{metadescription}
Казахстан: главные события 2022-го

Казахстан: главные события 2022-го

Чем запомнился казахстанцам 2022 год?

Январь
В первые дни 2022-го Казахстан был потрясен трагическими событиями. 2 января на западе страны начались протесты против двукратного роста цен на сжиженный газ. Затем их поддержали в Актау, Атырау и других казахстанских городах. Но в течение следующих дней мирные митинги перешли в массовые погромы. Особенно пострадал от них город Алматы. 

Власти Казахстана ввели по всей стране режим ЧП и объявили о начале контртеррористической операции.

Утром 5 января Касым-Жомарт Токаев отправил в отставку правительство и возглавил Совбез. Он принял решение обратиться за помощью к ОДКБ для борьбы с террористами.  Миротворцы завершили свою миссию через восемь дней и покинули страну.

6 января Карим Масимов и практически все его заместители были задержаны и водворены в ИВС по факту государственной измены.

 

Февраль

В течение нескольких месяцев после январских событий началась череда смен руководящих позиций в стране. Так, в начале февраля Бауыржана Байбека проводили из партии власти. Он освободил кресло первого зампреда Nur Otan, которое занимал в общей сложности около пяти лет.

Также в феврале были назначены новые руководители МВД и Антикора. Президент Токаев освободил от должности Ерлана Тургумбаева и назначил своим советником. На позиции главного полицейского тот проработал три года. Кресло главного полицейского занял Марат Ахметжанов, бывший председатель Антикоррупционной службы.

4 февраля казахстанская сборная прошлась на параде во время открытия Олимпийских игр-2022 в Пекине. Знаменосцы конькобежка Екатерина Айдова и шорт-трекист Абзал Ажгалиев предстали в исторических образах сакской царицы Томирис и доблестного казахского батыра. Международный олимпийский комитет назвал экипировку наших атлетов одной из самых стильных форм национальных команд.

Пересмотреть размер утильсбора на автомобили и сельхозтехнику и запретить ввоз автохлама поручил президент. К концу февраля его снизили уже в 2 раза.

22 февраля вынесены первые приговоры алматинским мародерам. После январских событий на скамье подсудимых оказались 28 человек. Подозреваемых обвинили в краже товаров из магазинов, в том числе оружия и боеприпасов.

 

Март

1 марта Nur Otan поменял название. Теперь крупнейшая партия Казахстана называется Amanat.

11 марта в Казахстане отменили ношение масок на улице и использование программы Ashyq. Также перестали измерять температуру и требовать соблюдать социальную дистанцию в местах массового скопления людей.

В марте сахар стал продуктом №1. Внезапный дефицит вызвал ажиотаж среди покупателей. Магазины установили лимиты, а поставщики накрутили цены. Они сильно варьировались по стране. И в некоторых регионах стоимость 1 кг сахара доходила до 600 тенге.

13 марта был задержан Кайрат Сатыбалды, когда он пытался покинуть Казахстан. Его обвинили в «причинении имущественного ущерба путем обмана или злоупотреблении доверием» и в «присвоении или растрате, то есть хищении чужого имущества, вверенного виновному». 26 сентября суд назначил ему 6 лет лишения свободы с конфискацией и лишением права занимать должности на госслужбе и в нацкомпаниях сроком на 10 лет. Сатыбалды этапирован в колонию в начале декабря.

16 марта Касым-Жомарт Токаев предложил отказаться от суперпрезидентской власти, усилив Парламент. Во время своего выступления с Посланием народу Казахстана президент представил новую программу политических реформ и ряда социально-экономических мер. Например, было предложено прекратить членство в партии для главы государства на период его полномочий, запретить акимам и их заместителям занимать должности в филиалах партий. А ближайшим родственникам президента запрещено занимать высокие государственные позиции. 

17 марта арестован олигарх Кайрат Боранбаев по подозрению в хищении особо крупных сумм в квазигосударственном секторе. С того времени ему уже несколько раз продлевали срок пребывания в СИЗО. Последний срок – до января 2023-го. Часть связанных с ним активов уже передали государству.

 

Апрель
В Актобе из-за сильнейшего паводка, который начался сразу во многих районах города, едва не утонула школьница. 15-летняя девочка возвращалась из школы домой, не увидела в потоке воды арык и провалилась в него. Школьницу буквально засосало в трубу. Пятеро мужчин, которые оказались случайными свидетелями происшествия, едва смогли вытащить подростка.  После этого случая в регионе приняли беспрецедентные меры. Почти 8 тысяч детей отправили на дистанционку.

Белокочанная капуста неожиданно для всех оказалась в топе самых дорогих овощей. В столице ее стоимость доходила до 750 тенге. Столь резкое повышение власти оправдали неурожаем, дорогим хранением и всемирным повышением цен.

Двух популярных казахстанских блогеров задержали за организацию финансовой пирамиды. Мейржана Туребаева и Мейирхана Шерниязова арестовали. Они оказались в числе фигурантов уголовного дела, которых подозревают в создании ОПГ. Общая сумма ущерба, нанесенного финпирамидой, превысила 5 миллиардов.

26 апреля президент Токаев приобрел статус беспартийного, покинув пост председателя Amanat. Новым председателем партии был избран спикер Мажилиса Ерлан Кошанов.

 

Май
3 мая Капшагай cтал Кунаевым.  Депутаты местного маслихата единогласно поддержали инициативу президента по переименованию города. Кунаев стал еще и центром новой Жетысуской области.

Антикор раскрыл подробности ареста Арыстанбека Мухамедиулы. Бывшего министра культуры и на тот момент директора Национального музея отправили под стражу по подозрению в хищении 146 миллионов.

 

Июнь
5 июня состоялся референдум по поправкам в Конституцию Казахстана. Жители страны проголосовали за изменения и дополнения в главный документ. Всего на референдум вынесли 56 поправок. Конституционная реформа направлена на изменение политической системы страны.

Казахстан определился с местом строительства АЭС. Электростанцию предполагают разместить близ поселка Улькен в Алматинской области. Правда, кто будет ее возводить, пока неизвестно.

16 июня состоялось первое заседание Национального курултая. Его провели в Улытауской области  – это географический центр страны и сакральная для казахского народа местность. На курултае Токаев заявил, что менять название нашей страны не будут, а вот День Республики все-таки вернут.

 

Июль
ЧП на месторождении Тенгиз. Около 10 утра во время гидроиспытательных работ произошел взрыв. Двое рабочих скончались, еще трое пострадали.

Крупный пожар охватил несколько баз отдыха на Алаколе. Это порядка 3000 квадратных метров. Предприниматели, зарабатывающие на побережье, создали инициативную группу для помощи бизнесменам и отдыхающим.

 

Август

Реальные сроки  за «кровавый январь» получили 92 казахстанца, совершившие тяжкие и особо тяжкие преступления во время погромов. Генпрокуратура сообщила, что потерпевшими в трагических событиях официально признано свыше 1700 казахстанцев.

В начале августа в Костанайской области несколько суток искали пятилетнюю девочку Мадину, которая убежала из дома. В поисках принимало участие более полутора тысяч волонтеров, военных, полицейских и местных жителей. Были задействованы вертолеты, самолеты, использовали дроны и тепловизоры. Люди не переставали надеяться, что Мадина жива. Но спустя четверо суток пропавшего ребенка нашли мертвым в 3 километрах от поселка Жамбыл. Тело достали из искусственного водоема.

12 августа в столице открылась самая большая мечеть в Центральной Азии. Она вмещает 235 тысяч человек.

 

Сентябрь

1 сентября Касым-Жомарт Токаев в Послании народу Казахстана объявил о досрочных президентских выборах. По плану они должны были пройти в 2024-м. Но, по мнению главы государства, новая стратегия требует политической перезагрузки. Также было объявлено о продлении президентского срока до семи лет, но без права переизбрания, то есть только на один срок.

Чрезвычайная ситуация в Костанайской области из-за невероятных по своему размаху лесных пожаров. Загорание началось 2 сентября на территориях Басаманского и Семиозерного управлений лесного хозяйства Аулиекольского района. От огня пострадала  территория общей площадью 43 тысячи гектаров. Уничтожено и повреждено более 90 жилых домов в двух населенных пунктах. Было эвакуировано свыше 2000 человек. Получили травмы, ожоги 12 человек. Один погиб. По фактам пожаров заведено два уголовных дела. Под стражу был взят глава лесного хозяйства Асхат Жакашев.

В столице прошел VII Съезд лидеров мировых и традиционных религий. Главный гость – Папа Римский и еще 100 делегаций из разных стран. Одно из важных событий съезда –священная месса понтифика. Она прошла на территории EXPO-городка. Ее ждали тысячи паломников. Перед богослужением святой отец проехал на знаменитом папамобиле среди рядов прихожан. А затем уже со сцены преподнес Казахстану в дар чашу для святой мессы. Свою молитву он посвятил любви, миру и справедливости.

И еще один важный гость посетил страну в эти дни, которому уделили особое внимание в Акорде: президент Токаев встретился с китайским коллегой. Си Цзиньпин выехал с государственным визитом впервые после пандемии. Лидеры обсудили вопросы логистики, сельского хозяйства и общих водных ресурсов.

17 сентября столица вновь стала Астаной. Вернуть городу старое название предложили члены депутатской группы «Жаңа Қазақстан». Президент Касым-Жомарт Токаев поддержал очередное переименование столицы.

 

Октябрь
В Казахстане заморозили цены на сахар. Правительство заключило меморандум о стабилизации цен с основными игроками рынка. Государство и четыре крупнейших сахарных завода договорились о единой стоимости сладкого продукта на ближайшие 12 месяцев.

В октябре в Астане за одним столом собрались президенты 11 государств, они приняли участие в Совещании по взаимодействию и мерам доверия в Азии. Во время саммита вновь прозвучал призыв о создании такого международного образования, которое по своим масштабам уступит только Организации Объединенных Наций.

25 октября страна впервые после долгого перерыва вновь отпраздновала День Республики. Спустя 13 лет после исключения важной исторической даты из перечня госпраздников этот день вернулся, но уже в статусе национального.

Пять лет ограничения свободы: в столичном суде вынесли приговор экс-министру здравоохранения Елжану Биртанову. Его заместитель Олжас Абишев получил на год меньше. Бывших чиновников признали виновными в злоупотреблении служебными полномочиями – в том, что они приняли нерабочую платформу для цифровизации Минздрава, которая обошлась государству больше чем в миллиард тенге.

 

Ноябрь
Подписан закон об амнистии участников январских событий. Было объявлено об освобождении полутора тысяч человек, которые совершили преступления небольшой и средней тяжести. С тех, кто уже отбыл наказание, снимается судимость. Остальным смягчат сроки, а при необходимости помогут с трудоустройством и жильем. Тем, кто совершил тяжкие преступления, срок сократили на три четверти, а особо тяжкие – наполовину.

В Риддере объявили режим ЧС. Город с населением более 58 тысяч человек остался без тепла из-за крупной аварии на местной ТЭЦ. Батареи в домах значительно потеплели только спустя неделю.

Страшная авария произошла в самом центре Алматы. На перекрестке столкнулись два автобуса с пассажирами. Удар был такой силы, что машины вылетели с проезжей части на тротуар. Погиб один человек.

В Атырау огласили приговор экс-заместителю акима области Бакытгуль Хаменовой. Ее осудили на семь лет. Однако отбывать наказание бывшая высокопоставленная чиновница будет только через три года. Суд учел, что у нее маленькие дети, и потому дал отсрочку. Так что прямо из зала суда Хаменова отправилась домой. Ее подельников, двоих фигурантов этого же коррупционного дела, сразу отправили в колонию.

Досрочные президентские выборы прошли в Казахстане 20 ноября. Согласно окончательным данным Центризбиркома, победу с 81,31% голосов одержал действующий глава государства Токаев. Общая итоговая явка на выборах составила 69,44%.

В конце ноября режим ЧС объявлен в замерзающем Экибастузе. В 30-градусный мороз город остался без тепла и горячей воды. Специалисты нашли десятки порывов на тепловых сетях города. Изношенные трубы попросту не выдержали сильного мороза. Обнаружить место основного порыва на магистрали удалось только на четвертые сутки. В некоторых домах, помимо отопления, в квартирах не было ни горячей, ни холодной воды, а на нижних этажах промерзла канализация. Из-за этого люди лишились возможности еще и ходить в туалет.

На пятый день ЧС отстранили от работы акима Павлодарской области Абылкаира Скакова.

Предварительной причиной ЧП назвали ошибочные действия персонала станции, которые привели к резкому повышению давления и многочисленным порывам на теплосетях. А в Антикоррупционной службе заявили, что произошедшее – результат коррупции в теплоэнергетической отрасли.

За 12 дней режима ЧС отменили начисление за электроэнергию абсолютно всем потребителям города.

 

Декабрь

Акимом Астаны стал экс-глава Карагандинской области Женис Касымбек . Он сменил на этом посту Алтая Кульгинова, который занимал должность акима столицы с 2019 года.

Франция лишила Мухтара Аблязова статуса политического беженца. Решение приняли в Национальном суде. Теперь экс-банкира, согласно законодательству, могут депортировать или же экстрадировать в Казахстан.

Журналиста Михаила Козачкова задержали по подозрению в пособничестве организованной преступной группировки Елдоса Коспаева. Согласно данным Агентства по финмониторингу, эта ОПГ занималась рейдерскими захватами.  По версии следствия, журналист якобы публиковал различные компрометирующие материалы о бизнесменах, которые становились жертвами рейдерских захватов. Козачкова отправили в изолятор до 18 февраля 2023.

Вчера

Новости партнеров

Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.