{metadescription}
Новые налоги и новые пособия: что изменилось в законах Казахстана

Новые налоги и новые пособия: что изменилось в законах Казахстана

С 14 июля 2018 года вступает в силу Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам социального обеспечения» № 165-VI от 2 июля 2018 года. О его главных нововведениях – новом пособии и новых правилах уплаты пенсионных взносов – узнаете в этой статье.

Документ вносит поправки в 14 казахстанских законов, в том числе в Закон «О здоровье народа и системе здравоохранения», Закон «О браке (супружестве) и семье», Закон «Об обязательном социальном страховании», Закон «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан», Закон «О благотворительности», Закон «О социальной защите инвалидов в Республике Казахстан», Закон «Об образовании» и так далее. Ознакомиться со всеми изменениями и дополнениями можно здесь.

Мы же особо выделим следующие два новшества: новое пособие, которое будут получать порядка 14 тысяч семей в Казахстане, и новые правила по отчислению пенсионных взносов.

Так, с 1 июля 2018 года вводится новое государственное пособие лицам, осуществляющим уход за инвалидами первой группы с детства старше 18 лет.

«Это пособие будут получать порядка 14 тысяч семей. Размер пособия составит 1,05 размера прожиточного минимума или 29 699 тенге в текущем году. Оно назначается пожизненно, и время ухода за инвалидом будет засчитываться как трудовой стаж при назначении пенсионных выплат за выслугу лет. Вместе с тем, размер государственного социального пособия инвалидам первой группы с детства на сегодняшний день составляет 54 306 тенге. Дополнительно инвалиды первой группы на основании индивидуальных программ реабилитации уже обеспечиваются средствами и услугами реабилитации в соответствии с медико-социальными показаниями и противопоказаниями», – сообщили в пресс-службе Министерства труда и социальной защиты населения РК.

При этом все положенные выплаты для самого инвалида сохраняются. Новое пособие назначается со дня обращения инвалида первой группы с детства или его законного представителя на весь период установления инвалидности первой группы с детства.  Данное пособие не назначается:

1) несовершеннолетним;

2) лицам, признанным судом недееспособными либо ограниченно дееспособными;

3) состоящим на учете в психиатрическом и (или) наркологическом диспансере.

Если в семье проживают два и более инвалида первой группы с детства, то пособие выплачивается на каждого из них.

Второе новшество заключается в том, что теперь и самозанятые, коих в стране официально насчитывается около двух миллионов, будут отчислять в ЕНПФ 10% от своего дохода. При оплате взноса фрилансер сам определяет свой доход. В случае отсутствия дохода люди, работающие по договору гражданско-правового характера (ГПХ), могут по желанию делать отчисления в размере 10% от МЗП, что составляет сегодня 2828 тенге.

«Для адвокатов, частных судебных исполнителей, частных нотариусов, профессиональных медиаторов, индивидуальных предпринимателей, а также физических лиц, получающих доходы по договорам гражданско-правового характера, обязательные пенсионные взносы в свою пользу, подлежащие уплате в единый накопительный пенсионный фонд, исчисляемые за каждый месяц, устанавливаются в размере 10 процентов от получаемого дохода, но не менее 10 процентов от минимального размера заработной платы и не выше 10 процентов 75-кратного минимального размера заработной платы, установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете», – гласит новый закон.

К слову, нововведение затронет и тех, кто пользуется пенсионным аннуитетом. За неуплату – штраф согласно статье 91 КоАП РК «Нарушение законодательства РК о пенсионном обеспечении, а также неисполнение обязанностей по выплате государственных пособий».

Размер административного взыскания для физических лиц составит в размере 10%, для субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации – в размере 20%, для субъектов среднего предпринимательства – в размере 30%, для субъектов крупного предпринимательства – в размере 50% от суммы неперечисленных обязательных пенсионных взносов.

Оставайтесь с нами и будете в курсе всех последних изменений в стране и мире.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕКвоты на лечение: кому положены и как получить

 Побег из «матрицы» ЕНПФа – как и где копить свои пенсии

Прибавка к пенсии – много это или мало?

Главная редакция. ПЕНСИИ. NET

Пенсия в 50: варианты досрочного выхода

Золото, доллары или тенге? Что поможет ЕНПФ сохранить сбережения

Вчера

22 сентября

21 сентября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.