{metadescription}
Бишкекский художник-инвалид рисует ногами
Бишкекский художник-инвалид рисует ногами

Бишкекский художник-инвалид рисует ногами

В Бишкеке живёт необычный художник: инвалид c детства 44-летний Толён Жумагулов рисует ногами! Свои работы мастер создает прямо в подземном переходе. Ведь, несмотря на то, что в кыргызской столице его знает почти каждый прохожий, художник-самоучка живет в нищете. Он просит подаяние на улицах и за небольшую плату пишет портреты желающих. 

В Бишкеке художник-самоучка Толён Жумагулов - настоящая знаменитость. Его мастерская – подземный переход в центре города. Каждый утро инвалид приходит сюда с бумагой и карандашами. Рядом всегда магнитофон, мастера вдохновляют песни современной кыргызской эстрады.

Толён практически всё научился делать ногами. Руки не подчиняются ему с детства: у него паралич. Но труднее всего было начать рисовать.

Толён Жумагулов, художник:

- Мой папа - художник, он научил меня рисовать. Однажды он увидел, как я ногами взял карандаш и пытаюсь машину нарисовать. С тех пор началось.

Доморощенный художник рисует всё: пейзажи, портреты знаменитостей и просто прохожих. Но больше всего он любит писать Брюса Ли – героя боевиков своего детства. Рисунками Толён зарабатывает на жизнь: ведь несмотря на свою популярность в Бишкеке, живёт он в нищете.

Художник-самоучка Толён Жумагулов уже несколько лет надеется на помощь от государства. Своего жилья у него нет, поэтому приходится снимать. За крохотную комнатку на окраине Бишкека Толён платит около 30 долларов - это почти всё его пособие по инвалидности.

В арендованной комнатке Толён живет с сыном-студентом и отцом-пенсионером. Жена ушла от него еще много лет назад. Но мастер не отчаивается. Говорит: творчество ему доставляет радость, работу он никогда не пропускает.

Рамиль Исаев, житель г. Бишкека:

- Некоторые не то что ногами, руками не могут рисовать нормально. Я восхищаюсь им!

У художника даже постоянные клиенты появились. Но того, что он сейчас зарабатывает, хватает только, чтобы не умереть с голоду. Несмотря на это, Толён мечтает организовать собственную выставку и пригласить на неё тех самых знаменитостей, которых он всё это время рисует ногами.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире