{metadescription}
Факты против мифов о бешенстве

Факты против мифов о бешенстве

Ежегодно по всему миру тысячи человек умирают от бешенства. Что такое бешенство? Как передается вирус и почему он так опасен? Какие мифы ходят вокруг бешенства?

Бешенство – это инфекционное вирусное заболевание, которое почти всегда приводит к летальному исходу после появления клинических симптомов. До 99% случаев домашние собаки заражают вирусом бешенства человека. Тем не менее бешенство может поражать как домашних, так и диких животных.

По данным  ВОЗ, более чем в 150 странах мира ежегодно умирает от бешенства 55-60 тысяч человек (около 34 тысяч случаев приходится на Азию).

Миф. Бешенство передается только посредством укуса

Факт. Самым распространенным путем передачи бешенства является укус. Но также оно передается через царапину, нанесенную животным, если свежая слюна находилась на когте. В медицине описаны случаи, где бешенство передалось воздушно-капельным путем. Это может произойти при очень высокой концентрации вируса в воздухе. Также бешенством можно заразиться при пересадке органов от инфицированного человека.  

Миф. Домашние кошки не нуждаются в вакцине против бешенства

Факт. Даже в случае того, что ваш кот не выйдет за пределы дома, нужно сделать прививку против бешенства. Существует много возможных сценариев, при которых ваш питомец может заболеть бешенством. К примеру, он может сбежать или бешеное животное может попасть в ваш дом.

Миф. Собаки и кошки – единственные домашние животные, которым нужна вакцина против бешенства

Факт. Хорьки также нуждаются в вакцинации. По словам ветеринаров, специализирующихся на экзотических животных, новорожденные хорьки должны получить свою первую вакцину против бешенства примерно в 4 месяца, после этого следует делать ежегодные вакцины.

Миф. Если слюна у животного пенится во рту, то оно определенно бешеное

Факт. Несмотря на то что слюнотечение является одним из признаков бешенства, оно также может быть признаком ряда других заболеваний, таких как тепловой удар, проблемы с зубами и беспокойство.

Миф. Снижение риска заражения невозможно

Факт. Если вас укусило подозреваемое бешеное животное, немедленно промойте рану водой с мылом в течение 10-15 минут. Вам также понадобится немедленная медицинская помощь, и вы можете получить постконтактную профилактику, представляющую собой курс вакцин, которые помогают предотвратить симптомы бешенства у людей.

Миф. Бешенство лечат с помощью 40 болезненных уколов

Факт. В наше время вакцины изменились, и теперь достаточно от 4 до 6 уколов в плечо и еще одного укола в место укуса. Первая инъекция проводится через день, а затем на 3-й, 7-й, 14-й, 30-й и 90-й день. В самой опасной ситуации в тот же день вводится антирабический иммуноглобулин – готовые антитела к вирусу бешенства. После вакцинации нельзя употреблять спиртные напитки, находиться под прямыми солнечными лучами, интенсивно заниматься спортом, подвергаться сильным перегревам или переохлаждениям, следует также избегать сильных эмоциональных стрессов и не прерывать назначенный врачом курс лечения без его разрешения.

 

Вчера

06 декабря

05 декабря

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире