет. Все боятся. У них есть стереотип – что сдача крови вызывает привыкание, хотя это неправда.

В то время, когда мы разговаривали, медсестра дополнительно заготавливала донорскую кровь или ее компоненты для того, чтобы в обязательном порядке обследовать. Эти образцы исследуют на ВИЧ-1 и ВИЧ-2, гепатиты В и С, возбудитель сифилиса, определяют по ним резус-фактор. Все доноры, у которых были обнаружены вирусы перечисленных инфекций, будут проинформированы и приглашены на углубленное бесплатное обследование.

После процедуры медсестра наложила мне повязку, которую не следует снимать в течение 4 часов, и выдала справку на место работы. В этот день врачи рекомендуют остаться дома и отложить любые физические нагрузки.

В следующей статье я расскажу, почему не стоит бояться сдавать кровь, какие плюсы есть у того, чтобы быть донором, и сколько донаций за свою жизнь сделал казахстанский донор-рекордсмен Александр Скаковский.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Бесценная кровь казахстанцев

Вчера

18 октября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире