На эти вопросы ответили Мадина Балгабаева и Ерланби Сенкебаев.
Как стать телеведущим? Требования медиарынка

Как стать телеведущим? Требования медиарынка

Телеведущие – одни из важнейших кадров канала. С них берут пример, им верят, их узнают на улицах. О нюансах этой сложной и ответственной профессии мы узнали у тех, кто ежедневно обращается с экрана к многомиллионной аудитории. Легко ли быть ведущим, какие качества нужно для этого иметь? На эти вопросы ответили Мадина Балгабаева и Ерланби Сенкебаев.

Ведущая новостей на «КТК» Мадина Балгабаева с детства лелеяла мечту работать на ТВ, и она благополучно сбылась! Вот уже 17 лет Мадина бессменно ведет новости, и у нее никогда не возникало желания поменять свою профессию на какую-то другую.

«Я никогда не мечтала стать ни врачом, ни артисткой, всегда себя видела именно диктором новостей. С пяти лет я смотрела центральное телевидение, тогда дикторы говорили «В девять часов будут новости». Я закрывалась у себя в комнате и, не зная букв, просто выдумывала, имитировала, вещала. Официально на телевидении, с записью в трудовой книжке, я с 2000 года. До этого я училась в Казахском государственном институте театра и кино им. Т. Жургенова. Работать по профессии начала с рубрики «Поздравления» на одном из первых частных телеканалов. После окончания института я 10 лет проработала на другом республиканском канале в качестве диктора новостей и вот уже семь лет я являюсь телеведущей программы «Жаңалықтар» на КТК», – рассказала она.

Мадина – спортивный человек. Как и все женщины, которые любят жизнь и хотят быть в ногу со временем, она занимается фитнесом, увлекается психологией. При этом Мадина много внимания уделяет семье и, как призналась ведущая, очень любит готовить.

«Постоянно отдавать всю себя телевидению сложно. Мне нужно иметь свободное время, поскольку я являюсь мамой. Сейчас у меня график такой, что одну неделю я в эфире, другую я не привязана к телеканалу. У меня есть свой бизнес – курсы телеведущих, их посещают молодые люди и девушки, которые так же, как и я когда-то мечтали о телевидении. Я помогаю раскрыть их потенциал, найти свой ракурс», – отмечает Мадина.

Как подчеркнула ведущая, новости – это не какой-то временный, сезонный проект, который идет 2-3 месяца и заканчивается. Это рутина – работа, которая повторяется изо дня в день, из месяца в месяц, и которой нет ни конца, ни края. Из новостей можно уйти только на пенсию, отмечает Мадина. По ее словам, человек, который стабильно работает на телевидении, а не просто урывками появляется в эфире, непременно должен иметь выдержку и терпение.

«Если вы ищете славу, какой-то мгновенный успех, то однозначно это не новости. Для новостей нужна любовь к новостям, любовь к камере, любовь к зрителю, должна быть выдержка, терпение. Новости – это самый основной продукт телеканала. По ним судят о канале вообще. Если на канале нет новостей, для меня это уже в принципе не полноценный канал», – поделилась Мадина.

Эфир – это всегда волнение и ответственность, отмечает Мадина. По ее словам, диктору очень важно приходить на работу в хорошем настроении, иметь отличное расположение духа и позитивный настрой. Это очень влияет на качество эфира.

«У меня такой принцип – все свои приятные и не очень приятные моменты оставлять за порогом редакции. Будь у меня хоть 101, хоть 1001, хоть 2001 эфир – я всегда буду волноваться. Конечно, уже есть какой-то отработанный навык, но в любом случае – это встреча с миллионной аудиторией, и она никогда не может проходить просто так. Ты всегда помнишь, что по ту сторону этого маленького окошечка на тебя смотрят, тебя обсуждают, критикуют, любят, ненавидят, говорят комплименты и так далее», – сказала Мадина.

Многие считают, что у ведущего легкая участь. Это абсолютно не так, заявляет Мадина. Диктор к эфиру должен очень хорошо готовиться: сколько бы лет он ни был в эфире, ему в любом случае нужно вдумчиво прочитывать тексты, чтобы ясно понимать, о чем они. Плюс психологическая нагрузка – ведь он постоянно на глазах у зрителей, и ему всегда нужно выглядеть безупречно.

«У многих есть заблуждение, что ведущий пришел, отчитал и все. Нет! У каждого работника на телевидении есть свои обязанности. Если журналист пишет текст, видеоинженер монтирует сюжет, редактор вносит правки, то ведущий обязан хорошо преподнести этот материал. То есть работает целая команда, а за результат работы отвечаешь ты», – говорит Мадина.

Именно ответственность перед аудиторией за передаваемые факты отличает телевидение от других современных источников информации, убеждена ведущая.

«Ни интернет, ни соцсети никогда не затмят телевидение. Оно как классика жанра – было, есть и будет занимать свое основополагающее место. Потому что диктор отвечает за все, что говорит. Он не будет нести чушь в эфире. А если вы где-то в соцсетях прочитали какую-то информацию, она может через пять минут исчезнуть, и вы ни концов, ни краев не найдете. Поэтому я считаю, что у телевидения будущее самое что ни есть хорошее, светлое», – заключает Мадина Балгабаева.

Коллега Мадины Ерланби Сенкебаев солидарен с ней в плане рассуждений о будущем телевидения. По его словам, предсказывать что-то в этом деле весьма трудно, но ТВ, несмотря на появление интернета, сбрасывать со счетов однозначно не стоит. Ерланби верен своей профессии уже на протяжении шестнадцати лет и менять ее в будущем не собирается.

«Когда я учился в школе, мой брат был студентом Академии искусств им. Т. Жургенова. В выходные он с друзьями и одногруппниками устраивал небольшие концерты: они играли на домбре, гитаре. Смотря на них, я понял, что хочу иметь творческую профессию», – вспоминает Ерланби.

Это желание, видимо, было настолько велико, что даже полученное блестящее экономическое образование не удержало Ерланби в мире цифр. Реализовать себя как творческую личность он решил на ТВ. Карьеру ведущего Ерланби начал в родном Петропавловске, где он несколько лет вел «Итоговые новости» на городском канале.

Как рассказал ведущий, свое свободное время он предпочитает проводить в кругу родных и друзей, играть в бильярд, а для души – на пианино. У него крепкая семья и двое очаровательных детей. Ему не чужды и бытовые заботы: он настоящий мастер на все руки, хотя и не любит это афишировать. Отдыхать Ерланби предпочитает на природе – устраивать походы в горы, поездки на пикник с семьей, купаться.

На «КТК» Ерланби работает с октября 2008 года. За все это время он был ведущим таких программ, как «Жаңалықтар», «Абадан – Жібек жолында», «Кесір», а также работал в отделе дубляжа. Как отмечает Ерланби, какой бы ни была программа – развлекательной или информационной, вести ее и тем более делать это в прямом эфире – большая ответственность. Произойти может абсолютно все – перебои связи, отказ оборудования и прочее. Задача ведущего – сгладить все углы. Ведь главное, чтобы зритель не подумал, что что-то пошло не так.

«КТК – это не только мой любимый телеканал, но и любимый канал всей страны. Это подтверждают звонки телезрителей, которые начинаются с раннего утра и не прекращаются до позднего вечера. Телефон редакции новостей не умолкает. Люди ищут у нас помощи и справедливости. Поэтому для нас важно оправдывать доверие своих зрителей», – сказал он.

А за какие качества любите ведущих вы? Кто больше всего импонирует вам?

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 21 причина смотреть КТК

Самая яркая блондинка КТК не боится быть смешной

Алексей Шахматов: не будет телевидения, не будет и меня

Прямой эфир – настоящий наркотик

Путь в журналистику: истории Дины и Асыла

Что смотрят ведущие по ТВ?

Новости партнеров

Загрузка...
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.