{metadescription}
Сотни астанчан с ночи атакуют ЦОНы и занимают очередь на льготные квартиры
Сотни астанчан с ночи атакуют ЦОНы и занимают очередь на льготные квартиры

Сотни астанчан с ночи атакуют ЦОНы и занимают очередь на льготные квартиры

Ажиотаж в столичных ЦОНах. Сотни астанчан торопятся встать в очередь на льготные квартиры. Сегодня там начали принимать заявления у молодых семей. Поэтому собираться у центров обслуживания люди стали ещё с ночи и перекрыли вход тем, кто пришёл позже. При этом известно, что заявления будут принимать целых две недели. Однако переносить свой визит на другой день никто не хочет.  

- Они по списку зашли?

- Они по списку. Теперь Сураганов Кадай.

- Номер списка скажите.

- 30-31.

Очередь как в советские времена за дефицитным товаром: списки, ночные смены и дежурства. И обязательные атрибуты: ругань, толкучка, крики.

- Пропускаем!

- Два человека можно?

- Нет.

- Э, жол, жол! Дорогу дайте! Дорогу!

Так жители Астаны атакуют столичные ЦОНы. С сегодняшнего дня здесь принимают документы у молодых семей на государственную программу «Доступное жильё». За льготными квартирами народ идет семьями, прихватив с собой и детей, и родственников. В очередь люди записывались еще со вчерашнего вечера. Списки строго контролируют, без очереди не пускают.

Кекенова Гульстан, жительница г. Астаны:

- У нас здесь третий список, я собираю здесь людей, кто из третьего списка, потом по удостоверению мы проходим, чтобы получить талоны на электронную очередь, и потом мы будем проходить, вообще мы стоим с 7 утра здесь. Есть люди, кто ночью сюда приехал.

Самал Мештаева, жительница г. Астаны:

- В очереди стоим с 8 утра, в очередь начали вчера вечером записываться. С 10 вечера записывались. Долго ждем. Первый список зашел – до сих пор еще не вышел.

В ЦОНах объясняют: люди сами создают искусственный ажиотаж. Три центра обслуживания,  где и принимают документы по госпрограмме, уже перешли на усиленный режим работы. Кстати прием молодых семей будет вестись две недели. Заявления успеют подать все. Но народ этого слышать не хочет и расходиться не торопится.

Аблайхан Оспанов, директор департамента по развитию электронных услуг и ЦОНов АСИ РК:

- Они думают, раз сегодня первый день, он первый должен прийти и первым сдать и первым получить жильё. Такая группа людей просто на улице сформировали список, чтобы народ не заходил вперед. Вот и все. Я думаю это сегодня, завтра такого не будет.

Вот за эти дома и идет битва в ЦОНах. Квартиры обещают распределить до нового года. Правда не по принципу: кто первый пришел, того и тапки. Учитывать будут количество детей, отсутствие жилья, столичную прописку, возраст – предпочтение отдают до 29 лет, и что немало важно – доход семьи. Он обязательно должен быть стабильным.

Начислять баллы будут также за количество лет, прожитых в браке, за каждого ребенка, за инвалидов и тяжелобольных членов семей. Сами квартиры раздавать бесплатно, конечно, не будут. Но заманчивая стоимость аренды, которая ниже коммерческой, привлекает многих. Так однокомнатная обойдется хозяевам примерно в 25 тысяч тенге в месяц, а через 8 лет, когда владельцы погасят половину стоимости, ее можно будет выкупить, причем кредит на покупку тоже будет льготным – под 3 с половиной процента. 

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Вчера

01 марта

Новости партнеров

Сейчас в эфире