Аферист десятилетия! В Акмолинской области поймали мошенника, который скрывался от полиции целых 10 лет. Оказалось, что бывший директор элеватора Кали Иманкулов обанкротил целых 8 крестьянских хозяйств. По данным следствия, он продал всё зерно, оставленное ему на хранение, и с вырученными...
В Акмолинской области поймали мошенника, который скрывался от полиции 10 лет
В Акмолинской области поймали мошенника, который скрывался от полиции 10 лет

В Акмолинской области поймали мошенника, который скрывался от полиции 10 лет

Аферист десятилетия! В Акмолинской области поймали мошенника, который скрывался от полиции целых 10 лет. Оказалось, что бывший директор элеватора Кали Иманкулов обанкротил целых 8 крестьянских хозяйств. По данным следствия, он продал всё зерно, оставленное ему на хранение, и с вырученными миллионами сбежал в Швецию. И вот спустя годы он приехал в Казахстан навестить дочь – правда, уже под вымышленным именем. Тут его и задержали полицейские.

Некогда этого человека звали Кали Иманкулов, и был он уроженцем села Айыртау. Теперь гражданина Швеции зовут Кайрат Метеев. Оставить европейскую роскошь и вернуться на родину он решился из-за семьи. Вместе с женой решил навестить дочь. 50-летний мужчина даже не подозревал, что его схватят сразу же по приезду на родину.

Тимур Темирболатов, старший следователь ДБЭКП  по Акмолинской области:

- 21 августа текущего года Иманкулов был задержан нами после въезда его с территории Российской Федерации на территорию РК. Однако при его задержании при нем никаких документов, удостоверяющих его личность, не было. Личность его удостоверена и установлена следствием.

За границей на широкую ногу Иманкулов, судя по всему, жил на чужие миллионы. По данным следствия, 10 лет назад 8 крестьянских хозяйств отдали ему на хранение 1700 тонн зерна. Будучи директором элеватора, он продал запасы в Афганистан, а после вместе с женой и сыном бежал в Европу.

К тому же зернохранилище, по словам крестьян, он заложил в банк. Новость об аресте афериста тут же разлетелась по округе. Теперь у здания полиции дежурят потерпевшие.

Абдибек Жакыпов, фермер:

- В 2001 году мы с братом решили открыть крестьянское хозяйство. После уборки урожая собрали урожай около 200 тонн, сдали в элеватор «Степняк» в Енбекшилдерском районе. В конце, когда хотели забрать, не оказалось зерна. А руководитель Иманкулов, он сам обещал нам. В конечном счете, он скрылся. И остались мы, как говорится, без ничего.

Со следствием Иманкулов общается только через адвоката. Тем временем стражи порядка выясняют, каким образом он получил иностранное гражданство и кто ему в этом помог. Ведь задержанный до сих пор числится гражданином Казахстана. К тому же следователи изучают копию шведского паспорта, которая даже не заверена нотариально. Все эти факты будут рассматривать в суде. На Иманкулова-Метеева завели уже 9 уголовных дел.

Новости партнеров

Загрузка...
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.