Акжаркын Турлыбай может вернуться на родину. Генпрокуратура Казахстана отправила запрос об экстрадиции своим китайским коллегам. Но положительный исход вопроса зависит от нескольких факторов. В частности, в силу должен вступить окончательный приговор суда.
ЭКСКЛЮЗИВ: Осужденная на пожизненное Акжаркын Турлыбай может вернуться на родину
ЭКСКЛЮЗИВ: Осужденная на пожизненное Акжаркын Турлыбай может вернуться на родину

ЭКСКЛЮЗИВ: Осужденная на пожизненное Акжаркын Турлыбай может вернуться на родину

Акжаркын Турлыбай может вернуться на родину. Генпрокуратура Казахстана отправила запрос об экстрадиции своим китайским коллегам. Но положительный исход вопроса зависит от нескольких факторов. В частности, в силу должен вступить окончательный приговор суда. Накануне в деле студентки, осужденной за контрабанду наркотиков, появились новые обстоятельства. На апелляционном слушании сторона защиты представила факты, которые говорят в пользу осужденной.

В здании Высшего народного суда провинции Гуандун последние два года решается судьба казахстанской студентки. Ожидалось, что 7 апреля в этом деле поставят точку, а суд вынесет вердикт: виновна или нет. Акжаркын все эти месяцы твердо стоит на своем: она не знала о том, что в сумке с одеждой были наркотики. И вот в деле, наконец, появились новые обстоятельства в пользу нашей соотечественницы.

Суд решил перенести заседание на неопределённое время. Это необходимо для исследования доказательств, которые были представлены по ходатайству адвокатов Акжаркын. Смогут ли новые обстоятельства повлиять на прежний приговор, пока неясно. Результаты проверки предположительно огласят через 10 дней. Все это время мать Турлыбай и ее адвокат будут находиться в Гуанчжоу.

Родители не видели Акжаркын с последнего заседания суда. Тогда студентке дали пожизненное. Для Зухры Сейтимовой долгожданный апелляционный процесс это еще и возможность обнять дочь. Все эти месяцы они не говорили даже по телефону. И вот приятная неожиданность: матери разрешили 15-минутное свидание с заключенной впервые за два долгих года. Зухра после встречи не может сдержать эмоции. 

Зухра Сейтимова, мать А.Турлыбай:

- Не знаю, чем закончится, еще неизвестно. Только встретилась, состояние у нее удовлетворительное.        

Отмечу, в Китае встречаться с родственниками можно только после вынесения вердикта. Но на этот раз маме разрешили передать Акжаркын предметы первой необходимости, а также фотографии семьи. МИД оказывает особую поддержку нашей соотечественнице. На процессе работают переводчик, адвокаты и сотрудники посольства в Китае.  

Болат Сырлыбаев, руководитель консульского отдела посольства РК в КНР:

- Защита прав наших граждан является одним из основных направлений консульской службы посольства Казахстана в Китае. Мы неоднократно встречались с  Акжаркын для выяснения ее содержания, состояния здоровья и наличия жалоб, а также встречались с правоохранительными органами города Гуанжоу. После суда нам тоже удалось встретиться с Акжаркын: есть ли, нет жалоб.  Она сказала, что нет никаких жалоб.    

Пока следствие проверяет представленные стороной защиты доказательства, Генпрокуратура уже направила запрос на возвращение нашей соотечественницы на родину. Если китайская сторона одобрит данное прошение, то отбывать срок Турлыбай будет в Казахстане. А какой срок, станет известно в течение месяца. Стоит отметить, что именно дело Турлыбай привлекло внимание общественности к нашим заключенным за рубежом. Были подписаны и окончательно ратифицированы важные международные соглашения, которые позволили уже десяткам казахстанцев вернуться, чтобы отбывать свой срок на родине. 

Вчера9

Новости партнеров

Загрузка...