{metadescription}
Жители жамбылского Шу обвиняют полицейских в бесчинстве
Жители жамбылского Шу обвиняют полицейских в бесчинстве

Жители жамбылского Шу обвиняют полицейских в бесчинстве

Жители жамбылского Шу пытаются вывести полицейских на чистую воду. Они обвиняют их в бесчинстве и коррупции. Якобы в селах близ знаменитой долины полиция отправляет в тюрьму ни в чем невиновных людей. На что стражи порядка парируют: местная молодежь – сплошь потребители и продавцы чуйской марихуаны, и их место в тюрьме.

Эти разбирательства – из серии долгоиграющих. Женщины из Шу всё время требуют защитить их детей от полиции. Якобы те арестовывают всех, кто ни попадается под руку. Всё для того, чтобы выполнить план по борьбе с наркотиками. У Майры Рысмановой недавно забрали сына.

Майра Рысманова, г. Шу:

- Сын ехал по дороге, его со всех сторон машины полицейские окружили, человек 10-15 сотрудников, там и Ерлан, начальник. Они его головой в асфальт, в машину полезли и якобы нашли анашу и героин. Откуда? Они подбрасывают наркотики! Мой сын читает намаз и даже не курит!

Возмущённые в деталях рассказывают, как их дети становятся жертвами, кто виноват и почему никто не прекратит это беззаконие. Главной фигурой называют некоего сотрудника областного УБОП по кличке Бамбук.

Иса Малдыбеков, пенсионер:

- Они показатели, план должны сделать. А где взять столько преступлений, столько наркоманов? У них руководство требует: работай, давай, работай. Вот они и работают как могут. Подставляют. Даже свидетели у них одни и те же.

Наркоманов в Шуском районе найти несложно. Многие за деньги готовы сотрудничать с полицией. Алексей рассказывает, что приходилось даже лжесвидетельствовать на суде против людей, вообще непричастных к наркотикам. За это получал свою дозу героина. Но недавно вдруг одумался и обо всем пожалел.

- Алкаши, в основном алкашей, которые бесхозные, за которых заступиться некому. Бывают и такие, которые денежные, у кого есть деньги, с кого можно содрать. Я уже около 4 лет работаю вот так. 

В областной полиции к подобным заявлениям уже привыкли. Говорят: женщины района близ знаменитой долины – хорошие актрисы. А их сыновья - хорошо известные полиции личности. Включая сына той самой Майры Рысмановой. Он у неё лидер районной ОПГ.

Гульчехра Зияутдинова, пресс-служба ДВД Жамбылской области:

- Задержанный, неоднократно судимый за различные преступления, кражи, вымогательства, незаконное хранение огнестрельного оружия. Вина задержанного полностью доказана: хранение, перевозка героина, гашиша в крупных размерах.  

Год назад жители Шуского района уже жаловались на произвол полиции. Тогда у ворот РОВД шумели люди сразу из трех аулов. После этого случая поголовные задержания, говорят, прекратились. Но ненадолго. 

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Новости партнеров

Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.