{metadescription}
Что такое вейпинг и какой вред он может причинить организму?

Что такое вейпинг и какой вред он может причинить организму?

Выпустить пар! Зачем врачи просят казахстанцев отказаться от вейпов? Чем опасны электронные сигареты и нагревательный табак?

Вейп – аналог электронного кальяна, использующийся для выпускания в огромном количестве дыма. Существуют различные виды, формы и вкусы вейпов. Внешне вейп выглядит как обычная электронная сигарета, внутри устройства расположены колба с маслами для курения и нагревательный элемент, который создаёт дым. Чтобы устройство работало не от сети, в него встроен аккумулятор, который заряжается через USB-шнур. Также устройство заполняется жидкостью с никотином или без него. В состав жидкости также входят: пропиленгликоль, очищенная вода, глицерин, вкусовые ароматизаторы.

Получается, главное отличие вейпов от сигарет в том, что курильщик вдыхает не дым, а пар от нагретой в корпусе жидкости. Обилие ароматов поражает: от ванили до табака, от шоколада до алкоголя. И всё это пока не регулируется законом так, как торговля обычными сигаретами.

 

Дымовую завесу недавно развеяли американские учёные. Специалисты доказали: между электронной сигаретой и раком лёгких есть связь! Эксперимент провели над мышами. Грызуны год вдыхали пар вейпов и в результате заработали онкологию.

 

 

Опасения привели к тому, что базирующаяся в Сан-Франциско компания Juul Labs, которая контролирует около 70% рынка вейпинга в США, объявила о том, что больше не будет размещать телевизионную, печатную или цифровую рекламу своих вейп-устройств и не будет лоббировать против предлагаемого запрета на вкусы вейпов – фруктовые и десертные, похожие на леденцы, которые помогли стимулировать увлечение вейпингом.

 

Разоблачающие исследования в США начались после «вейп-эпидемии». От вспышки лёгочных заболеваний погибли 26 человек. Продажу устройств уже запретили в Сан-Франциско.

Продажа жидкого никотина, используемого в вейпинге, запрещена в Австралии без рецепта врача. Это потому, что он классифицируется как «опасный яд».

У нас никаких исследований и никаких запретов ещё нет. Но Миздрав уже предупреждает.

 

Казахстанские врачи обратили внимание на этот вопрос после ряда смертельных случаев в мире. И рассказали, что именно вдыхают курильщики, когда дышат паром. Как выяснилось, жидкость больше чем наполовину состоит из пропиленгликоля, 35% – это глицерин. Разумеется, есть никотин, ароматизаторы и другие добавки. Медики говорят: назвать такой состав безобидным нельзя.

 

О воздействии никотина на здоровье как вызывающего привыкание и разрушительного вещества всем хорошо известно, но появляются новые исследования, которые показывают, что даже пары, не содержащие никотина,  имеют свои закавыки.

 

По сообщению NSW Health, в Австралии главные врачи забили тревогу и опубликовали заявления, в которых очерчивается связь между употреблением электронных сигарет и тяжёлыми заболеваниями лёгких.

 

Исследования, проведённые в 2018 году учёными Йельского и Дьюкского университетов, показали, что ароматизаторы становятся химически нестабильными при нагревании, образуя новые химические вещества, которые раздражают дыхательные пути и могут оказывать другие токсические эффекты.

 

Для производителей по всему миру доступно 7000 ароматов, каждый из которых имеет свой собственный химический профиль. Исследователи предупреждают, что у каждого аромата есть свой собственный набор рисков, причём риски электронных сигарет (и попкорна в микроволновке) вызывают особую обеспокоенность из-за роли в возникновении «попкорна лёгких», или облитерирующего бронхиолита – состояния, которое заставляет людей кашлять и бороться за дыхание.

 

«Все эти химические вещества были испытаны в пищевых продуктах для потребления, но не для вдыхания, – говорит Сара Уайт из Quit Journal. – Это похоже на то, что питьевая вода безопасна, но вдыхать воду – нет».

 

В ходе исследования животных, проведённого в 2017 году в Технологическом университете Сиднея, было обнаружено, что во время беременности вейпинг вызывает воспаление лёгких как у детей, так и у матерей. По мнению исследователей, вейпинг может быть таким же опасным, как курение во время беременности, поскольку ДНК может быть изменена таким образом, что это подвергает плод воздействию болезней, включая рак и астму.

 

Джамиля Садыкова, лидер национальной коалиции «За Казахстан, свободный от табачного дыма»,  воюет с табачным дымом в Казахстане уже много лет. Это она добилась того, чтобы на пачках сигарет появились устрашающие картинки о вреде никотина. Сражаться с электронными устройствами предлагает таким же способом.

 

Вейпы в Казахстане планируют приравнять к обычным сигаретам и обложить налогами. Та же участь ждёт и системы нагревания табака. Предприниматели говорят: это приведёт к подорожанию модных девайсов. Обладателей никотиновых гаджетов это, конечно, не радует.

 

Обладатели никотиновых гаджетов говорят: о вреде вейпов и нагревательного табака ещё ничего неизвестно. Казахстанской статистики по жертвам нет, пострадавшие от никотина в больницы не обращались. Но специалисты убеждены: это дело времени. Ведь ещё несколько сотен лет назад табак даже считался лекарственным средством. Ну а вейп до последнего времени – менее опасной заменой вредным сигаретам.

 

Вчера

11 декабря

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.