{metadescription}
Петропавловские шахматисты осваивают ведра и швабры
Петропавловские шахматисты осваивают ведра и швабры

Петропавловские шахматисты осваивают ведра и швабры

Петропавловские шахматисты просят помощи. Здание единственного в городе шахматного клуба в аварийном состоянии. В перерывах между матчами спортсмены и любители берут в руки ведра и швабры. Крыша здания не только протекает, но и уже рушится. А ведь капитальный ремонт там делали совсем недавно, причем, потратили на него весьма солидную сумму.

В тишине на шахматных досках разыгрываются настоящие баталии. Только дождь и капли с потолка мешают игрокам сосредоточиться.

А еще с грохотом падают на пол отсыревшие потолочные плитки. И так уже второй год.

Анатолий Немчинов, шахматист:

- Падает здесь. А за ночь воды тут несколько фляг, каждый день. Мы в зале играем, а ребятишки сидят, закрыта дверь там, вообще для ребятишек вредно.

Ежедневно в клубе собираются десятки шахматистов. В основном пенсионеры и школьники. Занимаются все бесплатно. Но любимое хобби, полезное для души, стало вредным для здоровья. Крыша протекает, а стены покрылись плесенью. И это несмотря на то, что капитальный ремонт здесь проводили всего пять лет назад, потратив на него 15 миллионов.

Аскер Тулегенов, шахматист:

- Конечно, тяжело: воздуха не хватает, дышать тяжело, мы долго не можем сидеть здесь и уходим, тяжело.

Руководство спортивной школы теперь снова просит деньги на ремонт. На этот раз нужно 8 миллионов тенге. Уже и проектно-сметная документация готова, но средств в бюджете нет. Их даже не обещают.

Галина Воднева, и.о. директора ДЮСШ «Барс»:

- Мы написали в городской отдел спорта, мы написали письмо в наше управление спорта, аким в курсе, в общем, ждем деньги. Все документы у нас готовы на ремонт.

Этот клуб существует уже 40 лет. Когда-то здесь растили чемпионов. Но в последние годы из-за безденежья на соревнования спортсмены не ездят. Да и приходить в аварийное помещение многим уже не хочется.

Из-за сырости из кабинетов убрали всю технику, вынесли компьютеры, и даже свет здесь включать опасно, может замкнуть проводка, даже объявление об этом написали.

Зато в шахматном клубе пошли в буйный рост цветы. Здесь влажно и тепло. Почти как в оранжерее. И пока это единственная радость…

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Новости партнеров

Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.