{metadescription}
7 распространенных мифов о еде

7 распространенных мифов о еде

«Беда – когда желудок упрямей, чем рассудок». Каким должно быть правильное питание? Сколько мифов и заблуждений существует относительно еды? Существуют мифы, которые, несмотря на доказательства ученых, удерживают твердые позиции благодаря распространению из уст в уста или через СМИ. Мифы часто питаются страхом и принимаются без критического мышления.

Миф №1. Яйца повышают уровень холестерина

Поскольку яйца являются богатым источником холестерина, широко распространено мнение, что ежедневное потребление яиц повышает уровень холестерина в организме.

Факт. Яйца действительно содержат холестерин, но только 25% холестерина поступает непосредственно из пищи; остальное синтезируется печенью, когда вы употребляете источники насыщенного жира, такие как пончики, чизбургеры и другой фастфуд. Яйца содержат много других питательных веществ, которые даже компенсируют негативные последствия холестерина. Поэтому в следующий раз при готовке очереднего омлета вам не нужно удалять желток.

Миф №2. Вареные овощи имеют меньше питательных веществ, чем сырые

Факт. Сторонники сырой пищи утверждают, что высокая температура разрушает ферменты в продуктах, которые помогают в пищеварении. Однако приготовление расщепляет волокно до такой степени, что оно может быть легко обработано. Кроме того, готовка пищи повышает уровень питательных веществ, которые легко усваиваются, по сравнению с сырыми фруктами и овощами. Например, кетчуп содержит в 6 раз больше ликопена (антиоксиданта), чем сырые помидоры.

Миф №3. Консервированные и замороженные фрукты и овощи имеют меньшее количество питательных веществ, чем свежие

Факт. «Свежие» фрукты или овощи прошли долгий путь от полей до супермаркетов. При перевозке, которая может занять от нескольких дней до недель, ферменты, выделяемые в них, заставляют их терять некоторые питательные вещества. Консервирование или замораживание фруктов и овощей, однако, обрабатывает продукты так, что их питательные вещества блокируются. Удивительно, но оказалось, что некоторые консервированные или замороженные продукты на самом деле содержат больше питательных веществ, чем их более свежие аналоги.

Миф №4. Употребление орехов способствуют прибавлению лишнего веса

Факт. Орехи определенно насыщены жирами, но это «хороший»  вид жиров: мононенасыщенные жиры, которые полезны для сердца. Исследователи полагают, что употребление в пищу орехов заставляет людей чувствовать себя более сытыми, в результате чего они едят меньше. Кроме того, белок в них требует больше энергии для переваривания, поэтому орехи могут реально помочь вам похудеть. Так что в следующий раз, когда вы ищете питательную закуску, не стесняйтесь побаловать себя любимыми орехами, но в меру.

Миф №5. Красное вино – единственный алкогольный напиток, полезный для вашего сердца

Широко распространено мнение, что только красное вино полезно для сердца. Идея исходит от французов, у которых меньше сердечных приступов по сравнению с американцами, что известно как «французский парадокс».

Факт. Красное вино, несомненно, полезно для здоровья, так как оно содержит мощный антиоксидант ресвератрол. Он уменьшает воспаление и предотвращает повреждение организма свободными радикалами, и даже считается, что он замедляет процесс старения. Тем не менее оказывается, что польза для сердца действительно исходит от спирта, так как он повышает уровень ЛПВП (или уровень «хорошего» холестерина в организме). Поэтому любой алкогольный напиток, такой как вино или пиво, в разумном количестве полезен для сердца.

Миф №6. Органические продукты питания более полезны, чем неорганические

Факт. Органические фрукты и овощи выращиваются без использования пестицидов, синтетических удобрений, гормонов роста или антибиотиков. Агротехнические приемы в органическом земледелии также оказывают меньшее вредное воздействие на окружающую среду и животных. Однако существуют многочисленные заблуждения относительно органически выращиваемых культур. Наиболее распространенным является то, что они более питательны, чем их обычные аналоги. Нет никаких доказательств того, что натуральные продукты более питательны. Они содержат те же уровни питательности, что и обычные.

Миф №7. Недостаточно белка в вегетарианской или веганской диете

Одно из самых распространенных заблуждений о вегетарианской и веганской диете заключается в том, что в них не хватает белка и некоторых других необходимых питательных веществ, таких как витамин B12 и омега-3 жирные кислоты.

Факт. Слово «белок» чаще всего ассоциируется с источниками животного происхождения, такими как птица, рыба, яйца, морепродукты и говядина. Тем не менее растительные белки в вегетарианской и веганской диете могут легко удовлетворить потребность в белке для людей всех возрастов, когда они получают белок из различных источников, таких как соевые продукты, бобовые, зерновые, семена и орехи. Поскольку основными источниками витамина B12 и жирных кислот омега-3 являются невегетарианские продукты, вегетарианцы и веганы могут преуспеть, употребляя в пищу продукты, богатые ими, такие как лен, чиа, канола, оливковое масло, грецкие орехи, масло бурых водорослей и так далее.

Мифы о еде часто беспочвенны и распространяются как лесной пожар; легче верить ложным утверждениям, коренящимся в страхе, чем понимать факты. Все, что нужно, – это небольшое исследование, чтобы узнать, что является правдой, а что нет.

Вчера

16 ноября

15 ноября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире