{metadescription}
Копим на старость: выбирай вариант по карману

Копим на старость: выбирай вариант по карману

На пенсию надейся, но сам не плошай. Именно так стоит подходить казахстанцам к вопросу о грядущей поре заслуженного отдыха, тем более что Единый национальный пенсионный фонд в последнее время сотрясает скандал за скандалом. Чтобы не оказаться в старости без денег на лекарства, продукты и подарки внукам, пересмотреть свой бюджет нужно уже сейчас. Как правильно копить деньги, куда вкладывать и чего опасаться в интервью корреспонденту КТК рассказала финансовый консультант Бота Жуманова.

– Бота, допустим, человек хочет обеспечить себе безбедную старость самостоятельно. С чего ему следует начать?

– В первую очередь я бы рекомендовала депозиты, потому что это единственный финансовый инструмент, который, во-первых, гарантируется к возврату (до 10 миллионов тенге) и, во-вторых, дает гарантированный доход, фиксированный в договоре. Депозит воспитывает финансовую дисциплину, отсутствие которой – проблема большинства казахстанцев. Чтобы накопить ощутимую сумму на депозите, нужно контролировать свои расходы, планировать свои покупки, систематически откладывать и искать дополнительный доход. Многие думают, что у них есть работа с девяти до шести и этого достаточно. На самом деле рынок предоставляет гораздо больше возможностей для заработка. Например, если у кого-то есть машина, он может присоединиться к системе Uber и в свободное от основной работы время зарабатывать предоставлением транспортных услуг. Люди так дополнительно зарабатывают до 150-200 тысяч тенге в месяц. У каждого человека есть свои способности, навыки и таланты. Нужно использовать их для дополнительного заработка. К примеру, человек умеет ставить уколы и занимается этим с девяти до шести, то он может это делать дополнительно с шести до десяти вечера, но уже работая на свой карман. Думать о дополнительном заработке нужно особенно тем, у кого не совсем высокие доходы, и всячески пытаться их увеличить. Тогда и сумма на депозите будет расти.

– А если человек накопил на депозите хорошенькую сумму, какие варианты появляются у него тогда?

– Если у человека уже есть свободный капитал, то он должен рассматривать различные возможности инвестирования. Одна из них – инвестиция в недвижимость, она долгосрочная. Сейчас рынок недвижимости в Казахстане как раз находится на самом дне. Цены очень хорошие. Возможно, в ближайшие десятилетия они будут расти, и у сегодняшних покупателей будет возможность заработать на этом росте цен.

Вторая возможность для вложения денег – финансовый рынок, но его я бы рекомендовала в последнюю очередь, потому что на рынок ценных бумаг нужно выходить, имея свободный капитал, который не будет жалко потерять. Это самое главное его отличие. Важно осознавать, что этот рынок для людей, которые уже обладают стабильным доходом, имеют дополнительный заработок и у них решен вопрос с недвижимостью.

– Если депозиты и инвестиции в недвижимость казахстанцам более-менее знакомы, то сделки, идущие на рынке ценных бумаг, представляются очень туманно. С какой суммой можно идти на биржу? Выгодно ли брать кредит, чтобы накупить акций, облигаций, фьючерсов?

– Я бы советовала начинать инвестировать в ценные бумаги с суммы в 1 млн тенге. Такой суммы вполне достаточно, чтобы начать. Но эту сумму нужно быть готовым потерять, это личная ответственность и готовность. Я категорически против того, чтобы люди брали кредиты и инвестировали в ценные бумаги, особенно начинающие. Это просто глупо, так как ценные бумаги – не гарантия дохода. Это всего лишь возможность, и чтобы выиграть, нужно часто иметь терпение и время. А оплата по кредиту не ждет: чтобы ни случилось, каждый месяц нужно вносить твердую сумму в оплату кредита.

Начинающим инвесторам можно попробовать вложить деньги в местные компании, так как казахстанский рынок более-менее стабильный и предсказуемый. Начать можно с него, чтобы хоть понять азы. Затем стоит рассмотреть услуги управляющей компании, по крайней мере, у вас будет возможность не изучать все подряд, а исследовать образ мыслей профессиональных игроков, понять их модель инвестирования. Только потом я бы рекомендовала отправляться в собственное плавание по финансовым рынкам. То есть здесь я бы подходила так: чтобы играть в футбол, нужно сначала научиться ходить, затем бегать, а затем уже играть в футбол с другими соперниками и получать свои результаты.

– Как правильно собрать портфель? Как понять, какие активы надежные, а какие нет?

– Практически все ориентируются на публичную информацию относительно тех рейтингов, которые присуждаются эмитентам данных ценных бумаг. Невозможно говорить о том, что есть безрисковые ценные бумаги. У всех есть риск, единственное он либо большой, либо нет. Но от риска зависит доходность. То, каким будет портфель, однозначно зависит от целей инвестора, от опыта управляющей компании и от времени инвестирования. Цели могут быть краткосрочные, среднесрочные и игра в долгую. Нет никакого одного подхода, иначе бы все зарабатывали или проигрывали одинаково. Как вариант инвестор может купить биржевой индекс – «корзину» из акций, которые собраны по определенному признаку. При изучении индекса нужно понимать, из каких акций или облигаций он сформирован. Сам по себе набор ценных бумаг, входящих в список индекса, определяет то, какую информацию можно получить, наблюдая за динамикой этого индекса.

– Что делать с приобретенными облигациями, по которым есть риск дефолта?

– Здесь два пути: фиксировать убыток или начать длинный путь получить хотя бы что-то. Если есть дефолт, то будет долгая процедура удовлетворения требований кредиторов. Не факт, что имущества банкрота хватит на всех. В ситуации, когда купленные акции упали до нуля, также можно либо фиксировать убыток, либо уже ждать чуда, что они вырастут и тогда убыток будет меньше. Кроме того, если придется экстренным способом вынимать деньги из портфеля, инвестор может понести большие потери. На рынке ценных бумаг никогда не бывает так, что вы постоянно только в плюсе, это в исключительно редких случаях. Такие спады компенсируются ростом других бумаг. Но если падает все, вопрос в том, насколько долгим будет падение и насколько оно драматично. Как я говорила ранее, морально нужно быть готовым потерять деньги и накопленные доходы.

– Кругом такое множество вариантов вложения денег. Чему бы отдали предпочтение Вы?

– Человеку, желающему научиться эффективно управлять своими денежными средствами, нужно постоянно повышать свою финансовую грамотность. Есть профессиональные источники – Bloomberg.com, Economist.com, а также различные обзоры инвестиционных компаний, которые постоянно информируют рынок и делятся своими аналитическими данными. Можно начать просто – вбейте в Google ключевые слова и начните читать основные выдаваемые ресурсы. Затем уже разберетесь, какие являются наиболее ценными для вас. Но, на мой взгляд, лучшая инвестиция – это инвестиция в самого себя. Если кто-то скажет, что ему больше некуда развиваться, это будет неправда. Есть много возможностей для роста, и прежде чем инвестировать в какую-то бумагу, я рекомендую инвестировать в себя – в свое здоровье, образование, инвестировать в лучшего себя.

– Спасибо за интересную беседу!

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Побег из «матрицы» ЕНПФа – как и где копить свои пенсии

Прибавка к пенсии – много это или мало?

Главная редакция. ПЕНСИИ. NET

Пенсия в 50: варианты досрочного выхода

Золото, доллары или тенге? Что поможет ЕНПФ сохранить сбережения

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире