Как изменится мир в эпоху Четвертой индустриальной революции? Развитию каких отраслей Казахстан должен непременно уделить внимание?
Отставать нет права. Видеоинтервью с М. Ашимбаевым

Отставать нет права. Видеоинтервью с М. Ашимбаевым

Почему нельзя бояться ставить себе даже самые фантастические цели? Как изменится мир в эпоху Четвертой индустриальной революции? Развитию каких отраслей Казахстан должен непременно уделить внимание? О том, что ждет нас в будущем, читайте в нашей статье.

Председатель Комитета по международным делам, обороне и безопасности Мажилиса Парламента РК Маулен Ашимбаев в интервью Артуру Платонову рассказал, в чем специфика Послания президента народу Казахстана и какие задачи будут стоять перед страной в ближайшие годы.

- Маулен Сагатханович, спасибо, что Вы нашли время ответить на вопросы наших телезрителей. Итак, депутаты практически две недели находились в регионах, видели, что сделано, новые производства, новый технологический уровень, запущено то, что в общем не существовало в Советском Союзе. Есть движение, оно уверенное. Вместе с тем есть и проблемы, о которых говорили люди. Насколько важно нынешнее Послание, в чем его специфика? Ведь нам удалось в отличие от других стран, где стараются удержать то, что есть, и не растерять, мы, тем не менее, можешь наращивать, усиливать. Это касается и социальных программ, это касается и роста зарплат, пенсий. За счет чего этот потенциал? И чего нам ожидать в реализации послания, поскольку всякое послание – это путь к дальнейшему росту и благосостоянию людей. За счет чего это произойдет в нынешних непростых мировых условиях?

- Очень важный, концептуальный вопрос, Артур. В целом, если анализировать последние годы, наша экономика во многом была зависима от нефтегазовой промышленности и других направлений, связанных с добычей сырья. Цены на нефть в свое время были, наверное, в районе ста долларов, потом они резко упали в несколько раз и, конечно, это не могло не сказаться на нашей экономике. Казахстан почувствовал напрямую то, что зависимость от каких-то конкретных отраслей является уязвимым моментом.

- Да, и в целом зависимость от других партнеров.

- Зависимость от мирового рынка, от мировой конъектуры на какие-то группы товаров. Главой государства была поставлена задача форсированной диверсификацией нашей экономики. Чтобы развивали другие отрасли, развивали переработку, развивали отрасли, которые создают высокую добавленную стоимость. Использование современных новых технологий.

- Фактически то, что многие делали десятилетиями, столетиями, мы должны были сделать очень быстро.

- Жизнь вынуждала нас произвести эти реформы, эти изменения достаточно быстро. И по итогам 2017 года сложились неплохие экономические показатели, в частности экономика выросла на 4%, промышленное производство выросло на 7%. Именно в промышленном производстве есть большая доля отраслей, которые производят добавленную стоимость. Наша экономика адаптировалась. Но сегодня цена на нефть, вы знаете, снова растет, но это, конечно, не должно нас успокаивать. Приоритетная задача продолжать диверсификацию нашей экономики и при этом развивать инновационные предприятия, привлекать новые технологии, развивать обрабатывающую промышленность, сельское хозяйство, транспорт и коммуникации. И в этой связи это Послание можно рассматривать как структурирование тех задач, которые в последнее время Главой государства в этом направлении поставлены и одновременно как обозначение тех целей, куда мы должны двигаться в предстоящие годы.

- Причем с конкретной расшифровкой, как этого добиваться.

- Это Главой государства сформулировано как развитие в условиях вступления в эпоху Четвертой индустриальной революции. Первая промышленная революция, из истории известно, началась во второй половине XVIII века в Великобритании, когда ручной труд на фабриках, прежде всего текстильных, начал замещаться машинным производством.

- Первое массовое появление машин.

- Это были первые примитивные машины, но произошел большой скачок вперед. Эта тенденция имела место и в других европейских странах. Очень большую роль играл процесс появления и использования паровых двигателей.

- Остальные уже не имели права отставать.

- Да, конкуренция между странами, определенные геополитические противоречия.

- Британия, Франция, Испания.

- Они также начали активно развивать свои индустрии. Этот этап характеризуется очень резким повышением производительности труда.

- Что повлекло все остальные политические и геополитические вещи.

- Абсолютно. Таким образом изменился уклад жизни людей, процесс урбанизации ускорился, начали развиваться технологии.

- И социальные ведь проблемы встали первыми! Многих машины не устраивали, они же лишались работы, громили эти машины.

- Вот такого рода проблемы имели место, и вот этот период Первый индустриальной революции длился до начала XIX века. Второй период – это вторая половина XIX века – начало XX века, то есть до Первой мировой войны.

- Который, простите, перебью, фактически стал итогом второй фазы промышленной революции. Противоречия дошли до...

- В итоге противоречия усилились между странами, началась Первая мировая война. Вторая индустриальная революция характеризовалась активным использованием телеграфа, электроэнергии, строительством железных дорог. Первые автомобили появились. В Америке Форд произвел свой первый автомобиль. Это действительно было прорывом в передвижении.

- А потом и конвейер первый создал.

- А потом и конвейер первым произвел именно в производстве автомобилей. Повышение производительности труда, развитие новых технологий, развитие стран, в то же время обострение каких-то социальных противоречий в обществе. Но в то же время достаточно сложный период в человеческом развитии. Одним из последствий его являлись вот эти войны и революции.

- Фактически исчезновение четырех империй: Австро-Венгрии, Османской, Российской и Германской.

- Но в то же время большой прорыв в развитии технологии, который имел место быть в период Второй индустриальной революции. Третья индустриальная революция – это последние десятилетия ХХ века, это появление компьютеров, новых отраслей, и собственно говоря, вот многие современные технологические продукты, которые мы сегодня используем, как раз появились в рамках Третьей индустриальной революции. И интернет, и развитие информационных технологий, и появление сотовых телефонов.

- То, без чего уже современный человек не мыслит и от чего уже зависим становится.

- Отчего мы становимся зависимыми. И сейчас этот период Третьей индустриальной революции продолжается. Но, о чем сегодня и говорит Глава государства, мы должны понимать, что надо действовать на опережение. Ставить цели, которые будут важны с точки зрения перспективного развития, с учетом будущих трендов.  И сейчас человечество вступает в эпоху Четвертой индустриальной революции. Какие задачи Глава государства ставит?

Именно этот период характеризуется развитием совершенно новых, перспективных, революционных технологий. Прежде всего, искусственный интеллект.  Таких технологий, как блокчейн, технологий по анализу big data, то есть больших данных информаций, развитием интернета вещей. То есть появлением уникальных технологий, которые открывают новые возможности перед человеческой цивилизацией. Недавно состоялся очень интересный шахматный турнир между двумя программами. Проходил он в США. С одной стороны выступала самая лучшая шахматная программа Третьей индустриальной революции Stockfish 8, то есть это чемпионы именно.

- Символ победы над человеческим разумом.

- Символ победы информационных технологий над человеческим разумом: программа Stockfish не оставляет никаких шансов людям. Дочерние предприятия корпорации Google, называется DeepMind, создало программу с искусственным интеллектом AlphaZero, которая играет в разные игры, в том числе и в шахматы. И в этой программе показали просто, как ходят фигуры в шахматах. Никакой тактики, никакой стратегии.

- Это не привычное заполнение человеческим...

- Да. Это даже не обучение игре шахматам, это просто самое начало игры в шахматы. И дали ей четыре часа. За это время она полностью сама себя обучила играть в шахматы, просчитала все возможные комбинации без человеческого участия. И вот новая программа – продукт Четвертой индустриальной революции – и апогей Третьей индустриальной революции сели играть в шахматы. И новый продукт с искусственным интеллектом, который сам обучился за четыре часа, не оставил никаких шансов: все сто партий были выиграны! Это было сделало играючи, буквально за четыре часа. Это показывает мощь, которой обладает искусственный интеллект, когда машины  начинают сами себя обучать.

И теперь представьте, такие программы, такие продукты могут быть использованы в финансовой сфере игре на бирже, в медицине, сельском хозяйстве, других каких-то отраслях, в горнодобывающей, нефтегазовой. Эти программы сегодня очень активно работают на Западе. Соответственно, мы можем ожидать с одной стороны революционных прорывов в производительности труда, в развитии, в качестве продукта. С другой стороны, есть определенные опасности. Казахстану, конечно, очень важно развивать именно такие новые технологии, как искусственный интеллект. Очень перспективное направление интернет вещей: в этой системе все вещи между собой соединяются через интернет, создают определенную систему и работают в наиболее оптимальном режиме.

Для примера: что бы произошло, если бы интернет вещей использовался на наших перекрестках, на наших дорогах? Все наши камеры, все наши светофоры были бы подключены к интернету и через интернет соединены между собой и составляли бы единую систему, и тем самым искусственный интеллект мог бы управлять всем нашим автомобильным трафиком, мы часто же жалуемся, когда возникают пробки.         

- Когда управляет не искусственный, а естественный интеллект, тем более еще и без жезла.

- Пусть не обижаются наши полицейские, но когда они начинают регулировать, трафик становится хуже, возникают определенные проблемы. Всегда человеческий фактор справляется с задачей хуже, чем если бы это регулировалось в автоматическом режиме светофорами. Теперь представьте, что все это будет анализироваться, просчитываться: сколько должен гореть на каждой стороне светофор для того, чтобы самым оптимальным образом организовать трафик.

Уже в ближайшие годы, я думаю, мы уже к этому придем. Это тоже один из показателей, как могут быть использованы современные технологии в жизнедеятельности наших городов. Надо развивать, технология big data, о чем президент сейчас говорит, это тоже очень перспективное направление. Сегодня же очень много информации собирается, и эту информацию можно анализировать, выводить в какие-то закономерности в любой сфере, к примеру, по сельскому хозяйству. Современные технологии дают большие возможности для нашего развития, и Глава государства  в этом Послании говорит, что нужно развивать те технологии, которые будут открывать новые перспективы перед нашей страной.

То есть, выходить на новый уровень развития. И соответственно в Послании Главы государства сформулированы 10 конкретных задач: это использование современных технологий в промышленности, развитие промышленности в цифровую эпоху, то есть, цифровизация, цифровые технологии могут и должны быть использованы в промышленности, это даст очень серьезный экономический эффект.

- Ресурсы у нас есть для достижения вот этого уровня?

- Ресурсы есть, есть люди, но вопрос в том, чтобы это все теперь широко использовать. Соответственно, в других отраслях цифровые технологии могут активно использоваться. Вот еще одно перспективное сейчас направление, которое в рамках Четвертой промышленной революции очень динамично развивается в мире, это транспорт, который не требует водителей. Один оператор управляет, скажем так, десятком автобусов, находясь у себя в кабинете, смотрит, чтобы все было безопасно.

Современные технологии сегодня могут быть использованы во всех сферах, во всех отраслях. И те страны, которые активно будут все это внедрять, они, конечно, оторвутся от других стран с точки зрения своего развития, производительности, экономического роста. Раз мы хотим стать одной из наиболее конкурентоспособных стран мира, для нас тоже очень важно использовать эти все технологии, развивать их. Здесь, я думаю, Послание Главы государства направлено на то, чтобы мы сегодня всеми этими новыми технологиями не просто восхищались, а мы постепенно внедряли их в нашу жизнь.

- Чтобы мы начинали иначе мыслить, тоже. Маулен Сагатханович, скажите, пожалуйста, традиционно в посланиях всегда фундаментальная часть – это улучшение социального положения, это значительные средства, направляемые на эти цели.

- Понимаю. Очень хорошо, конечно, разговаривать про новые технологии, восхищаться ими, но жизнь есть жизнь, и социальные вопросы должны решаться, и как всегда в послании Главы государства большой блок касается социальных вопросов: повышения пенсии, заработной платы бюджетников. В соответствии с поручением Главы государства у нас с 1 января на 8% повышена солидарная пенсия, с 1 июля 2018 года повышается 1,8 раза базовая пенсия, что, конечно же, большое подспорье для наших людей, которые получают пенсию, и я думаю, что это очень важное социальное решение. На 30% повышается заработная плата учителям, которые будут использовать в образовательном процессе новые программы, новые наработки.

- Учителям, которые уже вышли на новый уровень.

- И которые какие-то инновационные методы используют в преподавании. В целом учителям зарплата будет повышаться от 30 до 50 процентов в соответствии с классификацией, что тоже стимул для роста наших преподавателей.

- Стимул  для роста очень важен.

- Собственно говоря, если мы хотим воспитывать достойных людей, готовить сильные кадры, это все должно начинаться со школы, с дошкольного образования, в университетах должно быть большое внимание уделено именно образовательному процессу, но для этого мы должны готовить хороших преподавателей, хороших учителей и обеспечивать им достойную плату труда. И эти вопросы охвачены в Послании Главы государства. Также в Послании охвачены и другие социальные вопросы, и здесь нужно сказать, что у нас ежегодно растут социальные расходы нашего государства и в бюджете 2018 года более 4 триллионов тенге, представьте эту сумму, направляется на социальные расходы.

- Почти половина бюджета социального.   

- Это пенсии, это заработная плата, это пособия, это какие-то иные выплаты, и все эти средства направлены на обеспечение благосостояния наших казахстанцев.

Заработная плата государственных служащих корпуса Б в последние годы была повышена на 30%. По пособиям также, мы знаем, идет рост, и именно эта тенденция в Послании сохраняется: Глава государства ставит задачу дальше повышать эти расходы по мере возможности нашего бюджета с тем, чтобы казахстанцы были социально защищены, особенно те слои, которые рассчитывают на социальную поддержку государства, чтобы они были со всех сторон защищены и имели уровень доходов, который соответствуют современным ценам, современным тенденциям.

В целом Послание структурировано по 10 направлениям: и промышленность и сельское хозяйство, и человеческий капитал, и вопросы госуправления, вопросы борьбы с коррупцией, вопросы социальные, цифровицация в нашей стране, то есть, таким образом это такой программный документ, который структурирует задачи, которые на протяжении последних лет ставились Главой государства, в то же время обозначает новые задачи для выхода на новые уровни нашего развития с использованием самых современных технологий.

- Для дальнейшего роста и благосостояния людей, как основной цели всего этого.

- Поэтому я думаю, что сегодня очень важно Правительству заняться последовательной, осмысленной реализацией тех поручений, которые заложены в Послании Главы государства. Большое внимание уделять развитию новых технологий, поддержке кадров, молодых людей, которые хотят какие-то стартапы  в перспективных направлениях развивать, поддержке университетов, наших научных центров. В целом, наверное, вот из Послания вытекает то, что если мы хотим действительно добиться какого-то прогресса вот по тем направлениям, о чем мы с вами говорили в начале передачи, именно если мы хотим какие-то прорывы сделать в этих технологиях или в использовании этих технологий в Казахстане, то, конечно, мы должны на совершенно другом уровне выстраивать всю работу с научными структурами.

- Да, о чем сказано по информационным паркам.

- Ревизию деятельности существующих технологических парков нужно провести. Надо посмотреть деятельность научных центров, то есть, тот уровень задач, который сегодня решается именно в западных странах по развитию технологий, это совершенно революционный этап развития этих стран.

Мы сейчас реализовываем большую программу «Цифровой Казахстан», эта программа была принята в прошлом году, в ней изложены конкретные задачи по цифровизации наших отраслей экономики, по развитию интернет-проектов, инноваций в этой сфере.

Можно добиться каких-то подвижек в активизации сотрудничества в технологической сфере с США. Очень много научных исследований идет в западно-европейских странах, с ними надо активно работать. Поэтому именно приоритеты Послания, именно та постановка задачи, которая сделана Главой государства, подразумевает новый уровень работы, выстраивания деятельности наших научных центров, наших образовательных структур, соответствующих структур в рамках «Самрук Казына».

Также сегодня одно из направлений Четвертой промышленной революции – это освоение космоса. Казахстан – это территория, откуда первый человек был отправлен в космос. Юрий Гагарин полетел именно с Байконура. В этой сфере  тоже произойдут в ближайшие годы колоссальные революционные изменения. Сегодня есть такой известный предприниматель Илон Маск, один из главных акционеров корпорации Тесла, SpaceX и других компаний. В рамках SpaceX он работает над тем, чтобы начать колонизацию Марса. Звучит на первый взгляд немножко фантастически, как из книг.

При поддержке правительственных структур рассматривается вопрос о том, чтобы направить людей на Марс и начать освоение Марса. И сама постановка задачи, согласитесь, революционная – она подразумевает прорыв в развитии технологий, в развитии космических кораблей, которые смогут доставить людей и при необходимости забрать обратно. И сама постановка задачи здесь будет определять развитие этих технологий, поэтому иногда надо не бояться ставить такие глобальные задачи и потом подтягивать под них соответствующие технологии.

- Так же, как колонизация в другую эпоху провоцировала создание и флота, и новых технологических уровней.

- Количество населения на Земле растет и будет расти. Давление на ресурсы Земли повышаются с каждым годом. Развитие новых технологий, искусственного интеллекта в качестве последствий имеет сокращение людей, которые заняты на производстве. Большое количество людей будет высвобождаться, многие профессии, как говорит Глава государства, со временем исчезнут, и вот к этому надо готовиться. Но новые профессии будут возникать и, соответственно, количество людей на Земле будет расти. Для себя я не вижу ничего такого абстрактного в том, чтобы со временем начинать осваивать и другие планеты. Вот именно так смело надо ставить задачи. Четвертая промышленная революция  подразумевает, что будут ставиться вот такие смелые, можно сказать, фантастические задачи. Рано или поздно человечество будет достигать этих целей. Поэтому для того, чтобы сплотить наше общество, для того, чтобы наше общество направить на достижение таких больших целей, Глава государства в этом Послании ставит ряд конкретных задач и, я думаю, что сегодня очень важная задача – очень качественно, осмысленно реализовать или начать реализовывать те задачи, которые ставит Глава государства по десяти конкретным направлениям.

- Спасибо большое, Маулен Сагатханович, за интересное и подробное интервью и удачи Вам в Вашей работе!  

Маулен Ашимбаев – Председатель Комитета по международным делам, обороне и безопасности Мажилиса Парламента РК.

Новости партнеров