{metadescription}
Десять поселков Мангистауской области утопают в грязи
Десять поселков Мангистауской области утопают в грязи

Десять поселков Мангистауской области утопают в грязи

В Мангистауской области утопает в грязи целый район. Более десяти поселков превратились в непроходимые болота после того, как растаял снег. Дороги заасфальтированы только на центральных улицах, а приводить в порядок остальные – нет денег.

Вот так сегодня выглядят почти все улицы более чем в десяти посёлках Мунайлинского района – ближайшего к Актау. Его образовали 9 лет назад, до этого тут были дачи. Но с новым статусом долгожданные удобства так и не появились. Так жильцы оказались в грязевОм плену. Сначала выпало много снега, а затем, когда он растаял, улицы превратились в болота.

Местами дороги в Мунайлинском районе стали настоящей полосой препятствия, преодолеть которую далеко не каждому под силу. В такой грязи обувь застревает, и выбраться из нее довольно сложно.

Это Баскудук. К таким неприятностям, как грязь и лужи, жители давно привыкли. Но в этом году ситуация просто невыносимая. Улицы превратились в реки, а грязь портит обувь и одежду. Дошло до того, что некоторые даже перестали водить детей в школу.

Сапаргуль Ембергенова, жительница с. Баскудук Мангистауской области:

- Здесь как море было. Вода кругом. Прямо до домов доходила, мы выйти никуда не могли, даже в туалет. А теперь грязь, сами видите.  

Грязь не то что непроходимая, её и проехать иногда трудно. Машины застревают и ломаются. В сельском акимате тоже в замешательстве: воду откачивают, но ее слишком много, а техники не хватает.

Осер Тлепов, гл. специалист акимата сельского округа Баскудук Мангистауской области:

- Мы не можем остановить снег. Улиц много – 78. И у нас тут почва такая, что вода не впитывается, а сразу превращается в грязь.

- Снег уже неделю растаял, а мы все черпаем.

Это уже соседнее село Атамекен. Талая вода подтопила не только улицы, но и дворы. 70-летняя Улжан Канабаева вместе с внуками почти неделю пытается осушить свой участок. Откачивают насосами и черпАют всей семьей воду вёдрами. 

Улжан Канабаева, жительница с. Атамекен Мангистауской области:

- Два раза ходила в акимат, просила технику. Каждый раз обещали, но ничего не прислали.

Когда сельчане поняли, что помощи ждать долго, взяли все в свои руки. Жильцы этой улицы собрали по 10 тысяч и наняли машины с песком, чтобы хотя бы посыпать дорогу к домам. Иначе к ним просто не подъехать. Но чтобы осушить все, денег не хватило. Поэтому в очередной раз пошли к чиновникам. 

Нурлан Уазиров, зам. акима сельского округа Атамекен Мангистауской области:

- Апа, мы будем работать, мы откачаем воду. У нас техники нет. Мы сами просим машины у бизнесменов. Сейчас мы соцобъекты в первую очередь от грязи и луж очищаем: школы, больницы.

Впрочем, даже если воду откачают, то это лишь временное решение. Следующие осадки, скорее всего, снова превратят аулы в болота. А когда построят дороги, неизвестно. В первую очередь власти планируют заняться водоснабжением, которого тоже пока нет. 

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Новости партнеров

Сейчас в эфире