{metadescription}
Адресная социальная помощь

Адресная социальная помощь

Что изменится в 2020 году? Продолжат ли многодетные семьи получать АСП? Каковы условия ее выплаты? Какие виды помощи предоставляются многодетным нуждающимся семьям? Какая помощь доступна для детей из малообеспеченных семей?

 

Помогать многодетным в Казахстане будут независимо от их дохода. В Министерстве труда объявили, что уже с нового года платить пособия начнут не только тем, кто в них нуждается, а вообще всем, у кого больше четырех детей. Более того, многодетные матери по-прежнему могут рассчитывать и на адресную социальную помощь от государства. То есть выходит, что теперь пособия будет два.

 

Специальное пособие, по задумке чиновников, будут давать только большим семьям. То есть таким, которые воспитывают как минимум четверых. Чем больше детей, тем больше помощь от государства.

 

Государственное пособие будут выдаваться всем, вне зависимости от уровня дохода, с 2020 года. Если предложение Министерства труда будет поддержано и примут соответствующий закон, то пособия начнут выплачивать с 1 января. По официальным данным, в Казахстане 343 тысячи многодетных семей. 

 

Новое государственное пособие для семей с детьми составляет от 42 500 до 73 000 тенге в зависимости от количества детей в семье.

Минимальная сумма – 42 500 тенге. За пятерых наследников выплачивать будут уже 53 125 тенге. За шестерых – почти 63 750 тенге. Если детей семь и больше – 73 375 тенге, это максимально возможное пособие. И даже возраст не преграда. Если дети уже студенты и учатся очно, то государство будет помогать, пока им не исполнится 23 года. 

 

Поддерживать матерей пытались и раньше. Всем многодетным независимо от дохода платили по 9 с половиной тысяч тенге. Но эту норму отменили в 2018 году.

 

Тогда три пособия (детское, специальное и адресную социальную помощь) объединили в одно – АСП. И выдавать деньги стали только тем, кто оказался за чертой бедности. Правда, некоторые казахстанцы начали скрывать доходы, чтобы получить соцпомощь. С начала года почти 74 тысячи многодетных семей попались на этом.

 

Но теперь все будет иначе, говорят в Минтруда. Получить АСП многодетным станет гораздо сложнее. Для этого придется потрудиться. В буквальном смысле.

 

С 2020 года будут изменены и подходы по выплате адресной социальной помощи.

«Каждый трудоспособный член семьи должен нести солидарную ответственность за свою семью, он должен помогать семье выйти из сложной ситуации. Если мы предлагаем ему работу – а это будет оформляться социальным контрактом – и он отказывается от этой работы, то адресная социальная помощь будет прекращена всей семье», – заявил министр труда и социальной защиты населения РК.

 

Условия для АСП

Для получения адресной помощи доход семьи не должен будет превышать 21 тысячу 800 тенге на каждого. Учитывать будут и пособие многодетных.

 

Например, чтобы получить АСП семье из шести человек, отец и мать должны зарабатывать не больше 88 тысяч тенге в месяц. Плюс пособие. В противном случае адресная помощь вам не положена. Если у вас семеро детей, доходы, не считая пособия многодетных, не должны превышать 123 тысяч.

Выплаты из бюджета обещают жестко контролировать. Назначать их не каждый месяц, а раз в квартал. А еще 4 раза в год к семье будет приезжать комиссия, чтобы понять, бедствуют дети или уже нет.

 

Все для того, чтобы бюджетные тенге не оказались у случайных людей. Вот только как это возможно, если среди многодетных есть и довольно обеспеченные семьи?.. Все станет известно, когда законопроект одобрит парламент. Новый механизм оказания социальной помощи должен заработать с 1 января.

 

 

Вчера

16 ноября

15 ноября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.