{metadescription}
«Тревожный чемоданчик» при землетрясении: что нужно обязательно взять с собой

«Тревожный чемоданчик» при землетрясении: что нужно обязательно взять с собой

Когда произойдет землетрясение, земля и здания будут ощутимо сотрясаться в течение довольно короткого времени от нескольких секунд до минуты. Если вы будете действовать спокойно и продумано, то увеличите свои шансы уберечься.

«Тревожный чемоданчик» — это обобщённое название базового набора вещей, которые могут вам понадобиться в любой экстренной ситуации.

В первую очередь нужно определиться с самим «чемоданчиком». Для этой цели лучше всего использовать рюкзак. Представьте ситуацию, в которой вам придётся идти пешком, а не ехать на автомобиле. Например, на дорогах может быть затор, и нужно будет продолжать эвакуацию пешком. Гражданский «тревожный чемоданчик», как правило, представляет собой укомплектованный рюкзак объёмом от 30 литров.

Спасатели департамента по чрезвычайным ситуациям Алматы дали рекомендации по сбору «тревожного чемоданчика», который поможет выжить при землетрясении или другой чрезвычайной ситуации. Держите в удобном месте документы, деньги, карманный фонарик и запасные батарейки. Имейте дома запас питьевой воды и консервов в расчете на несколько дней. Также в «чемоданчике» должны храниться теплые вещи, предметы первой необходимости, гигиенические средства, аптечка. Не лишним будет портативный радиоприёмник.

Помните, что описанный выше состав «тревожного чемоданчика» не исчерпывающий — выше перечислен только тот минимум, который обязательно должен быть в составе.  

При первых толчках землетрясения:

Выключите газ, воду и электричество. Если землетрясение малой силы, лучше переждать его там, где вы находитесь. При более сильном землетрясении (сила толчков составляет пять и выше баллов) если вы находитесь в помещении на втором этаже и выше не покидайте помещение. Встаньте в безопасном месте у внутренней стены, в углу, в дверном проеме, у опорной колонны, лягте в ванну. Залезьте под кровать или стол — они защитят вас от падающих предметов и обломков.

Держитесь подальше от окон и тяжелой мебели. Не пользуйтесь лифтом. Если вы находитесь на улице, отойдите на открытое место подальше от зданий и линий электропередач, не подходите к оборванным электрическим проводам. Не бегайте вдоль зданий и не входите в них. Если вы находитесь в автомобиле, оставайтесь на открытом месте, не покидая автомобиль, пока толчки не прекратятся.

Помните: во время землетрясения очень редко причиной человеческих жертв бывает движение почвы. Главными причинами несчастных случаев при землетрясении являются:

  • обрушение отдельных частей зданий;
  • падение битых стекол; оборванные электропровода;
  • падение тяжелых предметов в квартире;
  • пожары;
  • неконтролируемое поведение людей при панике.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире