{metadescription}
Берик Айтжанов: Я играл не супермена

Берик Айтжанов: Я играл не супермена

Актер сериала «Красный уровень» Берик Айтжанов рассказал, как он вживался в роль майора Есенгельдиева – борца с терроризмом. При этом в личной жизни следователя давно наступил кризис, а в самый острый момент фильма он столкнется с шокирующим предательством. Подробнее о характере своего героя Берик рассказал в эксклюзивном интервью.

Премьера многосерийного фильма «Красный уровень» состоится на телеканале «КТК» 31 марта – 1 апреля 2018 года. Сюжет фильма во многом опирается на трагические события, произошедшие в Казахстане за последние годы. Главный герой, следователь КНБ Ернар Есенгельдиев занимается расследованием череды жестоких преступлений и выходит на след экстремистской группировки.

Эту роль в фильме играет звезда казахстанского кино Берик Айтжанов, известный по фильмам «Дорога к матери», «Аманат», «Жаужурек мын бала», «Возвращение в А». Как он к ней готовился, у кого брал консультации и какие истины открыл для себя в ходе съемок – в нашем интервью.

- Берик, вы исполняете главную роль – роль следователя, на котором вся ответственность спецоперации. Скажите, каково это быть человеком, от которого зависит национальная безопасность?

– Это, естественно, сложно, для этого потребовалось некоторое время, консультация сотрудников Комитета нацбезопасности. Было непросто вживаться в эту роль. Я не играл супермена со сверхъестественными способностями. Мой герой – это следователь, отвечающий за поиск и нейтрализацию террористов. Но, тем не менее, это такой же живой человек, как и мы, он может оказаться наши соседом. У него такие же бытовые и семейные проблемы. Как и любой другой человек, он испытывает трудности в личной жизни.

- Можете рассказать, какой ваш герой по характеру?

– Мы с режиссером Валерием Мызниковым интерпретировали его как человека брутального, рассудительного, возможно, где-то скрытного, со своими принципами. И, несмотря на то, что у него серьезные личные проблемы – он раздираем отношениями в семье, и на службе у него происходят трагические события – он предан собственным принципам и профессии.

- Каково было сыграть на экране агента нацбезопасности?

- Я бы не сказал, что это было очень сложно либо очень легко. Каждая роль подразумевает колоссальный труд. Хорошо, у нас были консультанты на площадке, эти многочасовые беседы, опять же пример, повадки, поведение, походка – приходилось спрашивать, уточнять. Спасибо сотрудникам КНБ, которые давали советы, направляли.

- А насколько вы погрузились в тему религиозного экстремизма, знакомы с ней?

- Сейчас открой интернет или включи ТВ, везде эта тема – тема радикального экстремизма. Я уверен, каждый человек в нашем государстве знает всю подноготную. И самое страшное, что в сети псевдо-духовных наставников попадают молодые люди из малоимущих, неблагополучных семей. И с этой бедой надо бороться каждому: не только спецслужбам, ДУМК, но и нам с вами. Как? Очень просто. Достаточно проявлять внимание к нашим детям. Слушать, как можно больше общаться доверительно, давать советы, поддерживать – не отталкивать, а именно быть лучшим другом и советчиком.

- Что для вас было самым важным, запоминающимся во время съемок?

- Во-первых, я очень благодарен руководству телеканала «КТК», Комитету национальной безопасности, что они затронули эту тему, что я принял в этом участие. Безумно рад познакомиться с сотрудниками КНБ. Я восхищаюсь их мужеством, восхищаюсь их скромностью. Они меня серьезно вдохновили на что-то большее. Это люди, которыми стоит гордиться! Я видел, как они по-настоящему штурмуют объекты, как они действуют в деле. Я видел, что для них приоритет. Очень интересно и очень страшно. Действительно это труд людей, которые каждый день рискуют своей жизнью, просто восхищает меня их мужество, отвага и вдобавок к этому скромность.

- Спасибо за интересную беседу!

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Красный уровень»: актеры должны «гореть» на съемках 

«Красный уровень»: Двойная игра Тауекеля Мусилима 

Филипп Волошин: за достоверность событий отвечу

Сая Оразгалиева: «Красный уровень» обречен на успех

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.