{metadescription}
Учителя требуют отменить эксперимент, из-за которого остались без денег
Учителя требуют отменить эксперимент, из-за которого остались без денег

Учителя требуют отменить эксперимент, из-за которого остались без денег

В Акмолинской области скандалят учителя. Они требуют отменить эксперимент, из-за которого остались совсем без денег. В школах ввели  так называемую подушевую оплату труда, это когда учителю платят деньги за количество учеников в классе. Пилотный проект, по замыслу Министерства образования, должен был наоборот материально заинтересовать преподавателей.

- Этот эксперимент не над учебным процессом, а над людьми, над нами эксперимент!

В Зерендинской школе номер 1, где и случился скандал, зарплату не выдают с декабря. Страсти уже накалились до предела. Учителя  только и говорят, что о деньгах, которых нет. Из-за эксперимента школу  перевели на республиканский бюджет, а зарплата оттуда все никак не поступит.

Кулянда Дуйсенова, учитель Зерендинской средней школы № 1 Акмолинской области:

- Это будет в лаборатории, это будет в учительской, будет один и тот же разговор: банковские работники звонят и говорят: вы знаете, у вас пеня выросла. Или говорят: испорчена ваша кредитная история, или мы подаем на вас в суд… И вы представьте состояние наших учителей.

Пилотный проект Минобразования свалился на  школу, как снег на голову. Зарплата теперь  напрямую  зависит от количества учеников в классе. По замыслу авторов проекта, предполагалось, что к хорошим учителям потянутся ученики из других школ райцентра. Но учащиеся  переходить из школы в школу не торопятся. А зарплаты почему-то не стало вообще.

Анжела Юрикова, учитель Зерендинской средней школы № 1 Акмолинской области:

- Меня раздирает боль и скорбь, идешь в магазин и просишь булку хлеба в долг. С протянутой рукой. Когда тебе дают - это одно, а говорят: у меня завтра ревизия и тебе отказывают - не дай Бог кому-то это…

Учителя пишут жалобы  в район, оттуда их направляют в областное управление образования. Но доходят ли до Министерства учительские письма – неизвестно. Держать ответ за  столичных реформатов приходится  местным чиновникам. Но они расписываются в собственном бессилии, ведь финансирование-то теперь республиканское.

Заида Бекенова, экономист Зерендинского районного отдела образования Акмолинской области:

- В связи с длительным согласованием  с финансовыми госорганами данного проекта идет задержка, вы понимаете, получается правила еще не утверждены и не согласованы, то есть пока эти  правила не утвердятся и не согласуются. В министерстве, финансирование…

- Почему молчали?

Отказаться от эксперимента учителя  не могут. Все решается в министерстве. А недавно стало известно, что в других школах, участвующих  в пилотном проекте, зарплату всё-таки выдали. Правда, не из республиканского бюджета, а из местного – мол, пожалели. Узнав об этом, зерендинские педагоги  окончательно расстроились. Тут уже точно не до учебного процесса.

- Дайте нам зарплату!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.